軍事 軍事文摘
東亞神盾艦對比 052D最全面韓日有硬傷
華夏經緯網   2016-08-26 11:05:19   
字號:

    鳳凰軍事 鳳凰軍評 8月26日

    近日美國神劇設想了中美在中國近海發生衝突的場景,美國在被中國陸海反艦系統擊沉1艘“阿利-伯克”級驅逐艦,擊傷2艘後,用艦載反艦導彈擊沉1艘中國052D型驅逐艦,並摧毀陸基反艦導彈。在這場假想的對抗中,052D相比“阿利-伯克”不落下風,而在現實當中,052D若與亞太地區現役的多款神盾艦相遇,結果很可能出乎我們的預料。

    艦載相控陣雷達部署位置較高是“金剛”級驅逐艦的一大亮點,“愛宕”級延續了這一優勢,而噸位更大的“世宗大王”號卻忽視了這一點,這也體現出韓日戰艦設計水準的差距。052D受制于噸位,雷達部署位置較低,視野受到一定影響。(鳳凰軍事)

    提到052D與本地區他國的神盾進行對抗,人們首先想到的顯然不是美軍的“阿利-伯克”,而是日本的“金剛”級驅逐艦。作為美國之外的首款“宙斯盾”戰艦, “金剛”級驅逐艦在誕生之初,就像90式坦克一樣,曾被視作世界性能最強戰艦。在全部4艘“金剛”級驅逐艦中,前3艘的“宙斯盾”Baseline J1系統架構與伯克級Flight1的Baseline4相同,4號艦“鳥海”號換裝規格與宙斯盾Baseline 5類似的Baseline J2,並在海自內首次納入Link-16數據鏈。不僅如此,因為“金剛”級的AN/SPY-1D相控陣雷達的部署位置比“阿利-伯克”高一層甲板,其探測視野甚至要好于美國原版。

    HHQ-16較大的體積不利於052D型驅逐艦對有限垂發的高效實用,因此1坑4彈技術對052D而言至關重要。與美海軍類似,中國同樣在主力中距空空導彈的基礎上,研發了可滿足1坑4彈需求的DK-10導彈。(鳳凰軍事)

    但受制于美國的技術限制,“金剛”級始終未裝備“戰斧”巡航導彈,防空火力也以滿足配合美軍為主,始終未實現遠中近程導彈在戰艦上的混合搭配,自首艦“金剛”號1993年服役至今,從未試射過主打中近程防禦的“海麻雀”導彈。相比之下,052D在換裝新型“巧克力”垂發系統後,除能搭載HHQ-9、 HHQ-16遠程與中程艦空導彈,更能以1坑4彈的方式裝備“中國版海麻雀”DK10導彈,在防空方面具備相當完整的遠中近稱防禦能力。而在對陸打擊方面,目前052D已確定可垂發搭載鷹擊18導彈,結合日後裝備的“長劍”系列艦載垂發反艦導彈,其多層次對陸打擊能力將令最強對手側目。

    在 “金剛”級後,日本又研發了更新一代的“愛宕”級驅逐艦。相比前者,“愛宕”級主要改進內容除裝備更新的AN/SPY-1D(基線7.1)雷達外,還新增了直升機機庫,可搭載1架SH-60K型反潛直升機,還將“金剛”級古典的四角重型籠形桅替換為現代的後傾式菱形桅桿。在至關重要的垂發系統上,“愛宕” 與“金剛”級同為96單元,只不過佈局由後者的前32後64,轉變為前64後32。但與“金剛”級只裝備“標準”2MR主打艦隊遠程防空不同,“愛宕”從一開始就裝備了具有一定海基反導能力的“標準”-2MRBLOCKLⅢA/B導彈,並隨後成為搭載“標準”3導彈的主力,成為美日亞太海基反導體系的核心節點。

    但 “愛宕”級在反導方面的過度突出,令其在定位上相當“忘本”,為海自整體帶來很大困擾。早在“金剛”級服役之初,這類日本神盾艦核心任務是作為海自護衛艦隊領艦,作為探測、指揮、戰力的核心,從整體上提升海自主力驅護艦隊的作戰能力。“愛宕”級頭2艘的建造也是為了滿足海自護衛艦隊擴編的需要。但海基反導性能的突出,以及這類需求向“金剛”級的蔓延,使得作為海自真正主力的護衛艦隊的核心領艦數量不升反降,從而令海自整體核心戰力受限。相比之下,052D 目前的服役、在建數量已超過10艘,日後中國極可能像美國那樣實現全部驅逐艦的“宙斯盾”化,即使部分戰艦主打海基反導,對海軍整體不會像跑偏了的“愛宕”那樣造成負面影響。

    提到東亞的神盾艦,我們就不得不提南韓這位“一步到位”的“暴發戶”。實際上在南韓KDX-3型驅逐艦設想初期,南韓曾想為其配備歐洲APAR雷達,但在美國阻撓下只能作罷,最終決心將KDX-3型驅逐艦發展成一款超越所有日本戰艦的頂級神盾艦。僅從技術角度來看,“世宗大王”級確實做到了,其不僅裝備了與 “愛宕”級相同的AN/SPY-1D(基線7.1)雷達,垂發單元總數高達128具,居目前世界現役戰艦首位。不僅如此,“世宗大王”級還配備了雙機庫,可搭載2架“野貓”反潛直升機,成為在世界神盾艦中,在硬體方面最接近美國“阿利-伯克”ⅡA的戰艦。

    完全國產的052D型驅逐艦在今年7月的三大艦隊南海聯合軍演中,曾經歷全艦武器裝備的高強度使用,包括此前的052C型驅逐艦,武器裝備從未出現故障。(鳳凰軍事)

    但在首艦“世宗大王”號2008年服役後,這款戰艦始終多災多難,不僅發生過試射5發“標準”2 Block IIIB導彈3發失敗,其中1發險些砸艦的嚴重事故。早在設計階段,就因堅持裝備無法與美制MK41垂發系統不相容的國產反艦、反潛彈藥,而為該艦配備了 48單元南韓國產KVLS垂發系統。結果因國產彈藥嚴重滯後而不得不轉而採用美制彈藥時,卻發現美制彈藥無法與南韓產垂發裝置相容。相比之下,完全國產的 052D型驅逐艦在今年7月的三大艦隊南海聯合軍演中,曾經歷全艦武器裝備的高強度使用,包括此前的052C型驅逐艦,武器裝備從未出現故障。在戰場上,一桿可靠的槍遠比一桿花哨槍有價值。

    相比韓日均有硬傷的神盾艦,美國的“阿利-伯克”級作為開創時代的里程碑,就像蘋果手機一樣,始終被模倣但從未被超越。在中國沿海,美國現役最新的“阿利- 伯克”ⅡA型驅逐艦對中國而言,甚至是比旨在威懾的美國航母更大的威脅。以頻頻闖入南海的“阿利-伯克”ⅡA型驅逐艦“拉森”號為例,相比“阿利-伯克” Ⅱ型驅逐艦,該艦為規避新增機庫影響,將後側兩部AN/SPY-1D雷達的陣面增高2.4米。武備方面採用了取消再裝填起重機的MK41-Mod7型垂發,可用發射單元由90具增加為96具。在近戰武器方面,該型戰艦以ESSM近程艦空導彈替換了此前在威力與射程方面廣受詬病的“密集陣”。

    面對滿載排水量9300噸,性能高端全面的“阿利-伯克”ⅡA型驅逐艦,排水量僅7000噸的052D還談不上超越,但卻是比韓日“萬噸大驅”最接近“阿利 -伯克”ⅡA的頂級戰艦。武備方面,052D不僅能在新型垂發中實戰部署遠中近程艦空導彈,與垂發系統配套的“長纓”反潛導彈、鷹擊18反艦導彈與“長劍”巡航導彈都已接近完成。不僅種類上與“阿利-伯克”ⅡA型的武備同樣全面,在對陸打擊彈藥方面還要更加豐富。而在戰艦本身的性能之外,中美都具備完全自主建造神盾艦的能力,而不像韓日那樣僅能建造船殼。正是得益於這種自產能力,中國更新的055型驅逐艦未來或將完成對“阿利-伯克”ⅡA的全面超越。

    儘管052D遠不是中國驅逐艦發展的頂峰,但從其目前超過10艘的服役、試航、建造數量來看,其在中國海軍中將成為類似“阿利-伯克”的標準型驅逐艦。儘管 052D的單項性能相比韓日神盾艦有所差距,但對於中國海軍而言,052D作為一款性能均衡,沒有缺點的戰艦,已經足夠優越了。(鳳凰軍事 鳳凰軍評 劉暢)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·航母艦載機起飛方式大比拼:電磁彈射,到底牛在哪
·航母艦載機事故觸目驚心 哪些因素影響安全?
·美報告:氣候災難加劇多種族國家武裝衝突風險
·美媒預測2030年世界陸軍五強:中美俄法印入選
·你有沒有想過,坦克能隱身嗎?
·MMP反坦克導彈:能夠實現“發射後不管”
·美刊預測2030年五大海軍:中國艦艇最多 擁4艘航母
·未來戰場上遙控武器站和裝甲裝備很配!
·中國首艘風帆訓練艦開工 回顧“明星”風帆戰艦
·空中加油,哪種方式更好?
·潛艇制勝論的謬誤
·世界海軍發展:戰略空間延伸 建立海外基地
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
江西省贛州市退役大學生士兵優撫安置新政策
《義勇軍進行曲》歌詞如何寫成?田漢長孫憶
軍委國防動員部、教育部聯合下發《關於進一
《查理週刊》槍擊案襲擊者逃離現場圖曝光
全球15國20余支表演隊聚會俄羅斯國際軍
日本驅逐艦在東海油氣田附近遭中國直升機警
美軍對華戰略笑娷瓣M 訪港美軍大打“親民
韓武器製造商擬大力進軍國際軍火市場圖
中國大迎角試飛技術與國際先進技術接軌
美臺合建遠程預警雷達 美軍再度要求加付1
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---