軍事 軍事文摘
中國應如何反擊“薩德”
華夏經緯網   2016-08-08 11:03:16   
字號:

    “薩德”事件在持續發酵,不僅南韓國內的抗議活動持續不斷,在東北亞其他國家如中俄朝的批評和反對聲音也一浪高過一浪。此事是冷戰結束以來涉及地區安全戰略的最嚴重的事件,打破了地區戰略平衡,嚴重侵害了中國等國家的安全利益。近日,中國國內最重要的幾家報紙紛紛發表文章反對南韓部署“薩德”並提出了一些反制南韓的思路和建議。

  “薩德”系統計劃于2017年年底部署完畢,在此之前,或許還有一定的轉圜餘地和努力的空間,儘管希望並不大,也可嘗試作最後的努力。當然,我們不能安靜地等待南韓當局的“良心發現”或“幡然醒悟”,可以採取對話、制裁與軍事壓力相結合的方式進行反制。

  與南韓在野黨、民間團體、學術機構等非官方組織進行對話,召開論壇和學術會議,宣揚中國合理的主張,擴大共識,喚醒更多的南韓民眾。南韓社會本來對部署“薩德”之事意見就不統一,分歧很大,在野黨幾乎一致反對。南韓第一大在野黨共同民主黨3名新黨首候選人均明確表示反對部署“薩德”,並承諾將在 8月黨代會改選後修正該黨對部署“薩德”的立場。第二大在野黨國民之黨一直強烈批評政府部署“薩德”的決定,該黨國會議員黨團領袖樸智元7月26日表示,部署“薩德”對南韓沒有任何好處,更無益於北韓半島的穩定,要求政府立即撤回這一決定。就連執政的新國家黨內部也不乏質疑聲,“薩德”計劃部署地區的 4000余名黨員中已有1000余人遞交了退黨申請書,誓與“無視民意”的執政黨劃清界限。兩大在野黨均以不同方式提出部署“薩德”應獲得國會批准。國民之黨前黨首安哲秀主張應進行全民公投。

  “薩德”風波愈演愈烈,正在撕裂南韓社會。南韓《國民日報》7月27日報道,南韓民意調查專門機構RNCH于24日至25日對南韓總統樸槿惠施政情況進行的調查結果顯示,樸槿惠的支援率為30.1%,為有史以來最低值。南韓執政黨一般代表保守勢力,有明顯的親美傾向,而在野黨一般代表新生力量,比較注重朝韓關係和中韓關係。樸槿惠的總統任期還剩一年多時間,2017年就要舉行大選,現在的在野黨或許可能成為執政黨。在此背景下,開展同南韓在野黨和非政府組織的學術對話,有利於讓更多的南韓民眾明白部署“薩德”無論對南韓的安全利益還是對半島和本地區都會帶來巨大的危害,使南韓內部的反對力量不斷增長並向現政府施壓或許是最有效的方式之一。

  反制“薩德”,制裁與施壓或許是必不可少的措施,否則,反擊就沒有力度,就此,筆者提出幾點粗淺的看法:

  一、首先全面制裁接納“薩德”部署的慶尚北道。《環球時報》7月9日發表社評,主張直接制裁具體部署“薩德”的南韓行政郡,這有一定道理。但是,星州郡總人口只有5萬人,制裁的範圍太小,效果有限。可將制裁範圍擴大到慶尚北道,該道面積為19萬多平方公里,人口為270多萬人,係樸槿惠故鄉,可逐步中止中國企業與慶尚北道的一切經貿合作關係與人員往來,激發當地民眾對政府的不滿,要使其傷筋動骨才會有效。

  二、制裁一批支援部署“薩德”的南韓公司和個人。可採取中止與其合作、限制他們進入中國旅遊經商,制裁他們的家族企業。或許可能起到殺一儆百、以儆效尤的作用。

  三、從文化和旅遊領域開始分階段酌情對韓實施全面經濟制裁。南韓不僅在經貿領域依附中國,在文化和旅遊領域更加倚重中國。事實上,在文化和旅遊領域正在悄悄地發生變化,2016大邱炸雞啤酒節7月27日在大邱市開幕,大量中國遊客取消參加計劃,大邱市姊妹城市青島市已于22日通報稱將不參加此次炸雞啤酒節,同時也拒絕了大邱代表團參加青島國際啤酒節。中國是南韓綜藝娛樂節目的最大海外市場,因7月“薩德”風波,有不少南韓演藝明星在華受困,南韓娛樂企業市值大跌,雖然目前尚未有“限韓令”的明文規定,但南韓已經風聲鶴唳,韓星成為“薩德”的替罪羊。南韓應拋棄中國不敢對韓經貿制裁的錯誤認識,因為中國抗風險能力遠高於南韓,況且是為了中國的安全戰略利益。

  四、軍事反擊是必要的手段。中國國防部發言人針對“薩德”入韓多次強調,將考慮採取必要措施維護國家戰略安全和地區戰略平衡。近年來解放軍應對危機的能力明顯在增強,選項應該很多,如可舉行對“薩德”部署基地進行軍事打擊的實彈軍演,以警告韓美必要時可使用相關導彈摧毀“薩德”基地。我們可在靠近南韓方向部署相應雷達設備,必要時對X波段雷達實施干擾和壓制。還可借助隱身技術等提高導彈突防能力,採取中段或末端機動變軌等方式,欺騙“薩德”的動能攔截器,使其“自廢武功”。

  五、加強與俄羅斯的戰略溝通與合作,共同對付“薩德”。“薩德”同樣會監視俄羅斯在遠東地區的軍事活動,對俄的戰略安全造成實際威脅。因此,應加強與俄交流合作,力求在戰略上對美韓造成更大壓力。

  8月4日傍晚從南韓傳來兩條新聞:一是樸槿惠當天稱“薩德”部署地點或可在星州郡內變更;二是南韓國防部發言人文尚均當天表示,可與日本共用 “薩德”情報。樸槿惠政府不僅鐵心部署“薩德”,而且在美日韓軍事同盟體系的路上越走越遠,這再一次說明很有必要加大對韓反制力度。“薩德”入韓是樸槿惠政府最大的敗筆,也是冷戰結束以來南韓外交與對外戰略上最大的敗筆,它挑起了“新冷戰”,害人害己,南韓必須也一定會為此付出沉重的代價。

  (李敦球 作者為本欄目特約評論員、浙江大學南韓研究所客座研究員 中國青年報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓市民團體:反對“薩德”是為守護東北亞和平
·南韓防部:願根據協定與日本共用“薩德”情報
·“薩德”入韓 俄羅斯不會坐視不理吞下苦果
·軍報:中俄可深化反導合作 通過多種方式摧毀薩德
·美軟硬兼施 “薩德”入韓破壞地區戰略平衡
·“薩德”入韓防禦範圍卻不包括首爾
·鈞保言:一兩件高技術武器嚇不倒中國
·誰打開了“薩德”潘多拉魔盒?
·樸槿惠表示“薩德”部署地可在星州郡內調整
·“薩德”爭議攪亂南韓社會
·警惕“薩德”多米諾效應 名為“保護”實為“威懾”
·部署“薩德”凸顯美國自私無底線
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄羅斯說波蘭拆除蘇軍紀念碑的決定違反兩國
南海艦隊遠海訓練編隊巡航南沙
80後導演拍攝慰安婦題材紀錄片《三十二》
張萬年曾指揮對越自衛反擊戰 戰績獲鄧小平
美軍網站司令部徽章藏神秘字符引發破解熱潮
和平之劍這樣鑄成??中國維和警察培訓選拔
臺軍一士兵半小時內奸淫少女四次被法辦
美國海軍研製無人水面艇項目
從頭梳理格俄衝突過程 美軍究竟扮演何角色
紅寶石設計局
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---