軍事 軍事文摘
2016年國際安全形勢:和平面臨挑戰 發展增添曲折
華夏經緯網   2016-12-28 08:33:46   
字號:

   新華社北京12月27日電 題:和平面臨挑戰 發展增添曲折——軍事專家評點2016國際安全形勢

  新華社記者王經國

  梅常偉 “和平面臨挑戰,發展增添曲折。”軍事專家王新俊、龐宏亮近日在接受記者採訪時這樣評點2016年國際安全形勢。

  兩位專家表示,今年世界安全形勢在總體和平穩定的大局勢下暗流涌動,多種安全威脅交織出現,在國際格局調整不斷深化的大背景下,大國間的戰略博弈、地區衝突和軍事競爭勢頭不斷上升。看似波瀾不驚的國際安全局勢,其實已波詭雲譎。

  大國地緣戰略博弈突出

  今年以來,美俄、俄歐矛盾進一步深化,美俄在歐洲和中東地區進行了激烈的戰略博弈。國防大學戰略研究所副教授龐宏亮說,在歐洲,兩國主要通過軍事演習、加強作戰力量部署相互威懾。如,美國除推進反導系統建設外,還完成20多年來對歐洲最大規模的彈藥輸送,部署先進的F-22“猛禽”隱形戰鬥機,並計劃2017年在歐洲部署第三支陸軍戰鬥旅。俄羅斯則針鋒相對,宣稱將在西部和南部軍區新組建3個師,並且要把S-400防空導彈系統和可裝載核彈頭的 “伊斯坎德爾”導彈部署到俄位於歐洲的加媢蝞瘞ルH對抗美國的行動。

  相對於在歐洲的威懾行動,俄美在中東地區特別是在敘利亞問題上的對抗更為直接。龐宏亮說,自去年俄羅斯軍事介入敘利亞局勢以來,敘利亞衝突在某種程度上已演變成俄美兩方支援的敘政府軍與敘反對派武裝之間的“代理人戰爭”。

  “美俄除了支援各自的代理人在戰場上進行激烈廝殺外,還在聯合國安理會上相互指責,進行激烈的鬥爭。這些都充分顯示,俄美在中東這個戰略要地爭奪和角力的激烈程度在不斷升級。此外,在今年7月土耳其發生的軍事政變中,俄美同樣借機進行著博弈。”軍事科學院研究員王新俊認為,激烈交鋒的背後是對中東地區戰略主導權的爭奪。

  亞太地區近年來漸成世界地緣政治中大國博弈的中心舞臺。今年是奧巴馬政府執政的最後一年,奧巴馬企圖將其主要針對中國崛起的“亞太再平衡”戰略和“跨太平洋夥伴關係協定”作為其政治遺產,加快了軍事、外交、經濟等推進落實的步伐。

  龐宏亮說,在國內,奧巴馬政府竭力推動國會通過跨太平洋夥伴關係協定,調整和加強在關島的軍力部署;在國際上,計劃在南韓部署“薩德”反導系統,與日本等舉行聯合軍演,與日本、南韓舉行首次聯合導彈跟蹤演習;美還派軍艦進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域及西沙領海進行挑釁等。

  “值得一提的是,菲律賓總統杜特爾特執政後奉行的政策,使美精心構建的所謂‘第一島鏈’出現鬆動。”王新俊說。

  地區衝突與緊張局勢此伏彼起

  “地區衝突和緊張局勢是2016年另一個突出的特點。”龐宏亮說。

  在大中東地區,敘利亞、伊拉克、葉門、利比亞等國軍事衝突不斷,不但給這些國家帶來嚴重災難,而且在歐洲引發了難民危機。“從目前情況看,大中東地區衝突已發展成系統性的地區動蕩。在中東新秩序建立之前,對抗和衝突將長期持續。”龐宏亮分析。

  在東北亞地區,北韓不顧國際社會的反對,於今年1月、9月分別進行了第四次、第五次核子試驗,並進行了多次彈道導彈試射,美日韓借機推進在南韓部署“薩德”反導系統,日韓加強情報共用合作,使得本就緊張的東北亞局勢變得更加複雜。

  王新俊說,在南韓部署“薩德”系統後,美國計劃在日本和關島也部署“薩德”,並將在澳大利亞部署遠程雷達,構建一個由北向南的反導網路體系。這一計劃將對中國安全乃至亞太地區的和平穩定構成重大負面影響。

  國際反恐形勢依然嚴峻

  “縱觀2016年的國際反恐怖主義行動,可以說既有成果,也面臨嚴峻挑戰。”王新俊說。

  “在國際力量支援下,伊拉克軍隊乘勝追擊,收復了費盧傑等重要城鎮,並包圍和開始收復極端組織‘伊斯蘭國’在伊拉克的最後據點摩蘇爾。”龐宏亮說,目前,“伊斯蘭國”已遭到沉重打擊,力量受到嚴重削弱。

  雖然各國高壓打擊,但是恐怖主義威脅仍在蔓延。王新俊說,效忠於“伊斯蘭國”的恐怖分子在法國的尼斯、比利時的布魯塞爾發動了造成數以百計死傷的重大恐怖襲擊。近日,在土耳其的安卡拉、瑞士的蘇黎世和德國的柏林相繼發生暴力和恐怖襲擊事件。此外,“基地”組織等恐怖組織也在醞釀新的恐怖活動。

  “由於恐怖主義產生和發展的根源難以在短時期內消除,以及各國間反恐合作還存在諸多分歧和矛盾,因此打擊國際恐怖主義的道路依然任重道遠。”王新俊說。

  美國開啟新一輪國際軍事競爭

  今年大國軍事競爭更加激烈。王新俊說,為了鞏固霸權地位,保持對其他任何國家的“絕對軍事優勢”,美國不斷加大在資訊網路、反導、第五代戰機、新型核武器以及新概念武器等關鍵技術上的投入,如研製可實施快速打擊的X—37B空天飛機、電磁炮、新型鐳射武器等。近期《簡氏防務週刊》公佈的數據顯示,2016年,美國的軍費開支達6220億美元,佔全球40%,其中1100多億用於採購軍事裝備,比上一年度增加150億美元。

  龐宏亮說,2014年,美國防部正式推出“防務創新倡議”。其核心是“第三次抵消戰略”,即通過在自主學習機器、人—機協作、輔助人類行動裝備、無人/有人系統戰鬥編組、自主武器等領域發展顛覆性技術群改變未來戰局。目前,美國防部已在2017財年預算中正式為此申請了20億至30億美元的經費,用於驗證性的戰爭遊戲、建模與倣真以及技術驗證。並計劃在2017年至2021年間,共投入180億美元用於推進該戰略。

  “美在軍事技術和武器裝備上的投入勢必引發新一輪軍事競爭。”王新俊說。

  展望2017年及未來國際安全形勢的發展變化,兩位專家認為,由於世界各國在反恐方面的決心和打擊力度不斷增強,恐怖主義將會進一步得到遏制。此外,圍繞新的戰略制高點,大國通過爭奪軍事優勢的競爭態勢進一步加劇,將給國際安全形勢帶來更加複雜而深遠的影響。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·盤點2016:中國無戰事 超30名軍人為國犧牲
·報告稱全球空間安全態勢正發生劇烈變化
·五大戰區陸軍2016年軍演大盤點
·世界航空史上8位先驅式的女飛行員
·美媒:新總統面臨最棘手世界 亞洲離心中東亂麻
·我們該如何應對未來的戰爭
·倣生武器或顛覆未來戰爭?
·珍惜英雄部隊番號:每一面旗幟都是對敵人的心理威懾
·東亞神盾艦對比 052D最全面韓日有硬傷
·航母艦載機起飛方式大比拼:電磁彈射,到底牛在哪
·航母艦載機事故觸目驚心 哪些因素影響安全?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
小事也做到極致 這支部隊收穫了160個牌
聯勤保障部隊所屬醫院改善護理隊伍結構
飲食也是戰鬥力:舌尖上的蘭州艦 “辣”麼
李敖之子抱怨因兵役問題竟成台灣“通緝犯”
臺軍出漫畫版史話 呈現孫中山兩蔣馬英九
美軍官僚主義橫行 新式步槍胎死腹中內幕被
駐伊美軍遇襲傷亡重 血腥5月考驗伊新政府
軍科院長:軍事科學對建設強大軍隊作用重大
解放軍神速攻佔重慶源自蔣介石錯誤判斷
職業化的美國軍隊士官制度發展史
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---