軍事 軍事文摘
專家:印度大力發展彈道導彈意在威懾中國
華夏經緯網   2017-01-12 09:58:52   
字號:

    印度國防研究和發展組織在奧娷蘑僑f勒島成功試射一枚“烈火-5”型彈道導彈。《印度時報》表示,這次試射鋪平了“烈火-5”正式進入戰略部隊司令部服役的道路。印度總統穆克吉則聲稱,其將提高印度的戰略威懾能力。近年來,印度大力發展彈道導彈,並將周邊國家預設為在研武器打擊對象,這將在某種程度上打破局部地區的戰略平衡,引發地區軍備競賽。

  “烈火”密集試射顯示印度彈道導彈研製步伐加快

  印度此次“烈火-5”型導彈試射是該型導彈的第四次試射。“烈火-5”于2012年4月19日進行了首次試射。此後,又在2013年9月15 日、2015年1月31日進行了第二次、第三次試射。特別是第三次試射採用的是陸基車載機動方式。據稱,此次進行的第四次試射是“烈火-5”的最後一次全射程測試,目的是全面考核導彈的技戰術性能,檢驗各系統的匹配協調和驗證設計方案的正確性,導彈試射的落點為澳大利亞附近水域。這次試射是該型導彈的鑒定性試驗,下一步“烈火-5”將交付部隊,它被認為是“印度具有最低限度威脅能力的一個重要里程碑”。

  從性能上看,“烈火-5”型導彈屬於三級固體燃料導彈,射程在5500公里∼5800公里之間,可攜帶一枚1500公斤的核彈頭。值得關注的是,從第三次試射開始,“烈火-5”型導彈研製出了公路機動式筒裝發射版本,可在戰時將密封的導彈發射筒運輸到指定位置,快速發射導彈,從而大大提升導彈發射的隱蔽性。同時,“烈火-5”型導彈採用的國產部件已達80%。因此,它也是一種具有代表性的印度國產武器。印度國防機構認為,該型導彈的射程範圍可覆蓋整個亞洲和歐洲,足以應對印度現有的威脅。

  印度在加快“烈火-5”型遠程彈道導彈研製進程的同時,還不斷改進已經服役的近程彈道導彈。2016年12月中旬,印度以公路機動發射的方式成功試射一枚改進型“烈火-1”型導彈,即“烈火-1P”型導彈。據稱,在雷達、遙感觀測站、光電儀器和海軍艦艇的跟蹤觀察下,“導彈準確命中目標”。該型導彈將主要用於替換上世紀90年代研製的低端技術型號——“大地”和“烈火-1”等型導彈。

  印度的彈道導彈體系主要由“大地”和“烈火”兩大系列構成

  為了在軍事領域取得技術領先地位,早在1983年7月,印度就制定了包括5種類型導彈的龐大“綜合導彈發展計劃”,其中就包括“大地”近程彈道導彈和“烈火”中程彈道導彈兩個系列的彈道導彈研製計劃。

  “大地”系列彈道導彈是印度自20世紀70年代開始自行研製的單級、液體燃料戰術近程地對地彈道導彈,主要用於打擊敵方縱深目標。“大地”導彈按照不同的軍種分為3種型號,分別是供陸軍使用的“大地-1”型導彈,射程為150公里;供空軍使用的“大地-2”型導彈,射程為250公里;供陸軍和海軍使用的“大地-3”型導彈,射程可達450公里。因此,“大地”系列導彈是印度在地區戰爭中的重要遠射支援火力。

  “烈火”系列彈道導彈則是印度實施戰略威懾的主要手段。目前,掌管印度核力量的戰略部隊司令部已經裝備了“烈火-1”“烈火-2”“烈火-3” 等三型戰略導彈。其中,“烈火-1”型導彈的射程只有700公里,“烈火-2”型導彈的射程達到了2500公里,“烈火-3”型導彈的射程可達3500公里,它因組裝快可在較短時間進入發射狀態,而且可以部署在鐵路和公路機動發射平臺上。外界將其與蘇聯的SS-24“手術刀”鐵路機動彈道導彈相提並論,稱其標誌著印度已經具備完備的核威懾能力,擁有了躋身“核俱樂部”的資格。“烈火-4”和“烈火-5”屬於在研的兩型彈道導彈。其中,“烈火-4”型導彈的射程可達4000公里,主要採用的是公路機動的發射方式。

  2015年4月,印度成功試射“烈火-5”型導彈,印度國防研究與發展組織裝備研究委員會主席薩爾萬隨後宣稱,印度還能夠開發可以擊中1萬公里以外目標的洲際導彈。外界認為,其所指的可能是“烈火-6”型導彈。據稱,這種已經著手研製的導彈將是一種帶有多彈頭分導重返大氣層運載工具和機動重返大氣層運載工具的四級洲際彈道導彈。

  根據印度國防部一份名為《技術展望與能力路線圖》的規劃,印軍將在未來15年內躍升為具備應對和參與“未來戰爭”能力的國家。發展高精度、遠射程的彈道導彈則是其中的重要內容。在目前已經具備近中程彈道導彈打擊能力的基礎上,加快遠程彈道導彈和洲際導彈的研發將是印度國防工業下一步的發展方向。

  威懾中國和提升國家地位是印度發展彈道導彈的戰略目的

  作為南亞地區的軍事大國、強國,印度之所以不遺餘力地發展彈道導彈,主要是為了達到威懾中國和提升國家地位的戰略目的。

  威懾與壓制中國是印度發展彈道導彈的最直接動因。因此,“烈火”系列導彈的研製與裝備也屢屢和中國聯繫起來。《印度斯坦時報》曾直言不諱地說, “烈火-3”型導彈是一個能把中國大部分地區作為目標的導彈。《印度防務》在報道“烈火-4”型導彈時,更是使用過“‘烈火-4’遠程導彈能打擊中國整個大陸”這樣的標題。

  也有報道說,“烈火-1”、“烈火-2”和“烈火-3”型導彈主要是用於對付巴基斯坦。而“烈火-4”和“烈火-5”型導彈則主要用於威懾中國。此次試射的“烈火-5”型導彈更是被賦予了“可以打到北京的彈道導彈”“潛在的遊戲規則改變者”等多種特定角色。法國國際廣播電臺網站在2016年 12月27日報道稱,“烈火-5”導彈被印度視為“恐嚇中國軍力擴張並進入印度洋區域的最佳利器”。

  另一方面,依託彈道導彈提升印度的國家地位是印度最根本的目的。作為核武器投射工具的重要方式,彈道導彈體現的是國家實力和有效的核威懾能力。因此,印度1998年不惜頂著遭到國際社會譴責和制裁壓力公然進行核子試驗,發展彈道導彈也是出於同樣的目的,即為印度謀求世界級的政治與軍事大國地位。 “烈火”系列導彈是印度構建三位一體核力量的重要一環,是陸基核運載系統的核心繫統。對此,《印度時報》宣稱,一旦“烈火-5”服役,印度將加入擁有洲際導彈的超級大國俱樂部,從而與英、美、中、法、俄五國平起平坐。

  印度的努力已經初見成效。2016年6月,印度被獲准加入由美國等西方國家發起成立的“導彈及其技術控制制度”組織,其被稱為西方導彈“俱樂部”。這不但是印度外交上的一大突破,更使其能夠獲得更多高端的導彈技術。對印度來說,即使短期內在政治上達不到成為聯合國常任理事國的目的,大力發展彈道導彈也能在軍事實力與地位上達到與“入常”同等的效果。

  印度在彈道導彈研製發展上的一系列舉動對地區安全形勢產生了極為不利的影響。特別是公開將周邊國家預設為在研武器打擊對象的做法更是引起了各方的警惕。我國外交部發言人華春瑩在2016年12月27日的例行記者會上就印度試射導彈明確表示,印度能否發展可運載核武器的彈道導彈,聯合國安理會相關決議有明確規定。中國歷來認為,維護南亞地區的戰略平衡與穩定有利於域內國家及地區的和平與繁榮。

  (作者王鵬 單位:空軍工程大學 中國青年報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中印軍力多懸殊?印度王牌導彈還不如中國火箭炮
·許其亮會見印度陸軍參謀長
·“攜手-2016”中印反恐聯訓官兵開展搜索與封控訓練
·"攜手-2016"中印反恐聯訓官兵開展搜索與封控訓練
·中印將舉行“攜手-2016”陸軍反恐聯合訓練
·中印舉行第八屆防務與安全磋商
·中印在京舉行軍控磋商
·外媒:中國與不丹關係越來越親密 印度感到緊張
·專家:安全對話機制或將成為中印關係新的增長點
·孟建柱會見首次中印反恐安全對話印方代表團
·外交部:中印邊境地區保持總體和平穩定
·英媒:中國建吉布地基地立足印度洋 引美印擔憂
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中俄再躺槍 美專家認為美須擴大艦隊威懾中
臺媒說武統難?美專家表示中國兩棲力量媲美
揭秘“福特”號航母:宛若小城市 更加“人
范偉《父子雄兵》中出演退伍老兵:做演員不
認真學習習主席在參觀慶祝中國人民解放軍建
印媒:即使當年被打敗 印度還總以為和中國
山東出臺十一條措施保障全省退役士兵安置和
中國維和勇士姚道祥、吳樂傷癒重返南蘇丹
美女兵在伊監獄瘋狂淫亂 做愛不避伊囚犯
盤點世界著名的軍火公司
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---