軍事 軍事文摘
東亞神盾艦對比 052D最全面韓日有硬傷
華夏經緯網   2016-08-26 11:05:19   
字號:

    鳳凰軍事 鳳凰軍評 8月26日

    近日美國神劇設想了中美在中國近海發生衝突的場景,美國在被中國陸海反艦系統擊沉1艘“阿利-伯克”級驅逐艦,擊傷2艘後,用艦載反艦導彈擊沉1艘中國052D型驅逐艦,並摧毀陸基反艦導彈。在這場假想的對抗中,052D相比“阿利-伯克”不落下風,而在現實當中,052D若與亞太地區現役的多款神盾艦相遇,結果很可能出乎我們的預料。

    艦載相控陣雷達部署位置較高是“金剛”級驅逐艦的一大亮點,“愛宕”級延續了這一優勢,而噸位更大的“世宗大王”號卻忽視了這一點,這也體現出韓日戰艦設計水準的差距。052D受制于噸位,雷達部署位置較低,視野受到一定影響。(鳳凰軍事)

    提到052D與本地區他國的神盾進行對抗,人們首先想到的顯然不是美軍的“阿利-伯克”,而是日本的“金剛”級驅逐艦。作為美國之外的首款“宙斯盾”戰艦, “金剛”級驅逐艦在誕生之初,就像90式坦克一樣,曾被視作世界性能最強戰艦。在全部4艘“金剛”級驅逐艦中,前3艘的“宙斯盾”Baseline J1系統架構與伯克級Flight1的Baseline4相同,4號艦“鳥海”號換裝規格與宙斯盾Baseline 5類似的Baseline J2,並在海自內首次納入Link-16數據鏈。不僅如此,因為“金剛”級的AN/SPY-1D相控陣雷達的部署位置比“阿利-伯克”高一層甲板,其探測視野甚至要好于美國原版。

    HHQ-16較大的體積不利於052D型驅逐艦對有限垂發的高效實用,因此1坑4彈技術對052D而言至關重要。與美海軍類似,中國同樣在主力中距空空導彈的基礎上,研發了可滿足1坑4彈需求的DK-10導彈。(鳳凰軍事)

    但受制于美國的技術限制,“金剛”級始終未裝備“戰斧”巡航導彈,防空火力也以滿足配合美軍為主,始終未實現遠中近程導彈在戰艦上的混合搭配,自首艦“金剛”號1993年服役至今,從未試射過主打中近程防禦的“海麻雀”導彈。相比之下,052D在換裝新型“巧克力”垂發系統後,除能搭載HHQ-9、 HHQ-16遠程與中程艦空導彈,更能以1坑4彈的方式裝備“中國版海麻雀”DK10導彈,在防空方面具備相當完整的遠中近稱防禦能力。而在對陸打擊方面,目前052D已確定可垂發搭載鷹擊18導彈,結合日後裝備的“長劍”系列艦載垂發反艦導彈,其多層次對陸打擊能力將令最強對手側目。

    在 “金剛”級後,日本又研發了更新一代的“愛宕”級驅逐艦。相比前者,“愛宕”級主要改進內容除裝備更新的AN/SPY-1D(基線7.1)雷達外,還新增了直升機機庫,可搭載1架SH-60K型反潛直升機,還將“金剛”級古典的四角重型籠形桅替換為現代的後傾式菱形桅桿。在至關重要的垂發系統上,“愛宕” 與“金剛”級同為96單元,只不過佈局由後者的前32後64,轉變為前64後32。但與“金剛”級只裝備“標準”2MR主打艦隊遠程防空不同,“愛宕”從一開始就裝備了具有一定海基反導能力的“標準”-2MRBLOCKLⅢA/B導彈,並隨後成為搭載“標準”3導彈的主力,成為美日亞太海基反導體系的核心節點。

    但 “愛宕”級在反導方面的過度突出,令其在定位上相當“忘本”,為海自整體帶來很大困擾。早在“金剛”級服役之初,這類日本神盾艦核心任務是作為海自護衛艦隊領艦,作為探測、指揮、戰力的核心,從整體上提升海自主力驅護艦隊的作戰能力。“愛宕”級頭2艘的建造也是為了滿足海自護衛艦隊擴編的需要。但海基反導性能的突出,以及這類需求向“金剛”級的蔓延,使得作為海自真正主力的護衛艦隊的核心領艦數量不升反降,從而令海自整體核心戰力受限。相比之下,052D 目前的服役、在建數量已超過10艘,日後中國極可能像美國那樣實現全部驅逐艦的“宙斯盾”化,即使部分戰艦主打海基反導,對海軍整體不會像跑偏了的“愛宕”那樣造成負面影響。

    提到東亞的神盾艦,我們就不得不提南韓這位“一步到位”的“暴發戶”。實際上在南韓KDX-3型驅逐艦設想初期,南韓曾想為其配備歐洲APAR雷達,但在美國阻撓下只能作罷,最終決心將KDX-3型驅逐艦發展成一款超越所有日本戰艦的頂級神盾艦。僅從技術角度來看,“世宗大王”級確實做到了,其不僅裝備了與 “愛宕”級相同的AN/SPY-1D(基線7.1)雷達,垂發單元總數高達128具,居目前世界現役戰艦首位。不僅如此,“世宗大王”級還配備了雙機庫,可搭載2架“野貓”反潛直升機,成為在世界神盾艦中,在硬體方面最接近美國“阿利-伯克”ⅡA的戰艦。

    完全國產的052D型驅逐艦在今年7月的三大艦隊南海聯合軍演中,曾經歷全艦武器裝備的高強度使用,包括此前的052C型驅逐艦,武器裝備從未出現故障。(鳳凰軍事)

    但在首艦“世宗大王”號2008年服役後,這款戰艦始終多災多難,不僅發生過試射5發“標準”2 Block IIIB導彈3發失敗,其中1發險些砸艦的嚴重事故。早在設計階段,就因堅持裝備無法與美制MK41垂發系統不相容的國產反艦、反潛彈藥,而為該艦配備了 48單元南韓國產KVLS垂發系統。結果因國產彈藥嚴重滯後而不得不轉而採用美制彈藥時,卻發現美制彈藥無法與南韓產垂發裝置相容。相比之下,完全國產的 052D型驅逐艦在今年7月的三大艦隊南海聯合軍演中,曾經歷全艦武器裝備的高強度使用,包括此前的052C型驅逐艦,武器裝備從未出現故障。在戰場上,一桿可靠的槍遠比一桿花哨槍有價值。

    相比韓日均有硬傷的神盾艦,美國的“阿利-伯克”級作為開創時代的里程碑,就像蘋果手機一樣,始終被模倣但從未被超越。在中國沿海,美國現役最新的“阿利- 伯克”ⅡA型驅逐艦對中國而言,甚至是比旨在威懾的美國航母更大的威脅。以頻頻闖入南海的“阿利-伯克”ⅡA型驅逐艦“拉森”號為例,相比“阿利-伯克” Ⅱ型驅逐艦,該艦為規避新增機庫影響,將後側兩部AN/SPY-1D雷達的陣面增高2.4米。武備方面採用了取消再裝填起重機的MK41-Mod7型垂發,可用發射單元由90具增加為96具。在近戰武器方面,該型戰艦以ESSM近程艦空導彈替換了此前在威力與射程方面廣受詬病的“密集陣”。

    面對滿載排水量9300噸,性能高端全面的“阿利-伯克”ⅡA型驅逐艦,排水量僅7000噸的052D還談不上超越,但卻是比韓日“萬噸大驅”最接近“阿利 -伯克”ⅡA的頂級戰艦。武備方面,052D不僅能在新型垂發中實戰部署遠中近程艦空導彈,與垂發系統配套的“長纓”反潛導彈、鷹擊18反艦導彈與“長劍”巡航導彈都已接近完成。不僅種類上與“阿利-伯克”ⅡA型的武備同樣全面,在對陸打擊彈藥方面還要更加豐富。而在戰艦本身的性能之外,中美都具備完全自主建造神盾艦的能力,而不像韓日那樣僅能建造船殼。正是得益於這種自產能力,中國更新的055型驅逐艦未來或將完成對“阿利-伯克”ⅡA的全面超越。

    儘管052D遠不是中國驅逐艦發展的頂峰,但從其目前超過10艘的服役、試航、建造數量來看,其在中國海軍中將成為類似“阿利-伯克”的標準型驅逐艦。儘管 052D的單項性能相比韓日神盾艦有所差距,但對於中國海軍而言,052D作為一款性能均衡,沒有缺點的戰艦,已經足夠優越了。(鳳凰軍事 鳳凰軍評 劉暢)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·航母艦載機起飛方式大比拼:電磁彈射,到底牛在哪
·航母艦載機事故觸目驚心 哪些因素影響安全?
·美報告:氣候災難加劇多種族國家武裝衝突風險
·美媒預測2030年世界陸軍五強:中美俄法印入選
·你有沒有想過,坦克能隱身嗎?
·MMP反坦克導彈:能夠實現“發射後不管”
·美刊預測2030年五大海軍:中國艦艇最多 擁4艘航母
·未來戰場上遙控武器站和裝甲裝備很配!
·中國首艘風帆訓練艦開工 回顧“明星”風帆戰艦
·空中加油,哪種方式更好?
·潛艇制勝論的謬誤
·世界海軍發展:戰略空間延伸 建立海外基地
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
武警廣東總隊深圳支隊特戰中隊舉行射擊訓練
重慶市組織開展2018年度民兵應急力量軍
習主席在軍委政策制度改革會上的講話引起強
楊聞宇戰爭散文:女子與戰神
程開甲:他的名字走入國家的絕密檔案
美國核聚變取得關鍵性突破 首次實現能量總
索馬利亞反叛組織宣佈對內政部長遇襲身亡事件
血戰崑崙關
美"中東王"辭職余波未平 政、軍兩界震動
以色列最出色的特工:單槍匹馬擒納粹圖
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---