軍事 軍事文摘
航母、四代機,今年哪些兵器會亮劍
華夏經緯網   2017-01-17 12:32:05   
字號:

   新的一年,武器裝備隱身化、無人化、智慧化、極致化的發展特點將更加明顯。下面我們來聊聊,今年會有哪些“英雄”亮劍。

    談天:空天裝備加速變革

   空戰裝備全面進入隱身時代。隨著四代機技術加速擴散,2017年將是四代機大規模列裝部隊的一年。美國正為“小夥伴們”開足馬力生產F-35,塵封多年的F-22生產線也將重啟。

     空天一體武器或將迎來突破。去年高超聲速武器試驗取得了長足進步,隨著超燃衝壓發動機的性能趨於穩定,“一小時打遍全球”不再是夢。今年,美國將對新“上帝之杖”計劃進行考察評估。一旦通過,天基動能武器系統後續進展將十分迅速。

   無人機性能將更加接近有人戰機。噴氣式發動機、隱身設計、大載彈量將成為今年無人機的關鍵詞。美“復仇者”ER的出現,已經意味著在技術層級上,無人機已經消除了與有人機之間的差距。

     下一代戰機研發將取得實質進展。美空軍B-21轟炸機將進入方案設計階段,很可能著手啟動下一代戰機選型工作。

    說地:陸軍武器機理圖變

    陸軍轉型是困擾全世界的難題:向上,機動空間已拓至最大;向前,火力強度已逼近極限。陸軍煥發“第二春”需要從改變作戰機理上入手。

   2017年,美軍將在陸軍作戰部隊正式試裝人工外骨骼,“以一敵百”將不再只是小說中的文字。俄羅斯單兵機器人也將進入測試階段,模組化設計可讓它在不同任務之間自由切換,500發12.7mm機槍子彈、4枚反坦克導彈的火力儲備也遠勝於人類單兵。

    當然,陸軍轉型伴隨著陸戰裝備更新換代將是一個漫長的過程。期間,保持現有陸戰裝備體系並進行精確化升級改造,仍將是各國武器裝備發展的重要內容之一。

    看海:海上艦艇擴編起航

    今年,航母依然是海戰裝備的重頭戲。美英最新型航母或將加入現役,中國首艘國產航母也值得期待。雖不知印度國產核動力航母能否如期開工,但“海上機場”的隊伍將大大擴編。

    大型水面作戰艦艇將普遍向隱身化轉型。計劃2017年開工的俄羅斯領袖級核動力驅逐艦,採用了整體式桅桿等先進的隱身設計。深度改進的“阿利·伯克”也在隱身性能上進行了大幅優化。不知這三位“海上奇俠”會否在新年如期亮相。

    俄羅斯將繼續建造基洛級改進型潛艇,彌補俄水面兵力的嚴重不足。在大西洋,英國最新型彈道導彈核潛艇繼承者級首艦也將開工建造。在南太平洋,未能如願投向澳大利亞懷抱的日本最新型常規動力潛艇“蒼龍”,仍在不遺餘力地開闢新的外銷之路。

解放軍報 作者:楊王詩劍

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·值得關注的軍事技術十大趨勢都在這
·看!2016年中國軍隊放了這10個“大招”
·專家視線:未來,我們還需要為制海權而戰嗎
·各國加緊推進軍事科技研發 搶佔未來軍事競爭制高點
·坦克百年雄風猶存:戰爭形態催生新發展
·2016軍事科技回顧:新興領域技術將顛覆戰爭樣式
·2016年國際安全形勢:和平面臨挑戰 發展增添曲折
·盤點2016:中國無戰事 超30名軍人為國犧牲
·報告稱全球空間安全態勢正發生劇烈變化
·五大戰區陸軍2016年軍演大盤點
·世界航空史上8位先驅式的女飛行員
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
新媒稱東風41或明年服役 削弱"薩德"作
北韓譴責美國將其重新列入“支恐國家”名單
奮力建設世界一流軍隊,為實現中國夢提供戰
中國無人機讓世界見識“中國造” 市場機制
天安門國旗護衛隊:槍刺挑啞鈴、腋下夾石是
“鐵飯碗”堛滌磛齒珔q
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
一代儒將陳毅:五次脫險 毛澤東親點為上海
中方在阿布扎比推出PLZ-52自行火炮
衛立煌:遼沈戰役最大臥底 按兵不動拖死國
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---