軍事 軍事文摘
軍媒:南海決不是美國霸權利益的收割地
華夏經緯網   2017-02-08 08:44:21   
字號:

   法國大革命後期流行一句箴言:“當家埵傢曭漁伬唌A就把它轉送給你的鄰居。”這句話簡潔明瞭地道出了資本主義國家為擺脫危機而製造矛盾、進而完成危機轉嫁和利益收割的套路。美國近年來在南海動作頻頻的背後,就是企圖玩危機轉嫁和利益收割的伎倆。

  美國是全球唯一的超級大國。進入21世紀後,美國國內外形勢的劇變讓其產生了“後美國時代”的強烈焦慮感,無論是前領導人提出的“維持美國全球領導地位”,還是現領導人提出的“讓美國再次偉大”,目的都是要讓美國在劇變的世界中繼續保持“帶頭大哥”的地位及其帶來的巨大收益。遺憾的是,沉疴纏身的美國不是試圖通過解決自身的問題擺脫困境,而是試圖通過給世界和他國製造麻煩來達到這一目的。

  就有美國一些政客想當然地認為,只要壓制住中國、控制住亞太,就能保證其“全球領導地位”不會動搖,這些人完全看不到美國的諸多問題來自於戰略的過度擴張而國力難以支撐。以中國為假想敵,妄圖在廣袤的亞太擺弄“大棋局”,把南海作為撬動中國和亞太地區格局的“棋眼”,顯然是吃錯了藥。照此下去,難免危險得很。

  美國前政府在南海的折騰可謂不遺餘力:高調宣稱南海“事關美國國家利益”,到處煽風點火製造並輸出所謂的“中國威脅論”,以此來嚇唬有關國家,試圖在南海周邊拉攏“組團兒”對抗中國,還煞有介事地打著維護“航行自由”的名義派遣軍艦在這片海域炫耀武力,鼓動並在背後操作了一場荒唐且非法的“南海仲裁案”,可謂是機關算盡,無所不用其極。

  事實表明,這些明媟t堛漫蛩あb南海並沒有什麼用。中國捍衛南海主權的決心和意志不會動搖,維護自身合法權益的措施越來越有效,與有關國家通過直接談判解決爭端的共識和意願沒有受到干擾,以南海為“基地”的反華陣營也沒有出現。

  中國在南海的權益有著充分的歷史事實和國際法基礎,個別國家儘管抱有利用美國的支援在南海撈取更多利益的打算,但他們也清醒地認識到,中國的“便宜”沒有那麼好佔,冒著與中國翻臉的風險為美國火中取栗,這種事兒很可能會落個“賠了夫人又折兵”的下場。況且,美國的“支援”向來不是免費的午餐,要麼口惠而實不至,要麼被美國控制喪失自身的獨立性,甚至還要被勒索高昂的“保護費”,這樣的例子不勝枚舉。

  亞太地區國家歷史上受盡了域外大國奴役的苦,和平發展的願望強烈而迫切。中國以和平方式解決爭端的主張彰顯了負責任地區大國的胸懷,與周邊國家做好鄰居好夥伴的願望真誠而實在,看慣了翻雲覆雨操弄國際風雲的南海地區相關國家不會看不出中美究竟誰是和平維護者,誰是攪局圖利者。南海相關國家與中國不斷接近,已預示著南海的風雲不會因為某些域外國家的蓄意介入而變天。

  美國顯然還不甘心接受這樣的結果,新一屆政府中個別人關於南海的“戰爭言論”表明,這些人並沒有認清南海問題的時與勢,也沒有接受前政府費力不討好“組局”失敗的教訓。侈談“保護”“不許”等陳詞濫調,妄想在南海給中國“立規矩”,這是打錯了算盤。對此,澳大利亞媒體評論說,“美國軍艦可以對中國島礁建設產生實際影響的可能性幾乎為零”。還應該加上一句,美國操弄南海局勢獲取霸權利益的可能性也等於零。

  美國想要“再次偉大”要做的只有一件事,也就是集中精力處理好自己國內的事。在力所不及的地方到處伸手,除了浪費國力,使“美國再次偉大”成為一句空談外,不會有其他收穫。

  如果有人還想在南海問題上繼續搞事情,請先看看毛澤東同志數十年前的預言,“搗亂,失敗,再搗亂,再失敗,直至滅亡——這就是帝國主義和世界上一切反動派對待人民事業的邏輯。”如果美國硬要走向這個邏輯,結局早已註定。(中國國防報 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新冠肺炎疫情對美軍影
新冠病毒這個“看不見的敵人”已經威脅美國分佈在世界各地的軍事力量,使美軍的活動受到了很大影響。
大國重器和創新技術走
運20、直8、北斗、5G……關鍵時刻,大國重器走上抗疫戰場,自主創新技術派上用場!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---