軍事 軍事文摘
坦克百年雄風猶存:戰爭形態催生新發展
華夏經緯網   2016-12-29 14:12:49   
字號:

    坦克百年雄風猶存

    鳳凰軍事 郭正祥

    作者簡介:郭正祥,中國資深翻譯家,解放軍陸軍裝甲兵某裝備技術研究所原高級工程師,外軍坦克裝甲車輛研究專家;曾長期擔任《國外坦克》雜誌主編(總審校),中國期刊協會為他頒發了“從事期刊出版工作三十年”榮譽證書和紀念章;長期從事外軍裝甲裝備情報翻譯和分析研究工作,成績卓著,被中國翻譯家協會軍事科學翻譯委員會評為 “資深軍事翻譯家”,並獲得中國翻譯家協會頒發的“資深翻譯家”國家級榮譽證書。在國內軍事雜誌上發表文章數百萬字,與他人共同出版專著10多部。在“裝甲戰車”系列堙A郭正祥將細說以坦克為代表的陸戰突擊兵器的發展淵源與趨勢。

    戰爭催生新兵器

    2016年9月15日,是坦克這個怪物首次降臨索姆河戰場100週年。從此,世界戰爭翻開了新的一頁,開創了地面機械化戰爭的新時代。一個世紀以來,坦克從青澀到成熟,從弱小到強大,並迅速成長為“陸戰之王”,最終發展為陸戰突擊決勝兵器之一。

    坦克與其他武器裝備一樣,是戰爭的產物。第一次世界大戰初期,機槍、塹壕、鐵絲網和速射火炮廣泛用於戰場,使戰場態勢成為了易守難攻的膠著局面。因而,迫切需要一種有防護的進攻性武器,以打破陣地戰的僵局。而近代內燃機、履帶、火炮和裝甲技術的發展,為這種新式武器的誕生,提供了物質基礎。於是坦克應運而生。

    在坦克問世之前,經歷了一個暫短的探索時期。一些國家的設計師們設計出各具特色、形態各異的戰車,例如英國人威廉·特媢y設計的過壕機,法國人製造的“沙龍”裝甲車,俄國人1914年製成的單履帶式“越野車”試驗樣車和1915年製成的“戰車沙皇”大輪戰車。俄國人據此稱他們發明瞭坦克,但在國際上未得到公認。

    1915年9月22日,一種奇特的鋼鐵戰車在英國福斯特工廠問世,它被稱為“小遊民”。該項目為保密起見,代號為“水櫃”(Tank),音譯為“坦克”,世界首輛坦克就此誕生。該車全重為18噸,整車為箱型結構裝甲厚度為10毫米,由鍋爐鋼板鉚接而成。由於該車最大行駛速度僅為3.2千米/小時,乘員舒適性極差,越野性能也未達到軍方要求,因此沒有列裝。1916年6月底,第一輛能用於實戰的英國I型(“大遊民”)駛離生產線。同年9月8日,法國施納德工廠製造的首批“施納德”突擊坦克交付部隊使用。

    早期坦克五花八門,形態各異,反映出各國軍事家和坦克設計師對坦克這種新型武器認識上的差異。最早研製坦克的國家有英國、法國和德國,美國和蘇聯(俄羅斯)緊隨其後。法國于1917年研製的“雷諾”FT-17輕型坦克,是世界上第一種採用旋轉炮塔的坦克,並有懸挂裝置,已經具有了現代坦克的雛形,也是第一次世界大戰中產量最多的坦克,總共生產3 187輛,有20多個國家使用過該型坦克。

    在決定一戰全局的主戰場——歐洲西線戰場上,英國、法國、德國和美國的軍隊先後投入不同數量的坦克,參加了90多次戰鬥。其中,規模最大的亞眠戰役英法聯軍投入坦克的數量最多,達到670輛,對戰鬥的結局有重大影響。

    與此同時,一戰中也開始了坦克和反坦克武器的較量,其表現形式為,英法聯軍運用坦克戰術,而德軍則運用反坦克戰術。而最初的反坦克武器是德軍的77毫米火炮、火焰噴射器和專用的反坦克槍。

    輕型坦克時代

    20 世紀二三十年代,是世界坦克發展史上的“輕型坦克時代”。當時,英國、法國、美國、蘇聯、德國、義大利、捷克、波蘭等國研製的輕型坦克有20多種。比較著名的有:英國“卡登-羅伊德”、蘇聯T-26和BT-7、德國Ⅰ型和Ⅱ型、義大利CV33、捷克LT-35/LT-38、波蘭7TP等。輕型坦克能盛行于一時,有著深刻的歷史背景。20世紀20年代末期世界經濟大蕭條,使得各國軍方縮減軍備,武器裝備的研發進度減慢。同時,反坦克武器的發展尚處於起步階段,不足以對坦克構成嚴重威脅。

    當時坦克技術的發展主要側重於提高機動性。美國T3“克奡絡式貝Z克採用大直徑負重輪和大型螺旋彈簧懸挂裝置,使得坦克的越野性能大幅度提高,對後續坦克的發展產生了重大影響。儘管蘇聯失去了率先發明“坦克”這頂桂冠,但在20年代初期邁出了新步伐,先後研製出T-26輕型坦克、BT-7快速坦克、T-28中型坦克、T-35多炮塔式重型坦克等多種型號,其中T-26坦克產量高達12 000多輛,使得蘇聯在30年代後期成為世界上“第一坦克大國”。德國是一戰的戰敗國,《凡爾賽和約》規定禁止德國擁有任何坦克。但是,該國用各種手段悄悄研製出了自己的坦克,並舉行相應的戰術演練,為“閃擊戰”的勝利立下了汗馬功勞。

    坦克稱雄戰場

    第二次世界大戰是坦克稱雄戰場、裝甲兵走向輝煌時期,坦克也獲得了“陸戰之王”的美稱。坦克履帶軋過歐亞非三大洲,坦克對戰役的成敗都起到決定性作用。坦克廣泛用於“閃擊戰”、大縱深作戰、登陸和抗登陸作戰,不論在蘇德戰場、還是北非和西歐戰場,大規模使用坦克的戰役比比皆是,出現了數千輛坦克參加的大會戰。與敵坦克作戰,成為坦克的首要任務,這對後來坦克武器系統和防護系統的發展,產生了重要影響。閃擊波蘭,巴巴羅薩作戰,史達林格勒大血戰,庫爾斯克戰役,諾曼底登陸戰役,阿登戰役,攻克柏林等等,作為經典的戰役而載入了戰爭史冊。“閃擊戰”、大縱深作戰理論的出現,極大地發展和發揮了坦克的性能和威力,使坦克集群顯示出無堅不摧、勇猛突擊的巨大優勢。

    二戰期間,共有10多個國家研製出坦克六七十種,加上在坦克底盤基礎上研製的自行火炮,達到了近百種,各國參戰坦克和自行火炮總計約30萬輛。1940— 1945年,著名的蘇聯T-34中型坦克的總產量為67 246輛。大名鼎鼎的德國“黑豹”坦克的生產了5 977輛。戰爭的需求,鑄就了以坦克為代表的裝甲戰車王國的輝煌歲月,使裝甲兵成為陸軍的主要突擊力量,開創了機械化戰爭的鼎盛時期。從技術上講,二戰期間坦克技術已經趨於成熟,主要表現在:

    一是,坦克火力、機動性和防護力三大性能全面提高,總體結構趨於成熟,普遍採用裝1門火炮的單個旋轉炮塔和單一的履帶推進裝置,成為現代坦克的基本結構形式;

    二是,坦克作戰性能全面提高,到二戰中後期中型坦克成為陸戰的主要突擊力量;

    三是,坦克火力顯著增強,中型坦克的火炮口徑達到57∼85毫米,廣泛採用尖頭或鈍頭穿甲彈和殺傷爆破彈,出現了脫殼穿甲彈和破甲彈等新彈種,普遍安裝了光學瞄準鏡,出現了光學測距儀和火炮高低向穩定器;

    四是,發動機功率增大到267∼515千瓦,有的坦克率先採用了專為坦克研製的大功率柴油機,研製成功雙功率流及液力機械式變速箱等;

    五是,裝甲防護能力大幅度提高,車體前部裝甲厚度達到了100毫米,炮塔最厚部位達到185毫米,並增大了傾角,廣泛採用軋製鋼裝甲全焊接結構和炮塔整體鑄造結構。

    戰後坦克再創輝煌

    1945 年8月6日和9日,美國對日本廣島和長崎投下了兩顆原子彈,標誌著世界進入了原子戰爭時代。核武器的巨大破壞作用,加之現代戰爭的突然性和戰場變化的急劇性,對武器裝備的堅固性和快速機動能力,提出了更高的要求。而坦克堅固的裝甲殼體和整體密封性,使它抗衝擊波的能力居於地面武器之冠;厚厚的裝甲又能使核爆炸的光輻射不能照到坦克的內部;更難得可貴的是,坦克可以在核爆炸的幾分鐘後,利用核突擊的效果,立即向爆心附近發起衝擊,這是任何其他地面兵器做不到的。所有這一切,使得坦克身價倍增,成為核戰魔影下作戰的新寵。為適應核戰爭條件下的作戰,二戰後的坦克在結構上有了相應的變化,例如採用整體鑄造或全焊接的車體和卵圓形炮塔;外形更加低矮;加裝三防裝置(防原子、防化學、防生物);車體內部加裝防中子襯層等。

    說到二戰後的某型坦克,通常稱其為是第一、第二或者第三代。然而,世界各國對坦克代的劃分並沒有公認的標準。可以這樣認為,每一代坦克的性能都在上一代坦克的基礎上上了一個臺階。各國軍方、坦克工業部門和專家學者通常根據坦克生產年代和作戰能力,將坦克分為三代。

    1946 —1959年間發展的坦克為戰後第一代,以中型坦克為主,可以認為是二戰坦克發展的繼續。典型的坦克是蘇聯的T-54/55中型坦克(總產量達70 000輛)和美國的M48中型坦克(11 702輛)。這一時期世界各國裝備的坦克數量達十四五萬輛,達到了二戰末期的裝備水準,成為百年坦克發展史上的又一個輝煌時期。

    1960-1969 年間發展的坦克為戰後第二代,特點是主戰坦克出現,也稱為第一代主戰坦克。國內外也有專家學者將第二代坦克的截止時間延長至1979年。儘管在二代坦克斷代時間上有10年的分歧,但軍界和坦克行業的專家學者將主戰坦克出現的時間作為第一代和第二代坦克的斷代時間還一致的。主戰坦克,可以定義為具有現代技術特徵、在戰鬥中擔任主要作戰任務的戰鬥坦克,是現代裝甲兵的基本裝備和地面作戰的主要突擊力量。隨著主戰坦克的出現,各國已不再發展重型坦克。這個時期典型的坦克是美國的M60坦克、英國的“酋長”坦克、德國“豹”1坦克、法國AMX-30坦克和蘇聯的T-62坦克和T-64A坦克。

    1970 年後發展的坦克為戰後第三代,也稱為第二代主戰坦克。當然,國內外也有專家學者將第三代坦克的起始時間延長至“1980年以來”,其主要理由是80年代研製的坦克在作戰性能上與六七十年代研製坦克有更加明顯的斷代特徵。各國對坦克代的劃分也存在分歧,例如美國將1981年裝備部隊的M1“艾布拉姆斯”坦克及以後的改進型稱為第三代坦克。而蘇聯(俄羅斯)則將1973年定型裝備部隊的T-72坦克及其後來研製和改進的坦克稱為第三代坦克。例如在《俄羅斯軍事百科全書》坦克條目中稱:T-64A改進型、T-72和T-80(相應的T-80UD、T-90和T-80U)主戰坦克提高了戰鬥效能,保持了與北約國家戰後第三代坦克——美國的“艾布拉姆斯”(M1A1)、德國的“豹”式(“豹”2A4)、英國的“挑戰者”2、法國的“勒克萊爾”坦克大致相同的作戰能力。

    因此,筆者認為將第三代坦克起始時間定為“1970年以來”的理由相對要充分一些。如果硬要將“1980年以來”作為第三代坦克的起始時間,不但蘇制T-72坦克(1973年)和T-80坦克(1976年)不能列入第三代坦克行列,而且以色列的“梅卡瓦”坦克(1979年)和德國的 “豹”2坦克(1979年)也無法列入第三代坦克行列。

    我國坦克發展,到目前大致經歷了三個階段,發展了三代裝備。第一代坦克採用仿製模式,通過消化吸收蘇聯援助的T-54A坦克,製造出第一種國產坦克——59 式中型坦克(1959年裝備部隊)。而後又自行研製了62式輕型坦克、63式水陸坦克。在59式坦克基礎上發展了69式和79式中型坦克。第二代坦克採用引進、改造相結合的模式,推進了坦克更新換代和配套建設。20世紀70年代末到90年代初,隨著我國坦克技術的發展,結合引進國外技術,發展了88系列主戰坦克(1988年定型),其中包括88A/B/C三個型號,因88C坦克改進項目多,性能提高幅度大,後來被命名為96式主戰坦克(1998年定型)。 96式坦克採用第二代坦克底盤,具有三代坦克的火力性能和防護能力,因此也有人稱之為二代半坦克。第三代坦克在多個領域技術全面進步,尤其是99式坦克的定型(1999年),標誌著我國自主研發、具有自主知識產權的第三代坦克研製成功,成為了中國坦克事業的里程碑。99A2主戰坦克在火力、防護、機動、資訊力等方面均處於世界先進水準。

    第三代坦克的技術特點是:

    一是火炮威力顯著提高。火炮口徑增大到120毫米或125毫米,彈藥威力顯著提高,採用了綜合式火控系統,具有自動跟蹤目標、射擊反應快、首發命中率高等突出優點。夜戰能力顯著增強,可以在晝夜間向3 500米以內的運動目標開火,命中率高達80%,能擊穿500毫米厚的鋼裝甲。

    二是機動性大幅度提高。二戰末期坦克發動機的功率約為367.5千瓦,如今坦克發動機的功率已經達到1 102.5千瓦,提高了兩倍。再加上先進的動液式或靜液式變速箱和高強度扭桿懸挂裝置,使得坦克在通常的起伏地形上也能急駛如飛。現代坦克能在5米的水底下潛渡,而其他的地面兵器是做不到。

    三是防護力顯著增強。坦克裝甲有了革命性的變化,近幾十年來先後發明瞭複合裝甲、爆炸反應式裝甲、主動裝甲、貧鈾裝甲等,主動防護系統的應用更使坦克防護能力又上了一個新臺階,使得“裝甲與彈藥”之爭的天平開始向裝甲一方傾斜。雖然不能說是“堅不可摧”,但通常的反坦克武器很難擊穿現代坦克的正面裝甲。

    到20世紀末,坦克已發展成為包括各種戰鬥車輛和保障車輛的龐大裝甲戰車家族。各國所擁有的裝甲戰車的數量、品質和資訊化,已成為衡量其陸軍作戰能力的重要標誌。目前,世界上能獨立研製坦克的國家有20多個,100多個國家軍隊裝備和儲存了各型坦克10多萬輛,並逐步實現資訊化數字化。

    縱觀整個20世紀,坦克發展的指導思想是機械化戰爭理論,主導思路是增大火炮口徑、增加發動機功率和增厚裝甲。然而,現代戰爭形態在持續變化,機械化戰爭時代漸行漸遠,資訊化戰爭大潮勢不可擋,坦克這種機械化戰爭的王者,必須隨著戰爭形態和作戰方式變化而變化,隨著國家戰略需求和軍隊使命任務變化而變化。

    進入新世紀以來,西方發達國家新研發坦克的腳步明顯放慢。一方面,這是由於世界範圍內的冷戰結束,爆發大規模地面戰爭的可能性減小;另一方面,第三代主戰坦克已經達到了相當高的技術戰術水準。通過持續的現代化改進升級,還可以繼續服役到2035年前後。例如美國陸軍計劃對20世紀80年代的M1“艾布拉姆斯”坦克和M2“佈雷德利”步兵戰車進行升級,同時也研製計劃2035年服役的 “下一代戰車”。英軍也計劃對“挑戰者”2坦克進行重大技術升級,使其服役壽命延長至2035年。

    坦克前程似錦

    在可預見的未來,人類社會只要還有“戰爭這個怪物”,就會有相應的武器裝備。航母可以稱霸海洋,但總不能開到陸地上來;戰略轟炸機和核武器,可以將某個地方夷為平地,但最終解決戰鬥,佔領地面陣地,守住地盤,還是要靠坦克為首的裝甲戰車和步兵衝上去。正如美軍參謀長聯席會議主席邁爾斯在描述裝甲部隊在伊拉克戰爭的作用時說:“沒有人說過像M1坦克和M2步兵戰車這類東西已不需要了。這永遠都不會成為我們討論的一部分。這些系統中有一些很有價值並對即將到來的未來也很有價值。”而到目前為止,可以替代坦克的兵器還沒有出現。

    所以,在經歷伊拉克戰爭、俄格衝突、烏克蘭危機等事件後,軍事家們對坦克的作用有了更新的理性認識,坦克發展再次進入活躍期。據美國媒體2016年12月中旬報道,在美國的最後一輛坦克離開歐洲3年之後,“艾布拉姆斯”坦克正在重回歐洲,成為美國對歐洲盟友們威懾“頑固俄羅斯”承諾的一部分。相關國家軍隊裝備坦克的數量也在增加,例如德國國防部計劃在數年內將裝備“豹”2坦克的數量由225輛增加到320輛。印度計劃向俄羅斯採購464輛T-90MS坦克;泰國和伊拉克也有意採購中國製造的坦克。

    與此同時,一些坦克研製強國在未來坦克的研製上,已經有了相當多的技術儲備,有的已經給出了未來坦克的設想圖或者試驗樣車,如:英國給出的“突擊者”坦克,很適於城市作戰;德國披露配裝130毫米火炮的未來主要地面作戰系統概念,由德國和法國聯合研發;日本推出的10式坦克採用了多種革命性新技術;波蘭和英國合作研製的PL-01主戰坦克,號稱是“世界上第一種隱形坦克”;俄羅斯在2015年5月勝利日紅場閱兵式上亮相的T-14 “艦隊”坦克(音譯“阿瑪塔”),採用無人炮塔式結構,定會對未來坦克的發展起到引領和促進作用。美國計劃研製2035年服役的“下一代戰車”。中國第四代坦克也已初露端倪。事實說明,以坦克為典型代表的地面突擊裝備的發展又進入新一輪活躍期。

    我們期待在不久的將來,一些全新的坦克,如:頂置炮塔式坦克、雙乘員坦克、單乘員坦克、隱形坦克、全電坦克、裝電磁炮的坦克乃至機器人坦克等,將會陸續呈現在人們的面前。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2016軍事科技回顧:新興領域技術將顛覆戰爭樣式
·2016年國際安全形勢:和平面臨挑戰 發展增添曲折
·盤點2016:中國無戰事 超30名軍人為國犧牲
·報告稱全球空間安全態勢正發生劇烈變化
·五大戰區陸軍2016年軍演大盤點
·世界航空史上8位先驅式的女飛行員
·美媒:新總統面臨最棘手世界 亞洲離心中東亂麻
·我們該如何應對未來的戰爭
·倣生武器或顛覆未來戰爭?
·珍惜英雄部隊番號:每一面旗幟都是對敵人的心理威懾
·東亞神盾艦對比 052D最全面韓日有硬傷
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
從閱兵看改革開放以來陸軍裝備發展成就
國家公祭在即 南京大學生上演《東京審判》
美俄海軍陸戰隊大比拼誰佔上風
伊朗試射中程彈道導彈,美國緣何“大動肝火
烏俄友好條約涼了 大規模戰爭一觸即發?
烏俄友好條約涼了 大規模戰爭一觸即發?
冬季“魔鬼周” 特戰隊員深山密林展開極限
軍旅影像《那山 那兵》亮相國際攝影周
熟悉的旋律,那些經典軍歌中有這些歷史記憶
士兵學兩會 奮進新時代
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---