軍事 軍事文摘
專家:美就釣魚島問題向日拋餌 中國應做好軍事準備
華夏經緯網   2017-02-06 12:18:40   
字號:

    人民網北京2月6日電 (邱越)2月3日,日本首相安倍晉三在東京與到訪的美國國防部長詹姆斯·馬蒂斯在會談中確認了《日美安保條約》第五條適用於釣魚島的立場。軍事專家在接受央視採訪時表示,《美日安保條約》能否覆蓋釣魚島仍存在疑問,但中國要做好軍事鬥爭準備,同時還要冷靜觀察、沉著應對。

  日本共同社報道稱,馬蒂斯在當天的會談中表示,將遵守對日防衛義務的《日美安保條約》第五條。安倍則表示:“我期待並確信特朗普政府能向國內外展示日美同盟是不可動搖的。”

  3日,中國外交部發言人陸慷對此事作出了嚴正回應。他表示,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,這是不容篡改的歷史事實。所謂《美日安保條約》是冷戰時期的產物,不應損害中國的領土主權和正當權益。中方敦促美方,採取負責任的態度,停止在釣魚島主權問題上發表錯誤言論,避免使有關問題進一步複雜化,給地區形勢帶來不穩定因素。

  值得注意的是,在馬蒂斯明確表態之前,日本官房長官菅義偉2日曾在記者會上表示,針對馬蒂斯是否言及《日美安保條約》適用於釣魚島一事,“將抓住各種機會進行確認。”

  央視報道指出,2010年,中日釣魚島撞船事件後,日本開始要求美國政府高層在公開場合明確對日本的協防承諾。2014年4月,奧巴馬成為了歷史上第一位公開表示《美日安保條約》適用於釣魚島的在任美國總統。特朗普上臺後,日本又展開了新一輪“求確認”的攻勢。

  日本《產經新聞》質疑稱,既然是兩國簽署的條約,就有法律效力,不會隨政府更疊而隨意變化。日本又為何總要向美國“求確認”呢?

  軍事專家尹卓指出,《美日安保條約》雖然讓日本在釣魚島問題上取得了美國的支援,但這種所謂的“支援”想要落實必須要有一個先決條件,即釣魚島必須是日本的“固有領土”。而美國卻一再強調,美國對釣魚島的主權問題立場沒有變化,言下之意,美國只是將釣魚島的行政管轄權交給日本,而並不承認釣魚島是日本領土。所以《美日安保條約》是否能夠覆蓋釣魚島存在疑問。

  如今,馬蒂斯公開表態《美日安保條約》適用於釣魚島,會不會引發日本在釣魚島問題上採取冒進行動呢?而中國又將如何應對呢?

  中國社科院日本所副所長楊伯江表示,今後日本必將加大在相關地區的軍事部署,引進更多尖端武器裝備。對中國而言,首先要做好軍事鬥爭的準備,這是一切其他工作的基礎和前提。同時我們還要冷靜觀察、沉著應對。他認為,馬蒂斯的表態是對中國打出了一張“牌”,但同時也是扔向日本的一個“餌”。“特朗普政府非常巧妙地抓住了日本的胃口,讓日本吃下定心丸,但這僅僅是序曲,好戲還在後頭。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍報評美防長對釣魚島表態:切莫使“偉大”蒙羞
·馬蒂斯訪日確認“協防”釣魚島 外媒:美展遏華意圖
·專家:美欲借南海釣魚島遏華 中國應發揮專長反制
·美防長重申美日安保條約適用於釣魚島 中方駁斥
·日再次扮演“癡情女” 安倍向特朗普示好欲談釣魚島
·日媒稱中國巡航釣魚島超1000天:欲宣示實際控制
·中國海警船新年首巡釣魚島 日媒:對日展現強硬姿態
·外媒:安倍對俄領土談判受挫 轉而強化釣魚島警備
·日媒:日海上保安廳預算創新高 欲加強釣魚島警備
·美插手釣魚島問題 軍報:奉勸美日莫打錯了算盤
·台灣宜蘭縣評估釣魚島價值:土地總值14億新台幣
·專家:日本新導彈覆蓋釣魚島 戰時卻難有作為
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
專家:中國海軍航母官兵不怵與美航母相遇
美航母瞧不起中國輕裝來南海 改變現狀需要
中國與東盟商討南海準則 日本打破常規小動
美航母再闖中國南海 特朗普或以此試探中方
美航母闖入島礁12海堜Q辦?中方反制措施
金正男被刺殺的兩種北韓式動機
美航母戰鬥群或抵近中國南海 目標針對西沙
東部戰區軍以上單位領導齊聚南京研究聯合作
專家:中國首艘國產航母2018年或交付海
納粹德國禁煙領先世界 希特勒自殺後煙癮大
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美軍航母再闖中國南海
特朗普上臺後並沒有提出明確的亞太戰略,,此次美軍航母的到來,恐怕是特朗普政府在試探中國在南海的底線。
遼寧艦首次突破第一島
中國海軍“遼寧號”航母編隊通過宮古海峽進入西太平洋,首次突破“第一島鏈”牽動各方神經。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---