軍事 軍事文摘
美國會報告:中國突破關島制約 應加強關島軍備
華夏經緯網   2016-05-12 08:18:53   
字號:

    美國國會的美中經濟與安全審議委員會(USCC)5月10日發表最新報告稱,中國近年來發展的幾款常規導彈系統,其能力已足以在潛在衝突發生時對美國在關島的軍事力量構成制約。

    據美國之音電臺網站5月11日報道,報告特別提到,美國在評估中國對關島的攻擊能力時有幾項要素必須密切觀察,包括中國不斷增加東風-26導彈部署,以及中國在打擊精準度、轟炸機、空中補給能力和潛艇靜音技術的發展。

    報道稱,中國在去年9月舉行盛大的閱兵儀式,會上展示了令許多中國軍事觀察人士驚訝的武器,其中以新型東風-26中程彈道導彈最引人注意。根據報告,新型東風-26中程彈道導彈具備反艦功能,射程達3000到4000公里,是除了其核武庫中的洲際彈道導彈之外射程表現最亮眼的。這樣的射程意味著東風-26中程彈道導彈還可打到距離中國大陸3000公里外的關島,大大提升了中國在亞太地區對美國的威懾力度和實際戰力。

    美中經濟與安全審議委員會的研究報告還表示,中國人民解放軍的核心任務反映了長期以來中國“捍衛領土與主權完整”的核心國家利益。中國決定發展能破壞美國在亞太地區的軍事設施的原因在於,北京相信美國在該地區的存在將干預中國在亞洲的目標。

    報告指出,中國軍事學者認為美國在亞太地區的軍事部署主要借重亞洲的盟友,並以第一島鏈和第二島鏈圍堵中國。除了位於第一島鏈的日本外,關島在第二島鏈的位置上扮演了關鍵的戰略角色。

    報道稱,美國在關島一共有兩個軍事基地,分別為阿普拉海軍基地和安德森空軍基地,同時有6000名軍事人力部署,根據報告,在亞太地區發生軍事危機時,關島對美國的準備工作及應對能力至關重要,因此,北京的目標之一在於牽制美國在關島的軍事力量,在必要時對部署在關島的美國基地和軍事資產構成威脅。

    報告最後建議美國政府應該強化在關島的軍事設施、分散美國在該地區的軍事設施、投資研發新導彈防禦能力、修改中程核武器條約,以及保持美國在該地區優越的打擊能力。

參考消息

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家:美印日或組建反潛軍事聯盟 對中國威脅大
·美海軍第七艦隊旗艦“蘭嶺”號抵達上海訪問
·臺媒:解放軍列裝"魚-8"反潛導彈 打美軍響亮耳光
·專家:美主導同盟不能維護亞洲和平 中國開藥方
·媒體:“斯坦尼斯號”航母被拒訪香港 美軍不用驚訝
·美海軍將領讚中國海軍:我們之間有非常專業的互動
·國防部回應美軍機接近黃岩島:將採取一切必要措施
·美學者:美不要反應過度 中國數十年威脅不到美國
·地雷可以炸飛機?伊拉克戰爭中美直升機被擊落
·中方:國際法享有的航行自由非美式“橫行自由”
·美刊:若再爆世界大戰 中國對美將有規模優勢
·中方回應軍機降落永暑礁:美方有關表態莫名其妙
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---