軍事 軍事文摘
東盟海上安全與反恐聯演 戰艦裝備“大起底”
華夏經緯網   2016-05-09 09:00:51   
字號:

    新華網北京5月7日電 5月2-12日,中、美、俄等大國軍艦匯聚汶萊首都斯堣琤[灣麻拉港口,參加在太平洋島國汶萊、新加坡以及兩國之間海域舉行的2016東盟防長擴大會議海上安全與反恐聯合演習,一展各自強大的艦載武器及先進無線通信設備,令眾多軍迷大飽眼福。

   來自東盟10國和中國、俄羅斯、美國、日本、南韓、澳大利亞、紐西蘭和印度八國共18艘現代化戰艦參演。中國海軍“蘭州”號導彈驅逐艦、12名海上陸上特戰隊員及4名參謀人員參演。

    此次演習旨在為參演各國提供透明和開放的交流平臺,緩解區域緊張局勢,增進國家間互信,推動參演各國建立更深層次的合作。各種聯合演習活動現場也體現了這一宗旨。記者在各國官兵在停靠軍艦港口見面時互相友好打著招呼場面,一些國家軍艦對當地公眾開放,許多公眾紛紛在平時難得一見的各國軍艦前留影,開幕式現場氣氛融洽,演習協調指揮中心參演國軍方代表及有關人員熱情交流。

    5月的斯堣琤[灣,烈日當空,時而陣雨突降,雨過天晴則悶熱難當。連日來,作為跟蹤採訪“蘭州艦”及聯合演習的媒體,亞太日報記者輾轉于麻拉港口軍、民用碼頭及多國協調中心之間,與參演各國海軍人員特別是戰艦零距離接觸,並記錄下各國戰艦大聚會的壯觀場景。

    2日傍晚,記者抵達斯堣琤[灣市後即刻趕往主要停靠東盟各國軍艦的麻拉港口軍用碼頭。令記者頗為意外的是,現場並非想像中那樣壁壘森嚴,崗哨林立,而是一片寬鬆愉悅的氛圍。海上一字排著澳大利亞、泰國及越南等國軍艦,艦上儘是艦載導彈、艦炮及密集無線設備。岸上,來自汶萊皇家海軍的搖滾樂隊正在為現場官兵表演,旁邊小規模的汶萊餐飲美食展正為各國軍艦官兵提供各類汶萊美食。不遠處是帶有紅色袋滑鼠志、暗灰色的澳大利亞軍艦,幾名軍人正在軍艦後甲板舉行降旗儀式。澳艦碩大艦體完全蓋過了緊靠一旁的菲律賓軍艦。

    在麻拉軍港內,澳大利亞軍艦最為醒目,其武器裝備也格外引人關注。這次參演的是澳皇家海軍150導彈護衛艦“安扎克”號,也是皇家海軍最新的八艘主力作戰艦艇之一。它為遠程多功能護衛艦,擔負澳海軍防空、反潛、海上監視與偵察和海上封鎖等任務。

     3日下午,當地天氣陰沉,大雨將至。亞太日報記者來到麻拉港口的民用碼頭,直奔代表中國參加本次演習的170"蘭州"號導彈驅逐艦。與別國軍艦略顯陳舊、艦艇表面雜亂無章不同,已經服役12年的“蘭州艦”完全沒有“歲月的痕跡”,無論是艦艇表面還是內部,都猶如剛出廠一般乾淨整潔。

    “蘭州”號導彈驅逐艦是中國人民解放軍海軍052C型飛彈驅逐艦第一批次首艦,也是解放軍海軍首艘裝備有源相控陣雷達及垂直髮射系統的第三代飛彈驅逐艦,可單獨或協同海軍其他兵力攻擊水面艦艇、潛艇,具有較強的遠程警戒探測和區域防空作戰能力,被譽為“中華神盾”。

  “蘭州”號同美國、俄羅斯和南韓等國軍艦停靠在接近汶萊軍港的民用碼頭。據稱,因為噸位太大,麻拉港口的軍用碼頭水位淺,所以幾艘大國軍艦扎堆水位較深的民用碼頭,目測高度相當於3層左右樓高的軍艦呈一字型排開,場面蔚為壯觀。

    “蘭州艦”艦長唐銀川告訴記者,相較以往同區域軍演,此次演習規模大,參演兵力多。針對多國聯合演習,如何做好協同作戰、通信聯絡、資訊交換與共用成為最大挑戰。對此,唐銀川透露,汶萊、新加坡共同啟用了OPERA指揮系統,並運用了北約國家“戰術1000”代碼,把18國統一于同一戰術系統引擎。

  在“蘭州”號的另一頭,美國海軍DDG-63“斯特西姆”號卻是“猶抱琵琶半遮面”,艦尾用隔板同韓俄等其他軍艦隔開。據稱,“斯特西姆”號在本次演習靠泊汶萊期間對本地媒體開放,但獨獨對中國媒體亮“紅燈”。記者靠近“斯特西姆”號時,兩名執勤人員問明來意後請示了上級官員,結果是,嚴禁中國記者進入。無奈之下記者只能冒險爬上一旁廢棄的高腳架上居高臨下拍攝。

    美國海軍DDG-63“斯特西姆”號服役于美國海軍第七艦隊第15驅逐艦中隊,屬美國海軍主力驅逐艦“阿利伯克”級FlightⅠA型,為伯克級早期型號,是美國海軍第二級搭載宙斯盾系統的防空艦。全艦主要以宙斯盾系統為核心,武備方面主要有十二組共96單元Mk41垂直髮射系統,一門Mk45 127mm艦炮,兩座四聯裝魚叉導彈發射架,兩座Mk32三聯裝324mm魚雷發射器以及兩座密集陣近防系統。

     作為美軍主力驅逐艦,伯克級功能全面,作戰能力強大。對空方面“標準”艦空導彈配合“密集陣”近防系統組成兩層防空網;對海則有“魚叉”反艦及“阿斯洛克”反潛導彈、Mk32魚雷發射管發射的Mk46輕型反潛魚雷;對陸攻擊則有“戰術戰斧”遠程陸攻巡航彈為主力,以及Mk45 127mm炮作為對陸、對海攻擊的補充。

   可以看出,伯克級作為美國海軍90年代的“新生代”,是現今以及未來相當一段時間內的艦隊主力,各方面性能均衡而強大,尤以防空和對陸攻擊能力較為突出,其先進的“宙斯盾”系統和遠程的戰斧導彈提供了遠超其他國家普通驅逐艦的強大作戰能力。

    據悉,此次演習是東盟防長擴大會框架下首次海上安全與反恐演練,除18艘艦艇外,還有16架直升機、2架海上巡邏機以及數個特戰小組參演,總兵力達 3000余人。演練科目包括聯合訓練、編隊航行、護航、海上搜尋、直升機互降、反恐等。本次聯合演習旨在促進各成員國軍隊相互學習借鑒,深化防務安全領域的務實合作。【亞太日報特派記者黃海敏 許江山 周玲娜發自汶萊斯堣琤[灣市】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蘭州艦特戰小隊參加東盟海上安全與反恐演練
·東盟防長擴大會議海上安全與反恐聯合演習在汶萊開幕
·與中華神盾艦聯演的外國艦艇實力如何?
·俄羅斯主動同東盟國家開展防務合作釋放了什麼信號?
·東盟防長擴大會議海上安全與反恐聯演在汶萊開幕
·中國軍隊將參加東盟防長擴大會海上安全與反恐演練
·俄將加強同東盟國家軍事合作 稱符合亞太利益
·東盟多國支援中國“雙軌思路”解決南海爭端
·東盟副秘書長:中國崛起及影響力令世界矚目
·廣西東盟經濟技術開發區多舉措服務台商臺企
·東盟綠色航運研討會在杭舉行 海運“溫氣減排”引熱議
·第13屆東盟國家武裝部隊首腦非正式會議在寮國舉行
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---