軍事 軍事文摘
你有沒有想過,坦克能隱身嗎?
華夏經緯網   2016-07-08 10:01:34   
字號:

   作者簡介:劉曉峰,資深軍事作家,99式主戰坦克總師祝榆生的傳記執筆,採訪過眾多陸軍兵器總師和科研專家。在“總說裝甲”系列堙A劉曉峰開聊他和他採訪過的總師們眼中的陸軍兵器。

     在隱身技術普遍運用與最新兵器的今天,飛機隱身了、艦船隱身了,好像就剩坦克和裝甲車輛沒有隱身。其實隱身與否是在一定技術範圍內而言的。戰鬥機在發展到第三代的時候,主要特點是能否實現超視距攻擊,所以只需要躲避超視距導彈的探測就可以了,並不存在可見光隱身的問題。至於艦船的隱身,熱愛文學的青年告訴我們:在滄茫的大海上,有狂風卷集著烏雲……所以艦船的隱身就更簡單,雷達反射面積小就足夠了,至於熱成像……探測距離還沒超過雷達呢,上千千米的距離上幾乎可以忽略不計。很多專家把坦克的隱身與看上去高大上的海空軍裝備隱身技術劃等號,但從實戰來看,陸軍裝備的隱身難度要比海空軍實現隱身的難度大得多。在坦克遭受攻擊的時候,一般都是承受來自視距內反坦克武器的攻擊,所以坦克的隱身技術不僅要能夠達到與飛機和艦船同級別的雷達波隱身和熱成像隱身,甚至要儘量做到可見光隱身。而且距離短、反應時間短,更增加了防護難度。

    反坦克武器又分為制導與非制導兩種,制導武器除了大家所熟知的反坦克導彈,還有制導式穿甲彈。與穿甲彈相比,由於反坦克導彈飛行速度比穿甲彈慢很多,所以不論是攔截還是干擾,都相對容易。飛機和艦船的反導技術差不多就達到這個程度。而且空空導彈雖然速度快,但飛機的飛行速度也比艦船和坦克快得多,所以飛機是所有武器當中規避導彈的難度最小的,如果飛機機動性能足夠好,幾個戰術動作就能把來襲的導彈甩掉。然而對於坦克而言,反坦克導彈一般會在三、五千米的距離發射,飛行時間一般都在10秒以內,這樣的情況下,依靠艦船的密集陣彈幕阻擋來襲導彈幾乎是不可能的。所以西方國家在80年代設計坦克的時候,有一項坦克加速度的指標,就是要求坦克能夠在行進中通過突然加速而躲避來襲反坦克導彈。這也是沒辦法的辦法,“擾”不起我還躲不起麼!

    非制導武器就是反坦克炮。坦克一旦被它發現,只能防、不能躲。而反坦克炮一般會在 2000米左右的距離內發起攻擊,由於測試靶的尺寸比真實坦克大得多,所以即時在靶場上打出80%以上的首發命中率,真正能一炮擊中坦克的概率畢竟還是少數。但是距離一旦縮近到1000米左右的時候,反坦克炮的命中精度將有很大提升,而且可選擇的彈種也從單一的穿甲彈變成了穿甲彈、破甲彈、榴彈這三種。根據西方穿甲彈發射藥的動能曲線分析,在1000米距離時,穿甲彈芯動能衰減較小,所以不僅射擊精度比2000米距離射擊時要高出很多,而且穿甲威力仍然較強。即便比較先進的第三代坦克在這個距離內被打一下,只能寄希望於主動防護裝置噴出的彈幕能夠干擾穿甲彈的射流,力量被減弱後的穿甲彈能夠被複合裝甲抵擋在車艙以外。

    看來,能夠使坦克免於反坦克炮的攻擊,只能在可見光隱身技術上多下功夫。這其中最直觀的是坦克迷彩。從最近的三次閱兵中,就能夠看出我國坦克在迷彩隱身上的進步。1999年,三代坦克在世人面前亮相的時候,外部涂裝仍然是叢林迷彩;2009年,99改坦克煥然一新的數位迷彩著實讓國人眼前一靚,但那個迷彩似乎是專門為閱兵準備的,有點太艷了;2015年,99大改坦克的數位迷彩涂裝一看就是為實戰準備的,較以往成熟了很多。自行反坦克炮不安裝雷達,除了依靠熱目標捕捉就是靠肉眼直瞄,所以要進一步減小車輛的目視信號特徵,而基本做法是使用偽裝塗料,使車輛反射光與背景反射光接近,降低車輛與環境的光學對比度,這樣就不易將車輛從背景中區別出來。

    但是在戰場上,一旦察覺自己被敵方反坦克炮發現了,還有煙幕彈可以用。煙幕彈是從二代坦克時期就一直被採用的一項隱身技術,發射裝置一般被安裝在炮塔兩側前端。煙幕既能在短時間內形成一道屏障,為坦克實現臨時隱身的功能,又能在一定程度上對熱成像觀瞄裝置形成干擾。所以三代坦克仍然繼續沿用了這項技術。在我國研製三代坦克的時候,基於煙幕彈的特性,被起名為“快速隱身干擾彈”。這麼高大上的名稱,足矣彰顯祝榆生總師對它給予的希望。這位打過仗的總師對兵器的隱身能力有著獨特的情懷。他曾經對科研人員提出一個異想天開的創意:在敵人發現我的時候,三代坦克能不能突然在車體兩側形成一邊一個假目標?就像兩個翅膀一樣。這個創意由於受到當時技術條件限制,並沒有實現。然而今天我們回過頭來看,這種類似孫悟空分身術的想法,也算是一種隱身方法。如果我不能讓你看不見我,我索性就讓你多看見幾個。這樣的逆向思維也只有祝老總能提的出來,因為他是真正地從實踐中來、到實踐中去。一旦照進現實,將帶來難以想像的實戰效果。

    坦克隱身技術從坦克誕生的那天起,技術革新就一直沒有停止過。從最初的簡單涂裝,到各種探測與反探測手段的較量。以偽裝塗料為例,為了規避傳統塗料的局限性,比如雪地堳蝏繶鄍恲O林迷彩之類的問題,自適應偽裝材料營運而生,其主要原理是將低電壓加於專用聚合物面板上,使坦克外部顏色能夠隨著季節變化。這項技術雖然仍然處於研製階段,只要解決了溫度識別的可靠性和如何應對炮彈攻擊這兩個問題,自適應偽裝材料的發展前進十分可觀。而且當前的坦克主動防護越來越成熟,自適應材料抗打擊的問題可能會通過主動防護逐步加強而隨之解決。所以,在雷達波和熱成像隱身都已不再是什麼新聞的今天,誰能率先實現坦克的可見光隱身,誰就佔據了未來四代坦克防護技術的制高點。

    鳳凰軍事

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·MMP反坦克導彈:能夠實現“發射後不管”
·美刊預測2030年五大海軍:中國艦艇最多 擁4艘航母
·未來戰場上遙控武器站和裝甲裝備很配!
·中國首艘風帆訓練艦開工 回顧“明星”風帆戰艦
·空中加油,哪種方式更好?
·潛艇制勝論的謬誤
·世界海軍發展:戰略空間延伸 建立海外基地
·美媒盤點亞洲軍隊那些“不太著名”的軍事裝備
·展望21世紀核心武器:“無人駕駛”軍艦初亮相
·中外軍隊經驗驚人一致:解決戰場難題靠官兵創新
·鐳射武器真的能橫掃千軍嗎?
·不可思議的瞬間:超音速飛機如何實現“音爆”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
記者再走長征路|永不沉沒的“渡船”
守海26年,這個海警兵王的緝毒故事比電視
第77集團軍某旅官兵勇救七旬落水老人
聯勤保障部隊衛勤局負責人答記者問
駐香港部隊開放日:新圍軍營裝甲車動態首秀
牢記歷史是為了更好開創未來
解放軍三軍“年終大考”進行時(組圖)
兩艘航母均不能按期服役 印"遠洋之夢"受
歐洲教科書:記錄納粹暴行 講述日本侵略亞
中國未來戰機不是舶來品
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---