軍事 軍事文摘
各國加緊推進軍事科技研發 搶佔未來軍事競爭制高點
華夏經緯網   2017-01-04 08:48:27   
字號:

    當代軍事領域是前沿技術發展匯集的核心地帶,也是最富創新性、最具超越性、最有顛覆性的科學技術發展前沿。正所謂,科技改變戰爭。回顧2016年,世界各軍事強國正加緊推進軍事科技研發,竭力搶佔未來軍事競爭制高點。

  人工智慧:必將催生新的戰爭模式

  人工智慧在軍事領域日益廣泛的應用,正成為軍事變革的重要推手,必將催生新的戰爭模式,改變戰爭制勝內在機理。美國在人工智慧領域的研究一直處於前沿領域,並於2016年10月發佈了《為人工智慧的未來做好準備》和《國家人工智慧研究與發展戰略規劃》,這兩份文件詳細闡述了人工智慧的發展現狀、規劃、影響及具體舉措。2016年1月,美國國家航空航太局進行了“小行星重定向機器人任務”航太器早期設計工作;8月,DARPA(美國國防高級研究計劃局)啟動了人機協作項目——“可解釋的人工智慧”,並向工業部門尋求開發人工智慧自適應無線電技術;11月,美陸軍又開啟“研製士兵運動自發電裝備項目”。除此之外,具有智慧“集像增強”功能的頭盔式夜視鏡,以及具有全息三維顯示技術的軍事應用眼鏡已裝備美軍作戰部隊。

  高超音速飛行:決定制空權握在誰手

  未來戰爭的主動權與能否有效控制空天領域密切相關。圍繞此焦點,制空權的攻防鬥爭日趨複雜多樣,被稱為可以超越時空限制的高超音速武器,必將對未來作戰產生深遠影響。目前,美軍在高超音速技術方面仍是領先者,秘密進行了一系列高超音速飛行器試驗,全方位開始了自己的X-51A“乘波者”高超音速飛行器、HTV-2高超音速滑翔飛行器和X-43A“高超X”計劃,還將開發高超音速飛機、空天飛機等各種高超音速飛行器。作為美軍的戰略對手,俄羅斯開展研發能從太空發起核打擊的高超聲速隱身戰略轟炸機PAK-DA,並將於2020年前完成原型試驗機相關工作。2016年6月,俄印合資的布拉莫斯航宇公司行銷董事帕薩科在KADEX2016國際防務與軍警設備展上透露,布拉莫斯-2導彈工程研製工作將在2022年啟動,預計2024年完成原型樣彈研製。

  量子通信:顛覆基於數學的密鑰體系

  近年來,不斷突破的量子資訊技術正在開啟新的機遇之門,勢必在未來重新塗抹戰神的面孔。美國對量子通信的理論和實驗研究開始較早,是最先將量子技術列入軍事戰略及國家安全研發計劃的國家,並在2016年7月發佈了《推進量子資訊科學:國家的挑戰與機遇》的報告。該報告稱,量子計算能有效推動化學、材料科學和粒子物理的發展,未來可能最終顛覆眾多科學領域。基於該技術的廣闊前景,英國制定了量子科學5年計劃,並建立了4所新的研發中心。

  量子通信技術在軍事應用方面有著無與倫比的廣闊前景:一是運用量子計算快速破譯現有口令體系,對現有的以數學為基礎的密鑰體系形成整體顛覆,從而掌握資訊主動權。破譯現有口令體系,經典計算需要1000年,而量子計算只需花不到4分鐘;二是運用量子計算可以對海量情報數據進行實時分析處理,進一步提升作戰評估與決策能力;三是運用量子計算可以有效解決高性能、大數據計算問題,可加快導彈攻防系統、新一代空海作戰平臺、軍用航太裝備等複雜武器系統的設計和試驗進程,縮短建模倣真時間,有效提升武器裝備的研發效率。

  腦機介面技術:腦控武器的前夜

  腦機介面技術的來臨,為“腦控”武器裝備提供了全新的智慧化發展方向,也將帶來史無前例的新作戰模式,極有可能成為軍事裝備發展史上又一座里程碑。其巨大的潛在戰爭價值備受各軍事強國青睞,並爭先恐後傾力加緊研究。據了解,美軍將研發一種可植入的神經介面,作為連接人類大腦和電腦的橋梁。這一新項目歸於奧巴馬總統的BRAIN(推動創新科技的大腦研究)項目下,旨在大幅增強大腦和電子世界的數據傳輸連接。與此同時,DARPA于2016年10 月13日在白宮前沿技術會議上首次在殘疾人員身上演示驗證了一項新型腦機介面技術,通過與機械臂連接的腦神經介面系統實現了人腦和機器之間的雙向通信能力。該技術最終為殘疾人員接觸外界提供了新途徑,也為賦予未來武器裝備作戰系統智慧化奠定了基礎。

  實現腦機介面與人機交互,為“腦科學技術”武器裝備提供了全新的智慧化發展方向。未來的腦科學技術可直接應用於新戰場多個領域,包括催生新型腦控武器和智慧化裝備,提高作戰人員作業能力,優化軍事訓練與決策,改善軍人神經與精神損傷的救治,推動心理戰的升級等。

  新材料:即將進入“設計師時代”

  新材料是提高軍隊武器裝備、軍需裝備性能的物質支撐,也是推動軍事現代化進程的基礎條件,加速發展軍用新材料技術是保持軍事技術領先優勢的重要前提。美國政府高度重視新材料發展,先後出臺多種政策、戰略和計劃推動新材料技術發展。作為美國國防先進技術的創新主體,DARPA積極推動對武器裝備和軍事技術發展有革命性作用的新材料研發與應用。近年來,DARPA和美國勞倫斯國家實驗室聯合開發的一種通過微型增材製造技術實現的超輕型新材料,承重可達自身品質的16萬倍,剛度是氣凝膠的1萬倍,可應用於航空航太等需要輕型、高剛度、高強度材料的行業;此外,DARPA和美國軍方研究實驗室通過給石墨烯添加其他元素,研製出一種擁有磁性、光學、電學以及熱屬性的新材料,可廣泛用於軍用護目鏡、軍事探測系統、光電探測器以及電晶體內。靠混合、加熱、組合等傳統方法開發的新材料很多已不能滿足當今對功能材料的需求,DARPA在材料科學領域制定的一系列研究項目反映出材料科學研究正從宏觀轉向納米尺度轉變,從傳統的材料加工工藝向原子結構構建研究轉變,預示著材料科學發展即將進入“設計師時代”。

  前沿技術無疑是科技發展最激動人心的領域,它以高度的前瞻性、創新性和對傳統模式的大破大立,帶來人類科技發展史上的一次次飛躍。從軍事層面看,前沿技術關係到世界軍事變革的未來,對維護國家安全具有重要影響,回顧過去是為了前瞻未來,掌握戰爭主導權。

  (石海明 作者單位:國防科技大學 科技日報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·坦克百年雄風猶存:戰爭形態催生新發展
·2016軍事科技回顧:新興領域技術將顛覆戰爭樣式
·2016年國際安全形勢:和平面臨挑戰 發展增添曲折
·盤點2016:中國無戰事 超30名軍人為國犧牲
·報告稱全球空間安全態勢正發生劇烈變化
·五大戰區陸軍2016年軍演大盤點
·世界航空史上8位先驅式的女飛行員
·美媒:新總統面臨最棘手世界 亞洲離心中東亂麻
·我們該如何應對未來的戰爭
·倣生武器或顛覆未來戰爭?
·珍惜英雄部隊番號:每一面旗幟都是對敵人的心理威懾
·東亞神盾艦對比 052D最全面韓日有硬傷
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
新四軍全殲兩千偽軍收復寶應城 敵人3次要
美B-2轟炸機急需升級:隱身涂層維護太費
長沙淪陷後成賭城 日寇驅使狼狗撕咬掃鹽小
美F-15E戰機換裝雷達後首飛 對空對地
英“伊麗莎白女王”號航母安裝艦島 或20
印度空軍推遲“史上最大規模”軍演
廣東舉行首次軍地聯合衛生應急能力演練 為
美航母將停靠南韓港口 為韓美聯合軍演做準
好萊塢,美軍的宣傳部?
解放軍全軍實施新的車輛裝備油料使用規定
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---