軍事 軍事文摘
美軍機怕撞中國戰機急降 專家:中方舉動安全合法
華夏經緯網   2016-05-20 11:00:37   
字號:

    人民網北京5月20日電 (邱越)美國國防部稱,17日,一架美軍EP-3偵察機在南海上空遭到兩架中國戰機“不安全攔截”,雙方最近相距15米。軍事專家在接受央視《今日亞洲》採訪時表示,中方戰機升空靠近美軍偵察機進行跟蹤查證完全合法,中方飛行員一定會與美方飛機保持必要的安全距離。

  據美國哥倫比亞廣播公司報道,美國偵察機飛行員稱,攔截事件發生在5月17日,地點在中國海南島以東,香港以南的國際空域。不過美方並未公佈詳細地點,也就是說,美軍偵察機當時離中國領空有多近,美方並未作出說明。

  中國國防部新聞事務局第一時間對此事進行了表態:“我們注意到媒體有關報道,從報道情況看,此事很可能與美國軍機對華抵近偵察有關。我們將對相關情況進行了解評估。”

  外交部發言人洪磊在後來的外交部記者會上表示,17日,美軍一架EP-3偵察機抵近中國海南島附近空域實施偵察活動,中國2架軍機依法依規進行跟蹤監視,並一直保持安全距離,未採取危險動作,中方有關操作符合專業和安全標準。

  曹衛東指出,中國在南海方向並沒有設防空識別區,一般是根據飛行器在我國周圍飛行的軌跡、以及飛行器的性質,來判斷是否對我國構成安全威脅。中方在攔截美軍偵察機前,一定是雷達發現了美軍偵察機在我國周邊海域進行相關行動,其飛行航跡可能貼近中國領海線,對我國安全形成了一定威脅。

  據曹衛東介紹,EP-3電子偵察機的主要職能,就是蒐集有關國家內陸地區的雷達頻譜和無線電通話。因此,出於安全考慮,中方作戰飛機升空靠近偵察機進行查證,並跟蹤監視,完全合法。

  美國廣播公司報道稱,美國國防官員表示,事件發生在海南島東部國際空域,兩架中國殲-11戰機中的一架以高速度靠近EP-3偵察機的側面。為避免相撞,美軍飛行員被迫將偵察機緊急下降約60米。

  曹衛東表示,為了維護國家安全,中國戰機升空靠近美偵察機進行查證,為了看清對方飛機標識、並對其進行拍照取證,中國戰機可能會貼近美軍偵察機。15米是中美飛機相距最近的時候,可能只是非常短的一瞬間。“我相信我們的飛行員,在飛行過程中會與美軍飛機保持一定的高度差,也會與美軍飛機保持必要的距離。至於美軍飛機下降高度,很可能是為了躲避中方的跟蹤取證。”

  洪磊表示,美軍艦、機長時期高頻度抵近中國沿海實施偵察活動,嚴重威脅中國海空安全。中方敦促美方立即停止有關抵近偵察活動,避免此類事件再次發生。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美艦機對中國抵近偵察常態化 專家:攔截非常必要
·美軍偵察機抵近海南島附近 中國軍機起飛監視
·美海軍少將:某些領域中國海軍較美軍存在優勢
·美太平洋司令部司令哈奡窗G美中合作領域多於分歧
·美軍力報告再炒中國威脅 軍報:折射美糾結心態
·美核潛艇遊蕩別人家門 宣傳中國威脅簡直可笑
·專家:美報告渲染中國潛艇威脅 蠱惑他國警惕中國
·中國國防部駁美2016年度《中國軍事與安全發展態勢報告》:嚴重損害雙方互信
·美媒:中國改善海軍演習 設計情境比美軍還危險
·美參議院通要求武裝台灣 撤回中國環太軍演邀請
·第八輪中美戰略安全與多邊軍控磋商在華盛頓舉行
·房峰輝應邀與美軍參聯會主席視頻通話
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
無人機瞬間消滅目標!伊朗重拳打擊敵對武裝
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
烏江:紅軍在這裡開始反攻
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
總後軍交運輸研究所研製成功海上機動卸載平
軍中皇后英姿颯爽惹人愛俄女兵愛武裝也愛紅
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---