軍事 軍事文摘
珍惜英雄部隊番號:每一面旗幟都是對敵人的心理威懾
華夏經緯網   2016-09-05 14:53:08   
字號:

    許多國家的軍隊進行改革時,不少部隊都會面臨撤並降改。改革調整過程中,如何取捨,一些歷史經驗值得借鑒。

    俄軍上校巴拉涅茨在《丟失的軍隊》一書中寫到,在上世紀90年代的大裁軍中,駐捷蘇軍第30近衛摩步師師長瓦西堶C夫少將寫信請求保留這支組建於 1918年,曾榮獲紅旗勳章、列寧勳章、十月革命勳章、蘇沃洛夫勳章,涌現出25位蘇聯英雄的光榮部隊。但蘇聯總參謀部的一位軍官卻回信說,蘇軍有光榮傳統的師多得是,不管怎麼照顧,反正有些師也得被裁掉。就這樣,一些英雄部隊走進了歷史。

    在第一次車臣戰爭中,繼承蘇軍強大武庫的俄羅斯軍隊卻敗走麥城,不能不說也有上述原因。近年來,俄羅斯開始在軍隊中恢復一些好的歷史傳統。2013 年4月,普京簽署命令,決定授予第154警衛獨立團“普列奧布拉任斯基團”榮譽稱號,授予第一獨立步兵團“謝苗諾夫斯基團”榮譽稱號。俄軍前總參謀長尤堙P巴盧耶夫斯基認為,在俄當代軍隊中沒有一支部隊能夠與這兩個稱號相配。

   俄羅斯軍方從起初不把裁減英雄部隊當回事,到如今下大力恢復英雄部隊的稱號,其中的曲折令人深思。

    美國南北戰爭時組建的第一騎兵師,在格蘭特指揮下對擊敗南方軍隊起到了關鍵作用,維護了美國統一。而今,這支部隊早就沒有騎兵了,但還叫第一騎兵師。美軍這麼做是想表明,他們擁有的第一騎兵師是一支具有光榮傳統的部隊。

    在歷史上取得過輝煌戰績的軍隊,它所承載的光榮傳統都是一脈相承的。從“八一”南昌起義建軍以來,我軍歷經多次精減整編和調整改革,每一次都是浴火重生後的鳳凰涅槃,最根本的東西從未改變。

    皮定鈞率領的部隊作戰勇猛,被稱為“皮旅”。中原軍區突圍時,向東突圍的皮定鈞部一開始的任務是掩護主力部隊通過平漢路,所有官兵都做好了犧牲準備。3天之後,完成掩護任務的“皮旅”已深陷重圍,但最終卻保存完整地成功突圍。從此,英勇的“皮旅”成為華野的一支勁旅,屢立殊勳。像這樣一聽就令人肅然起敬、令敵聞風喪膽的“萬歲軍”“攻堅老虎”“塔山英雄團”等英雄部隊,在我軍比比皆是,他們的存在就是對敵人最大的心理威懾。

    2016年1月5日,習主席視察從鄂豫皖蘇區走出來的戰功赫赫的第13集團軍軍史館時,肯定該集團軍不愧為“鐵血雄師”“山地鐵拳”,叮囑大家發掘好、運用好部隊的紅色資源,豐富“紅色基因代代傳”工程內涵,加強黨史軍史和光榮傳統教育,確保官兵永遠聽黨話、跟黨走。

    番號代表著部隊的軟實力。保留那些戰功赫赫的部隊番號,有利於英雄部隊的血脈代代相傳,引領努力的方向和目標,是一種十分有效的“不用皮鞭而用榮譽來進行的管理”。

    當前,深化國防和軍隊改革這場時代大考正在穩步推進,涉及面廣、觸及利益深、推進難度大。歷史啟迪我們,繼承併發揚好前輩的血脈和傳統,就能始終保持強大的戰鬥力和生命力,就能確保我軍永遠立於不敗之地。

    看完了文章,你是不是開始搜索記憶中的英模部隊了呢?還記得去年9月3日,中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年閱兵中首次編組英模部隊方隊,他們威武的英姿和鏗鏘的步伐給國人帶來了強烈的視覺震撼。

    中國軍網微信作者:周雲波

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·東亞神盾艦對比 052D最全面韓日有硬傷
·航母艦載機起飛方式大比拼:電磁彈射,到底牛在哪
·航母艦載機事故觸目驚心 哪些因素影響安全?
·美報告:氣候災難加劇多種族國家武裝衝突風險
·美媒預測2030年世界陸軍五強:中美俄法印入選
·你有沒有想過,坦克能隱身嗎?
·MMP反坦克導彈:能夠實現“發射後不管”
·美刊預測2030年五大海軍:中國艦艇最多 擁4艘航母
·未來戰場上遙控武器站和裝甲裝備很配!
·中國首艘風帆訓練艦開工 回顧“明星”風帆戰艦
·空中加油,哪種方式更好?
·潛艇制勝論的謬誤
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
走進中國海軍陸戰隊“蛟龍突擊隊”尖刀連
俄飛船事故中的救命“神器”如何救命
大國不可回避的“超算之戰”
英國100歲老奶奶出書揭露二戰日軍暴行
安徽省開展全民國防教育優質課評比競賽
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中
《紅海行動》火了 “蛟龍”隊員受關注
追記犧牲飛行員張超:危急關頭盡最大努力挽
戰鬥英雄為官兵講解實戰技能:不打頭打腰胸
塵封半世紀的"維農納":美破譯蘇聯口令秘
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---