軍事 軍事文摘
北韓重提中朝“血盟”打的什麼算盤
華夏經緯網   2017-02-09 10:04:54   
字號:

    北韓重提中朝“血盟”打的什麼算盤

   薛滿意

     時間進入2017年,劍拔弩張的北韓半島局勢正發生不起眼的新變化。過去一年內,北韓兩次核子試驗、先後八次試射彈道導彈(陸上與水下)以及美韓推進薩德部署,對整個東北亞安全穩定與中國外交進行了嚴峻考驗。中國同時面臨地區穩定與國際道義、經貿合作與戰略安全等一系列尖銳矛盾,努力嘗試予以平衡。不過,這種“夾板氣”外交與多頭不討好的窘境隨著雞年到來,可能產生新動向。

    1 月24日,中國駐北韓大使館舉行新春招待會,北韓最高人民會議常任委員會副委員長金英大、保健大臣兼中朝親善協會委員長姜河局、勞動黨中央國際部副部長李昌根等共70多人應中方邀請出席了招待會。在中國正履行聯合國兩個對朝最嚴厲制裁的背景下,中朝關係與雙方互動格外敏感。中國駐朝大使李進軍表示,中朝關係在2017年面臨挑戰,但更將迎來機遇。而金英大副委員長則稱讚“鮮血凝成”的朝中友誼具有悠久歷史,是兩國人民共同的寶貴財富。

    如果說中方大使本著維護半島和平穩定的願景做出上述表態尚且正常,但朝方重提“中朝血盟”並得到中國積極回應則不同尋常。儘管冷戰後中朝關係漸行漸遠,堅持擁核路線的北韓頻繁違背國際公約將中國推上風口浪尖,但植根于歷史情感、意識形態以及現實地緣政治需要,兩國仍然有著剪不斷的特殊紐帶。1961年簽訂的《中朝友好合作互助條約》則從法律意義上確定了兩國的盟友關係,即使其效力在今天已經所剩無幾,近似一紙空文。那麼,明知中國與朝韓兩國在社會認知、經濟交往等各領域發生逆轉性變化的情況下,中朝再提“血盟”意味著什麼呢?

    “血盟”效力不是問題 廢約才是大問題

    作為冷戰時期特殊關係的產物,中朝盟約與美國同盟體系有著明顯不同。其根本性差異在於,基於和平共處五項原則的中朝兩國地位平等。在實踐中演變為中國對朝提供工業、民生等物質援助,而北韓客觀上作為大國交鋒的戰略緩衝區。這種互助合作並非一成不變,它隨著雙方安全、外交和經濟需要隨時調整。

    與歷史上地位平等的兩國或幾國所締結之盟約類似,這種合作通常合則靠近,不合則一拍兩散。這種不基於實力差異的平等盟約,往往需要多領域的廣泛深層次合作和高超的外交技巧作支撐,一國難以直接干預和改變他國政策。在改革開放和後冷戰時期,中朝兩國所面臨國際環境和戰略目標均有了重大變化,中韓建交與北韓擁核自保成為自然而然的選擇。《中朝友好合作互助條約》逐漸成為一紙空文,淡出中朝兩國民眾視野。

    然而,大國外交的內涵通常遠豐富於小國,其對外戰略常常保留餘地。政治經貿領域的合作充實了中韓關係,但安全領域仍存在結構性分歧。北韓核計劃常常致使中國陷入維護地區穩定和承擔國際責任的兩難,但在美國試圖操縱朝核問題威脅中方安全的現實因素堙A中國是否“棄朝”就成了不那麼緊要的議題。1961年通過的中朝盟約,經過兩次續期後延續至2021 年。換言之,中國作為大國事實上掌握著盟約是否延續的主動權,留給北韓的時間並不多。

    未來兩到三年內,北韓如若繼續加強核子試驗,在頻率和當量上不斷刷新記錄,同時試射遠程乃至洲際彈道導彈,謀求“彈彈結合”即搭載實戰化核彈頭的遠程導彈發射,那麼“血盟”很可能從法律上徹底成為歷史。此次,朝方重提中朝血盟意在試探中國態度。

     朝核問題延續二十餘年,從最初的和平利用核能到改善北韓生存環境再到目前的維繫朝方政權存續和主權安全,其內涵與外延均明顯擴展。客觀而言,難題在短時間內近乎無解。

   金正恩在2017年賀詞中多次提及北韓核力量,展示高度自信。“去年,在加強主體北韓國防力量方面取得了劃時代的轉變,我們祖國成為了任何強敵也不敢觸犯的東方的核強國、軍事強國。北韓成功進行了第一顆氫彈試驗、核彈頭爆炸試驗,洲際彈道火箭試驗發射準備工作進入最終階段等等。”

    對於北韓而言,重返六方會談的條件不是棄核與無核化,而是在承認北韓核國家前提下進行的談判對話。新的一年堙A北韓何時進行洲際火箭(導彈)發射與核彈頭試驗,決定了東北亞新一輪緊張對立的發生時間。也決定了遲遲懸而未決的薩德反導系統,何時真正落地。

    因此,在特朗普新的對朝政策出臺前,借薩德部署攪動中韓交惡之機,北韓重提中朝“血盟”並未展現任何實質上的誠意與會談可能。中方回應亦是避免半島失控,維持現狀,並適當對美韓釋放特殊信號的外交策略。至於網路流傳的關於“金正恩訪華”前兆猜想,更是無稽之談。

    中朝兩國鮮血凝成的友誼是共同抵禦外來侵略,維護國家安全的歷史記憶,它不應被否定但也不等同於中國為北韓無限期“背鍋”。今後兩到三年內,《中朝友好合作互助條約》的存廢或以何種方式延續,將成為決定半島走向的關鍵因素。無論哪種可能,“締約雙方保證共同採取一切措施,防止任何國家對締約雙方的任何一方的侵略。一旦締約一方受到任何一個國家的或者幾個國家聯合的武裝進攻,因而處於戰爭狀態時,締約另一方應立即盡其全力給予軍事及其他援助”都將徹底消失。

鳳凰軍事

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國向北韓水災提供2000萬元緊急人道主義援助
·中方呼籲有關各方保持克制 避免加劇北韓半島局勢緊張
·北韓宣佈成功進行核子試驗 中國堅決反對南韓強烈譴責
·中方回應北韓發射彈道導彈:安理會發出信號也應全面平衡
·王毅談中方對北韓半島問題的“三個反對”和“三個堅持”
·中國代表:朝核各方應避免相互刺激和加劇局勢緊張舉動
·中國增列禁止向北韓出口的兩用物項和技術
·中朝關係理性避開“陷阱”
·外交部發言人對“中朝貿易額增長”等答問
·專家:只要有利於半島無核化 中方對會談形式持開放態度
·王毅:中國堅持半島無核化立場毫不含糊
·王毅:對朝方推進核、導計劃 中國不會遷就
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
空軍漠河雷達站:讓天線在林海雪原旋轉
美國揚言部署更多間諜對付中俄 在美留學生
國臺辦談台灣間諜案:嚴重破壞兩岸教育交流
韓軍叫停官兵拔草掃雪勞動 新兵種徵召無人
軍貿界公子哥為何“左右逢源”
遼寧大連莊河海域發現甲午海戰沉艦經遠艦
明天軍醫的樣子,今天這樣塑造
王繼才事跡帶給我們的思考
美俄新作戰服均被電池問題“卡脖子”
中國人民解放軍紀律條令(試行)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---