軍事 軍事文摘
美媒預測2030年世界陸軍五強:中美俄法印入選
華夏經緯網   2016-07-20 09:29:06   
字號:

參考消息網7月20日報道 美國《國家利益》雙月刊網站7月16日發表題為《2030年的世界陸軍五強》的文章,作者為羅伯特·法利,編譯如下:

  冷戰結束以來,以地面戰為重的現象已經發生了很大轉變。如今的軍事行動極少是擊敗一支正規部隊從而征服或解放某片土地的。為這類行動的戰備仍然重要,但現在地面戰部門已有了其他需要優先處理的任務,其中一些(包括鎮壓叛亂和維穩)是現代軍事組織成立之初的使命。

  到2030年,假設反恐戰爭和假想的俄羅斯重新合併戰爭結束,世界各國的地面戰力量情況如何?

  要預測未來十分困難,但以下幾個相對簡單的問題有助於理解我們的分析:

  1.陸軍有機會獲得國家資源支援嗎,包括經過革新的技術支援?

  2.陸軍能擁有政界的足夠支援,同時又不損及其中立地位嗎?

  3.陸軍能獲得經驗學習的環境嗎,即有機會在現實世界學習和革新嗎?

  到2030年,大部分地面戰力量都能比肩今天實力最強的部隊,但可能有些重要變化。

  印度:印度陸軍有望躋身世界實力最強的地面作戰力量之列。印度陸軍經歷過烈度很強的作戰,在國內打擊反叛武裝,在克什米爾地區鎮壓巴基斯坦支援的叛亂,此外還開展了其他一些規模較小的國內行動。與此同時,印度陸軍一直充分準備與巴基斯坦爆發高強度對抗,長期以來都在開展必要的實戰訓練。這些經驗加在一起,幫助把印度陸軍打造成新德里推進外交和國內政策的有效依靠。

  法國:在所有歐洲國家中,法國很可能在未來保留著一支實力最強、最可怕的陸軍。法國一直抱有在世界政治中扮演主要角色的思想,而且顯然相信,高效的地面部隊是履行職責的必要保障。法國未來應該也不會改變這個想法,也許隨著法國獲得歐盟軍事和安全部門更大的控制權後,它的抱負會加速膨脹。

  法國的軍事工業表現在國內生產和裝備出口上仍然活力十足。法國陸軍擁有現代指揮和通信裝備,是歐盟多國部隊的主心骨。法國陸軍還擁有性能優越的戰場裝備,包括坦克和火炮。法國政府致力於維持一個強大的國內武器裝備產業,這一點對陸軍十分有利。

  俄羅斯:俄羅斯陸軍在冷戰結束後經歷了一次痛苦的轉型,失去了許多政治和人力資源。曾經支撐蘇聯紅軍的軍工產業慢慢陷入崩潰,使得俄羅斯陸軍的裝備過時老舊、維護不足。軍隊的士氣也受到影響,俄羅斯陸軍在車臣及其他地方打擊非正規軍力量時顯得十分吃力。

  美國:至少從1991年以來,美國陸軍一直代表地面戰力量的黃金標準。美國陸軍1991年擊敗伊拉克陸軍,2003年再次完勝伊拉克軍隊,這兩次戰爭一直是冷戰結束以來給人印象最深刻的地面戰盛舉。過去15年堙A美國陸軍繼續在伊拉克和阿富汗開展行動;特種作戰任務更是頻繁。

  美國陸軍繼續有機會接觸強大的軍事創新系統。它與海軍、空軍和海軍陸戰隊共用資源。過去10年來美軍各種資源整體增長緩慢,但規模仍然十分龐大。儘管美國陸軍仍在使用一些冷戰時期的裝備,但幾乎所有這類裝備都經歷一系列升級,達到現代網路化戰爭的標準。美國陸軍擁有世界上規模最大的無人偵察機群,與強大精確的火力有效連接。

  中國:至少自上世紀90年代初以來,中國陸軍的地面力量經歷了一次徹底的改革。隨著改革開放站穩腳跟,中國人民解放軍既是一個軍事組織,又成為一個商業機構,旗下掌控著大量小型企業。

  這種情況到上世紀90年代和本世紀初中國經濟高速增長時期開始發生轉變。由於資金充足以及技術部門創新加速,解放軍的地面力量開始瘦身,並自我改革,成為一支現代軍事力量。

  結束語:有關“如何建設一支強大的陸軍”的答案其實十分簡單。首先要有充足的人力資本,其次可以利用健康發展的現代經濟帶來的最新技術成果,最後就是能夠構建恰到好處的政府-軍隊關係。然而儘管答案很簡單,要化為現實卻不是那麼容易。

參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·你有沒有想過,坦克能隱身嗎?
·MMP反坦克導彈:能夠實現“發射後不管”
·美刊預測2030年五大海軍:中國艦艇最多 擁4艘航母
·未來戰場上遙控武器站和裝甲裝備很配!
·中國首艘風帆訓練艦開工 回顧“明星”風帆戰艦
·空中加油,哪種方式更好?
·潛艇制勝論的謬誤
·世界海軍發展:戰略空間延伸 建立海外基地
·美媒盤點亞洲軍隊那些“不太著名”的軍事裝備
·展望21世紀核心武器:“無人駕駛”軍艦初亮相
·中外軍隊經驗驚人一致:解決戰場難題靠官兵創新
·鐳射武器真的能橫掃千軍嗎?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
軍轉幹部徐光:帶領鄉親脫貧,貧困戶兩年減
美國安部長和白宮幕僚長去留懸了 特朗普稱
美國白宮人事再調整 副國家安全顧問被宣佈
巴以衝突緣何驟然升級
全國公路交通軍地聯合應急演練在江蘇舉行
軍民融合呼喚:“天使”投資人,你在哪
“最美退役軍人”20名先進人物事跡簡介
伊俄土總統會晤強調政治解決敘利亞危機
美軍大力研製長航時無人機應對中國打衛星能
中國兵器試驗中心揭密
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---