軍事 軍事文摘
美媒:中俄開發全新地面戰系統 美軍備件中國產
華夏經緯網   2017-02-09 10:11:28   
字號:

    美國《國家利益》雙月刊網站2月4日發表題為《非美國製造——為何美國可能需要進口外國武器》的文章,作者為邁克爾·佩克,編譯如下:

    特朗普總統想要“美國製造”成為我們國家的新座右銘。但是,如果美國的武器比其他國家差得多,以至於美國需要進口外國武器才能獲得最好的技術,那該怎麼辦呢?

    似乎每隔一天,就有一些專家在警告我們,美國有降級為軍事技術的老二的危險,通常這是為了證明需要投入更多的國防開支或購買一些昂貴的武器。但國會研究服務局公佈了最新研究,並警告說:“俄羅斯和中國(等國)不僅將現有的地面作戰系統升級為具有新的和有效的生存力和殺傷力特徵的系統,而且還在開發全新的地面作戰系統,供國內使用,還可能出口。”

   雖然俄羅斯正在開發先進的T-14“阿瑪塔”坦克,但美國仍在使用冷戰時期的“艾布拉姆斯”坦克和 “布拉德利”步兵戰車,而後續產品最早要到2035年才能問世。國會研究服務局的報告說:“有可能一個或多個升級後或新開發的外國地面作戰系統,可能出現並超越美國的作戰系統。”

    該報告指出,在許多領域,美國裝甲車輛要麼落後,要麼已失去其技術優勢:

    雖然更好的感測器如熱成像瞄準器使美國的裝甲車輛在衝突中具備優勢,但現在它們已經是許多國家戰車的標配。

     俄羅斯和以色列等國已經部署主動防護系統。然而,國會研究服務局指出,“美國雖然對主動防護系統早就有興趣,但還沒有部署現成的系統或試驗性系統。主動防護系統與車輛裝甲一起,被認為是一種在面對各種威脅的情況下提高乘員生存能力的手段。一些坦克——包括以色列的‘戰車’Mk4和據說俄羅斯的T-14‘阿瑪塔’——是圍繞一個整體的主動防護系統而設計的。”

   “布拉德利”25毫米火炮比其他步兵戰車上的34毫米火炮小,可能缺乏安放主動防護系統的空間和能力。

     美國的“帕拉丁”自行榴彈炮和多管火箭發射系統已被外國超過。

   美國在冷戰和海灣戰爭期間是幸運的,因為美國沒有面對尖端的武器;“猴版”是蘇聯人對賣給第三世界客戶的簡版武器的稱法。但國會研究服務局指出,俄羅斯和中國正在出口先進武器。因此,即使在與小國的衝突中,美國也可能面對精密武器,如俄羅斯T-90坦克和中國MBT-3000坦克。

    美國的武器開發和採購項目已經凍結——F-35戰鬥機現在剛剛入列,距離第一份開發合同已過20多年,所以開發新坦克需要幾十年時間。

    這反過來又提出了一個敏感的問題,即美國是否需要購買外國武器以保持軍事競爭力。國會研究服務局說:“外國地面作戰系統日益強大,按照目前國防部採購規定來說,開發和部署主要作戰系統所需時間太長,再加上目前和預期的國防預算都很緊張,這些因素可能使決策者有機會重新考慮採購國外最先進地面作戰系統,經修改後滿足陸軍的要求的可行性。”

    這也不是美國第一次進口武器。五角大樓曾使用以色列的無人機和瑞典的反坦克武器,而太多的美國軍用備件今天都是在中國製造的。但是真正令人不安的是國會研究服務局的這個觀點,即對於在軍備競賽中的落後,美國軍方“似乎有一定程度的聽之任之”。

環球網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄飛機設計師:中國學走了我們的一切 做的更好
·俄今年將交付中國10架蘇35 2018年完成全部合同
·俄媒:不介意中俄邊境部署東風41 針對的是美國
·中方:中俄關係已成維護世界和平穩定關鍵因素
·中俄就東北亞安全局勢舉行磋商
·俄羅斯學會韜光養晦,躲到了我們身後
·外交部:中俄將加強網路、反恐、反導等領域合作
·剃頭挑子一頭熱 蘇-35的交易為啥談了這麼久
·俄軍中將送中國士兵新戰車:琢磨兩年也沒打敗他
·理客中分析:美蘇坦克孰優孰劣?
·常萬全就俄羅斯軍機墜毀事件向俄防長致慰問信
·中方稱中俄戰略協作是維護世界和平穩定的重要壓艙石
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄軍敏感時期亮劍日本海:與美韓軍演唱對臺
軍媒:警惕外來軍事遊戲媮蘌礙澈簪
中方回應“特朗普政府正考慮對北韓實施更多
中國武警文工團赴俄演出 觀眾台下跟唱
開國少將吳瑞山迎百歲生日
解放軍新營區落戶高山海島 功能齊全且生態
印度海軍米格-29戰機服役 將部署在航母
F-22A戰機開始精確攻擊炸彈綜合試驗圖
南韓:以為北韓特工滲入 啟動最高警戒級別
盤點世界著名的軍火公司
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美軍航母再闖中國南海
特朗普上臺後並沒有提出明確的亞太戰略,,此次美軍航母的到來,恐怕是特朗普政府在試探中國在南海的底線。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---