軍事 軍事文摘
俄羅斯學會韜光養晦,躲到了我們身後
華夏經緯網   2017-01-12 09:37:33   
字號:

    鳳凰軍事金昊

    復興中華是幾代中國領導人的共同目標。鄧公說,要韜光養晦。鄧公還說,在美國框架下崛起。中國所以能有一個比較長的和平穩定的發展環境,就靠這兩點。

    韜光養晦,就是藏起你的牙和爪子。在美國框架下崛起,是在相當長的一段時間內不要試圖和美國硬碰,因為中美國力相差太大,硬碰吃虧的一定是中國。

     1999年,美軍對中國駐南聯盟大使館實施了精確打擊。使館建築被炸,三名記者身亡。據傳長者怒不可遏,連聲說:美國欺人太甚!美國欺人太甚!但是,主不可怒而興師,將不可慍而致戰。以當時人民解放軍的實力,沒有還手的能力。中國於是選擇了忍耐。

   2001年,海軍飛機在外逼對我實施抵近偵察的美軍偵察機時,不幸撞機,戰機墜毀,飛行員失蹤。危急時刻,從軍方指揮員到失事飛機的長機飛行員,表現得冷靜理智。他們沒有選擇開火將美機擊落(只要開打,美機沒有生還可能),而是將受傷的美機引導回海南陵水機場。

    長者在對全國播放的電視新聞中聲嘶力竭地怒斥:美國不給一個說法,中國人民決不答應!作為懲罰,長者命令美機不許飛回去,必須拆解運回,以此羞辱美軍,算是為中國找回了一點面子。

    2013 年6月,習主席與美國總統奧巴馬在安納伯格莊園會晤。兩國元首的這次會晤應該說非常成功,美國總統國家安全事務助理多尼倫說,當天結束的中美元首會晤“積極而富有建設性”,達到了預定的目標。多尼倫在元首會晤後舉行的新聞發佈會上說,中國國家主席習近平同美國總統奧巴馬舉行的這次會晤“十分特殊而重要”,雙方在特殊氛圍中“舉行了良好討論”,在實現預定目標方面“相當成功”。多尼倫說,這次會晤的氛圍、長度、時機和討論問題的廣泛性都使它具有特殊的意義,雙方在戰略層面展開討論,幾乎涵蓋美中關係的所有方面,包括經濟、安全、網路和北韓半島局勢等。

    多尼倫到底表達了什麼?簡單說就一個意思,美國將中國看作一個聽話乖巧的好學生,中國不會挑戰美國的權威。這也是中方希望透露給美國的,所以才說會晤達成了預定的目標,雙方都達成了,雙方都放心了。

    可見,中國將韜光養晦和在美國框架下崛起運用得爐火純青。可誰知中美小別勝新婚僅維持了半年,出來個擋路的——日本。自從2012年聒噪收購釣魚島後,中日關係急轉直下。雙方海上力量圍繞釣魚島展開了激烈的衝突,除了沒開槍,能用的手段都用了。2013年11月23日,中國突然發表聲明,宣佈劃設東海防空識別區。這一下,日本急了,然而更急的是美國。中國此次劃設東海防空識別區並沒有事先徵得美國的同意,僅僅在宣佈前20分鐘電話通知了美國。美國清醒了:你中國不是做我的好學生,而是遲早要跟我對著幹。從那以後,中美對抗開始重新加劇。

    今天的中國,面對的局勢十分複雜。自己的台灣地區,民進黨上臺,蔡英文理性台獨,島內台獨勢力空前倡狂;南韓,因為薩德入韓與中國關係降溫;日本,其政客始終以遏制中國為己任;美國,特朗普內閣多是對華強硬派;南海,爭端懸而未解,鄰國佔我島礁正在加速填島。更可怕的是,隨著奧巴馬和特朗普權力的交接,俄羅斯正在發生變化——那個人們印象中強硬、睚眥必報的俄羅斯,正在漸漸韜光養晦,避免與美國硬碰。這樣一來,在美極強、俄較弱、中較強的三極中,將中國推向了前臺。今天的中國,國力和軍力較之1999年的中國已經發生了翻天覆地的變化。可以說,在東海與日軍發生武裝衝突,或是在南海與美軍航母打擊群交戰,再或者武力攻臺,中國都是有較大勝算的。然而,應該警惕的是,切忌同時在多個方向上樹敵,如在台獨愈演愈烈成為主要方向的時候,在東海、在南海應暫時收緩,同時在兩個方向上打贏兩場局部戰爭對今天的中國是不可能的。

    最後,只要對手還未觸及中國的紅線,我們還是以韜光養晦為宜,積蓄力量,爭取朋友,為中國的真正崛起贏得時間。(本文選自微信公號:叫我金主編)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外交部:中俄將加強網路、反恐、反導等領域合作
·剃頭挑子一頭熱 蘇-35的交易為啥談了這麼久
·俄軍中將送中國士兵新戰車:琢磨兩年也沒打敗他
·理客中分析:美蘇坦克孰優孰劣?
·常萬全就俄羅斯軍機墜毀事件向俄防長致慰問信
·中方稱中俄戰略協作是維護世界和平穩定的重要壓艙石
·李克強就俄羅斯軍機墜毀事件向梅德韋傑夫致慰問電
·習近平就俄羅斯軍機墜毀事件向普京致慰問電
·俄媒:中國特種部隊欲學車臣反恐經驗 打擊亡命之徒
·境外媒體:俄或將於25日向中國交付4架蘇-35
·俄專家:中國新技術使潛艇“隱身” 可偽裝噪音
·中俄否決安理會敘問題決議草案 中國代表闡明立場
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國無人機空襲巴基斯坦西北部 7人死亡
中國首創迫擊炮用末敏彈 堪稱“坦克殺手”
美軍首次在阿富汗使用“炸彈之母”
金正恩6日指導北韓人民軍進行彈道火箭發射
波蘭稱納粹“黃金火車”確有其事 猶太人要
美國務卿克堻X問巴基斯坦 願助巴打擊極端
因有陸資遭“立委”反對 台灣太平島工程停
揭秘日本少年鐵血勤皇隊
英國披露參加“國際縱隊”志願者名錄 遠超
德國柏林市中心發現二戰時期遺留炸彈 成功
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---