軍事 軍事文摘
美媒:新總統面臨最棘手世界 亞洲離心中東亂麻
華夏經緯網   2016-11-10 09:51:58   
字號:

    美國有線電視新聞網(CNN)發表題為《下任美國總統將面臨一個麻煩四起的世界》的文章,作者為妮科爾·高埃特與埃莉斯·拉博特,編譯如下:

    在一場你死我活的激烈競選運動之後,下一任美國最高指揮官將繼承一個面臨著幾十年來最棘手外交政策挑戰的世界。

    總統時局值班室的會議將聚集世界各地的熱衝突、冷衝突和正在醞釀之中的衝突,而在此時此刻,俄羅斯和中國謀求更大的國際影響力,網路攻擊變得越來越具有破壞性,美國的長期盟友對華盛頓的支援憂心忡忡。

    在中東,敘利亞和伊拉克的衝突正在重新點燃宗派緊張局勢,並向整個區域和歐洲發送破壞穩定的難民浪潮,而難民潮的存正在改變這些地區的政治動態。

    由於不可預測的北韓領導人正以驚人的速度提升其核武庫,亞洲正在觸發警報。中國正在南中國海挑戰美國的力量,而俄羅斯正向北約大門口部署具有核能力的導彈,並在敘利亞反對美國。

    有可能的“早期挑戰”

    “我預計會有早期挑戰。”美國捍衛民主基金會執行董事馬克·杜維茨說。

    杜維茨預計,在伊朗問題上美國會面臨“強有力的挑戰”,並表示新“政府將必須準備完整的反應方案”。

    其他分析人士也預測會有來自歐洲和亞洲的早期考驗。在俄羅斯,弗拉基米爾·普京總統對前國務卿希拉堙P克林頓沒有好感,他認為正是克林頓在2012年煽動了針對他的抗議活動。關於北韓的記錄顯示,在美國總統大選之前或者之後的一個月它有可能會有挑釁行為——導彈發射或者核子試驗。

   車維德曾是喬治·W·布希總統的首席北韓問題顧問,現任戰略和國際研究中心高級顧問。他說:“北韓人肯定會挑戰下一任美國政府。”

    車維德和其他人表示,北韓是美國下一任政府面臨的最艱巨挑戰之一。北韓領導人金正恩在9月份進行了第5次核子試驗,標誌著他積極追求核武器,尋求能夠把核彈頭打到美國大陸的導彈能力。

    奧巴馬政府的保持戰略耐心的政策(包括制裁、國際孤立和艱難的會談)沒有能夠制止北韓。“(讓北韓)放棄核能力的概念,無論是什麼,都無望成功。”國家情報局局長詹姆斯·克拉珀在10月份承認。

     “這個問題比8年前糟糕得多。”車維德說。他表示,這將需要下一任政府採取果斷的措施。

   與中國爆發冷戰?

    車維德表示,對北韓採取更強硬的立場將很可能會惹怒中國,因此“它更可能像是與中國在該地區爆發冷戰”。

     北京正在越來越多地利用其軍事實力來強化其對南中國海爭議水域的主權聲索,美國則堅持認為,這些水域應該繼續對國際航行開放,並且得到和平解決。

   克拉珀在外交學會發言時指出,中國在包括太空在內的許多方面都有“廣泛的軍事現代化方案”,他認為中國在太空方面的發展“既令人不安,又令人印象深刻”。

     一位前任高級政府官員表示,下一任總統將必須與這樣一個中國打交道,即“感覺就像是他們的時代”,並打算利用像20國集團這樣的機構來挑戰美國在全球秩序中的領導地位。下一任總統的挑戰將是,在應對北京的咄咄逼人的同時尋找共同點。

    下一任總統還必須重振與亞洲的關係。在亞洲,像南韓這樣的核心盟友正在經歷政治動蕩。美國在亞洲一些地方要做一些修復性工作,例如在菲律賓。怒氣沖衝的菲律賓總統羅德里戈·杜特爾特似乎正在讓他的國家遠離華盛頓而投向北京。

   美俄緊張局勢加劇

    華盛頓與莫斯科之間的緊張關係加劇了,因為在過去8年間,普京大力壓制美國的全球力量,“吞併”克埵怢,在東烏克蘭維持低烈度衝突,威脅北約在波羅的海地區的盟友,支援美國反對的敘利亞總統巴沙爾·阿薩德。

    普京已經遠離軍控以及與美國達成的不擴散條約,威脅在華盛頓的北約盟友波蘭和立陶宛後面的加媢蝞瘞Ё☆p可用於搭載核武器的導彈。俄羅斯還在美國競選期間對民主黨進行了前所未有的網路攻擊。

    “一年前我會說,這一關係是自從冷戰結束以來最糟糕的,但現在變得更糟了。”喬治敦大學歐洲、俄羅斯和東歐研究所所長安傑拉·斯滕特說。

    伍德羅·威爾遜中心凱南研究所所長馬特·羅堅科西說,隨著緊張局勢加劇,溝通渠道崩潰了,這種情況很危險。羅堅科西說,下一任總統面臨的風險之一是,俄羅斯在諸如喬治亞、烏克蘭和摩爾多瓦等國家利用凍結衝突來施加影響,但是這些衝突“可能演變成戰爭”。

    俄羅斯也在中東拉攏美國的傳統盟國。在華盛頓在該地區的關係嚴重緊張的時候,俄羅斯則在積極拉攏埃及和土耳其。

    一些阿拉伯國家(敘利亞、伊拉克、利比亞和葉門)已經四分五裂,而其他一些像埃及這樣的國家也是問題重重。諸如“伊斯蘭國”、“沙姆支援者”組織和“基地”組織等跨國恐怖團體正在填補權力真空。與此同時,伊朗繼續支援該地區的恐怖主義集團。

   繼承一個混亂的中東

     總之,下一任總統將繼承一個克拉珀稱之為“一團糟”的中東。

   克拉珀說,在過去八年中,美國在該地區的關係已經發生了深刻的變化,將需要重建。

   曾與美國合作的專制領導人,無論是友好的還是對抗性的,都已被清除或者成為敵人。奧巴馬總統和以色列總理本雅明·內塔尼亞胡之間的個人仇恨使得美以關繫緊張。

    奧巴馬不願武裝敘利亞的溫和派叛軍,並且決定不對敘利亞政權使用化學武器執行“紅線”,從而激怒了美國在海灣地區的傳統盟友。

  美土關係遭到損害

     美國與北約盟友土耳其之間的關係也遭到破壞。最近,土耳其政府指責一名美國居民在7月份策劃了政變企圖,並希望華盛頓引渡他。到目前為止,美國一直拒絕這樣做,從而加劇了土耳其對美國的不滿。在此之前,土耳其已經對美國支援下的旨在將“伊斯蘭國”從伊拉克趕出去的軍事行動感到憤怒。

    土耳其仍然堅決反對美國在敘利亞與庫爾德人武裝的合作。安卡拉稱,這些武裝與恐怖分子有聯繫,但華盛頓認為他們是當地最有效的戰鬥力量。庫爾德問題將成為下一任總統面對的許多問題之一。

    敘利亞和“伊斯蘭國”

    俄克拉何馬大學中東研究中心主任喬什·蘭迪斯表示,敘利亞問題將是下一任總統面臨的艱難考驗。

    “在敘利亞將支援誰的問題上,我們必須要作出一些艱難的選擇。”他說。“如果我們支援庫爾德人,我們就疏遠了土耳其人。如果我們支援土耳其人和叛軍,我們就不得不升級與俄羅斯的衝突。”

    下一任總統也將必須面對“伊斯蘭國”和其他極端主義團體的威脅,這些組織已使得敘利亞成為他們的孵化器。克拉珀說,“在未來很長時間內,將需要美國來壓制這些極端主義運動。”

    克拉珀說,“伊斯蘭國”歷來具有“韌性和靈活性”。他說:“當我們最終把這個恐怖組織從其在伊拉克和敘利亞的現有據點趕走時時,它很可能變成其他東西,或者其他類似的極端主義團體將會產生。”

    這種跨國威脅和其他威脅將需要第45屆美國總統與其他國家密切合作。最緊迫的問題之一是圍繞國家和非國家行為者在網路空間中的一系列入侵行為。一位前奧巴馬政府負責網路問題的官員說,這些挑戰是如此之新,以至於下一任總統將必須與其他國家在一定程度上進行合作來定義一些術語。

    “問題將是,它是網路戰,還是網路犯罪或者網路間諜,你如何回應?什麼是對等回應?”該官員說。“對於國家安全部門的人士來說,這些都是新問題。

    參考消息 作者:洪漫

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·我們該如何應對未來的戰爭
·倣生武器或顛覆未來戰爭?
·珍惜英雄部隊番號:每一面旗幟都是對敵人的心理威懾
·東亞神盾艦對比 052D最全面韓日有硬傷
·航母艦載機起飛方式大比拼:電磁彈射,到底牛在哪
·航母艦載機事故觸目驚心 哪些因素影響安全?
·美報告:氣候災難加劇多種族國家武裝衝突風險
·美媒預測2030年世界陸軍五強:中美俄法印入選
·你有沒有想過,坦克能隱身嗎?
·MMP反坦克導彈:能夠實現“發射後不管”
·美刊預測2030年五大海軍:中國艦艇最多 擁4艘航母
·未來戰場上遙控武器站和裝甲裝備很配!
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
我國完成北斗三號基本系統星座部署
駐港部隊舉行升旗儀式 軍民共慶新中國成立
軍事夏令營成香港暑期課外活動"黃金品牌"
駐香港部隊組織陸海空三軍第21次輪換
解放軍駐港部隊累計為香港市民獻血近372
美軍打響單兵即食口糧大戰 充分考慮色香味
重拳出擊解決部隊衛生建設相對滯後問題
俄空軍06年1至10月份共發生7起航空事
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---