軍事 軍事文摘
2016軍事科技回顧:新興領域技術將顛覆戰爭樣式
華夏經緯網   2016-12-29 08:41:01   
字號:

    科技引領制勝之路

  ——2016年世界軍事科技發展回顧

  國防科技大學 石海明 劉一鳴

  寫在前面

  回顧2016年,世界各國在軍事科技領域激烈競逐,既有對傳統科技的改進應用,也有對顛覆性技術的大膽探索,其中不乏昭示未來戰爭圖景的科技創新。一方面,全球範圍內爭端地區戰亂不已,各國仍繃緊軍備發展的神經;另一方面,脆弱的世界經濟又日漸難以支援耗資巨大的高科技研究。在“大炮”與“黃油”的矛盾中,世界走過了不平靜的2016年,新一輪的軍事科技競逐已然拉開序幕。

  居安思危,能戰方能止戰。雖然未來戰爭的圖景仍模糊不清,但要制勝疆場,就需要密切關注世界科技前沿的風吹草動,制定適應本國軍事科技發展的應對之策,才能在未來的激烈競爭中搶佔戰略制高點。

  戰略導彈技術威懾不減

  戰略性威懾武器是國防體系中的重要組成部分,是當今國際軍事角逐中不可或缺的力量。2016年,軍事大國在戰略性威懾力量上不乏可圈可點的進展。

  本年度,戰略導彈技術的進展繼續向縱深推進,呈現出多項技術集成突破的態勢。一方面,軍事大國加緊對老舊型號戰略武器進行更新換代。2016年 7月29日,美國空軍向各軍火商發佈了“遠程防區外武器”項目招標文件,將用於替代現役的AGM-86B空射巡航導彈。另一方面,新型戰略武器平臺的多方面性能也有顯著提升,主要體現在導彈突防能力的不斷改進。在速度上,俄羅斯2016年試射的RS-28“薩爾馬特”導彈最高速度可達7公里/秒,射程達1 萬公里。在機動能力上,本年度新試射的導彈具有助推時間短、發射方向多變和飛行高度高等特點,讓現有反導系統很難防禦。在此基礎上,隱身技術、自主變軌技術和多重制導等技術的進步,使大國遠程戰略精確打擊能力又上了一個臺階。

  戰爭攻防手段的螺旋上升,使各國對戰略武器的防禦技術也水漲船高。以企圖在南韓部署的美國“薩德”系統(THAAD)為代表,2016年軍事大國的導彈防禦技術進一步成熟,主要表現為多平臺綜合偵察、多分段輪番攔截和多手段聯合打擊的作戰方式。本年度,軍事大國制定新的導彈防禦方案,計劃在陸基 /海基/空基/天基、被動與主動探測器所使用的先進敏感單元、紅外探測器、焦平面陣列以及相關演算法上開展研究。在攔截手段方面,目前各大國將中、末段的攔截更多著眼于鐳射武器、電磁軌道炮等新概念技術,它們雖仍處於研發階段,但一旦應用將對低成本快速攔截帶來顛覆性變革。

  尖端航空技術放飛空中鬥士

  作為戰略力量的重要組成部分,本年度,遠程轟炸機在尖端航空技術的助推下迎來了新的發展機遇。在今年開始的美國“遠程打擊轟炸機”項目中,下一代遠程轟炸機將具備先進的感測器、強大的數據共用能力和對某些威脅近距離作戰的能力。在各種防空手段已十分成熟的今天,這些能力無疑將對現有防空技術提出更大挑戰。

  與遠程轟炸機同樣重要的新式戰鬥機,在今年也有不俗的進步,充分展現出各國航空技術的最新成果。今年,研發T-50飛機的俄羅斯聯合航空製造公司準備為即將交付的首批12架飛機的生產進行初步鑒定。據報道,俄羅斯第5代戰鬥機T-50將於2017年列裝,俄國防部將在2017年首批購買至少一個飛行大隊的第5代戰機T-50。在今年舉辦的第十一屆珠海航展上,我國自主研發的殲-20飛機首次對公眾亮相,引起巨大轟動。

  無人作戰技術描繪嶄新藍圖

  近些年來,無人系統發展十分迅猛,從簡單的民用輕型無人機到重型軍用無人機應有盡有,無人車、機器人等也迅速從實驗室走向訓練場。無人系統的異軍突起,昭示著在未來戰爭中,無人對抗的比重必將增加,因此無人裝備的發展也應受到更多重視。根據美國蒂爾集團2016年發佈的最新全球無人機市場預測報告,未來10年,無人機將成為世界航空航太工業領域最具增長活力的市場,其中全球軍用和民用無人機銷售額將由2015年的64億美元增至2024年的 115億美元,10年支出總額將超過910億美元。

  目前,全球已有超過60個國家的軍隊裝備了軍用機器人,種類超過150種。預計到2025年,軍用機器人在俄軍裝備總結構中的比例將達到 30%。而到2040年,美軍預計有一半以上的成員是機器人。除美、俄以外,法、英、德、日、韓、印等國也相繼推出各自的機器人發展計劃。毫無疑問,在應對未來戰爭的準備中,將會有更多國家投入到無人化裝備的研製與開發中。由於無人作戰平臺代表未來武器裝備的發展方向,特別是軍用機器人具有巨大的軍事潛力和超強的作戰效能,同時具有非常好的發展前景。因此,世界主要軍事大國2016年繼續不惜投入鉅資研發新型無人作戰平臺。

  電子資訊技術改造傳統重器

  以資訊化為核心的新軍事變革為傳統主戰裝備帶來了新生機。在軍費吃緊讓新裝備研製舉步維艱之時,對已有主戰裝備進行資訊化改造無疑是性價比較高的解決方案。經過資訊化升級的傳統裝備,將在現代戰場中如虎添翼,繼續大顯神威。

  航空母艦是當代海軍不可忽視的重要力量,其資訊化程度的高低某種程度上決定了整個航母編隊戰鬥力的高低。今年9月,美國海軍最新型、造價高達 130億美元的航母“福特”號因“可靠性差”,再次推遲至明年服役。該航母採用電磁彈射系統、渦輪電力攔阻系統、新型核反應爐、電磁軌道炮等10余項先進技術,樹立了資訊化航母建造的標桿,一旦服役,將大大增強美海軍的作戰能力,引領著新一代航母設計的趨勢。

  作為“陸戰之王”的坦克也必須接受資訊化技術的洗禮。在本年度新亮相的坦克當中,軍事大國採取在原來的防護、機動、火力指標基礎上,增加資訊化指標的方式來提高坦克作戰的資訊化程度。目前,數字電腦控制技術、數字通信技術等資訊技術已在主戰坦克中普遍採用。

  新興領域技術將顛覆戰爭樣式

  如果說,資訊化和無人係統的加入,為現代戰爭注入了新的活力,那麼新興領域的技術實踐就是對現代戰爭的顛覆。鐳射武器和高超聲速武器重新定義了戰場上的時間概念,而網路戰則直接拓展了戰爭的空間維度。

  鐳射武器技術是各國競相追逐的尖端武器技術,其低成本和瞬發性等優勢一旦用於實戰,將提供一種全新的毀傷手段。2016年,各國在鐳射武器技術的研究方面已取得了不小的突破。2016年,美國林肯實驗室進行了光纖鐳射器的關鍵設計評審,希望生產和集成更輕型、更緊湊的光纖鐳射器系統。

  高超音速飛行器技術是當前各國研究的熱點,聚焦于提高飛行速度、增大載彈量、延長留空時間等方向。今年4月19日,俄羅斯完成高超聲速滑翔飛行器的飛行試驗,投送核或常規彈頭。此前有導彈技術領域專家表示,俄羅斯擁有在水準和垂直平面機動的高超聲速武器,可突破未來的導彈防禦系統。

  面對愈發嚴峻的反恐鬥爭,各國在網路空間安全技術方面都取得了一定的進展。今年3月,美國《國家利益》網站文章稱,美軍網路司令部已對“伊斯蘭國”組織展開網路攻勢,標誌著美國首度公開承認在武裝衝突期間實施了網路攻擊。

解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2016年國際安全形勢:和平面臨挑戰 發展增添曲折
·盤點2016:中國無戰事 超30名軍人為國犧牲
·報告稱全球空間安全態勢正發生劇烈變化
·五大戰區陸軍2016年軍演大盤點
·世界航空史上8位先驅式的女飛行員
·美媒:新總統面臨最棘手世界 亞洲離心中東亂麻
·我們該如何應對未來的戰爭
·倣生武器或顛覆未來戰爭?
·珍惜英雄部隊番號:每一面旗幟都是對敵人的心理威懾
·東亞神盾艦對比 052D最全面韓日有硬傷
·航母艦載機起飛方式大比拼:電磁彈射,到底牛在哪
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄軍無人機起步晚發展快
特朗普揚言擴充核武庫 世界重回核恐懼時代
武警部隊“巨變·我守衛的熱土”網路新媒體
沒搞中程導彈吃虧?美國隱藏的中程導彈也很
天津警備區首長作戰指揮集訓 人人操作臺像
俄新型AK-12步槍明年投產 前景不被軍
俄羅斯一架蘇-24轟炸機墜毀 2名飛行員
俄第5代核潛艇火力兇猛 能搭載多達80枚
美眾院官員保護F-35項目免受削減
"魔鬼教頭"席栓柱用"魔鬼周"打造"魔鬼
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---