軍事 軍事文摘
美國最先進戰艦為何開赴亞太
華夏經緯網   2017-02-09 11:08:52   
字號:

    新華社北京2月8日電 新聞分析:美國最先進戰艦為何開赴亞太

  新華社記者劉莉莉

  南韓媒體報道,美軍太平洋司令部司令哈堙P哈奡答韙擐V韓方建議,在南韓近海部署“朱姆沃爾特”號驅逐艦,該艦可在濟州島或鎮海海軍基地附近海域執勤。

  萬噸級“朱姆沃爾特”號驅逐艦是美國迄今科技含量最高、造價最昂貴的戰艦。分析人士認為,將此“大殺器”部署在東北亞,顯示美國對這一地區的密切關注。

  燒錢“大殺器”

  “朱姆沃爾特”號驅逐艦于2016年10月開始服役,母港設在加利福尼亞州太平洋沿岸城市聖迭戈。艦長約180米,排水量約1.5萬噸,裝有2門155毫米口徑隱形艦炮,最大射程達160公里。

  “朱姆沃爾特”號驅逐艦自動化程度高,全艦僅有140多名艦員,人數不到同級別傳統戰艦一半。此外,“朱姆沃爾特”號驅逐艦採用隱形設計,在雷達螢幕上看就像一艘漁船。

  “朱姆沃爾特”號驅逐艦是“朱姆沃爾特”級戰艦的首艦。它的另外兩艘姊妹艦“邁克爾·蒙蘇爾”號和“林登·約翰遜”號尚在建設中。按照設計方案,“朱姆沃爾特”級戰艦的艦載武器主要包括2座先進火炮系統、20座Mk-57垂直髮射系統和2座Mk-110式57毫米艦炮。

  有評論認為,“朱姆沃爾特”號驅逐艦是美國海軍新一代主力水面艦艇,其艦體設計、電機動力、偵測導航、武器系統和指管通情等均是全新研發的尖端科技結晶,展現了美國海軍高超的科技實力。

  如此先進的戰艦,價格也令人咋舌。堪稱“夢幻戰艦”的“朱姆沃爾特”號驅逐艦的建造共耗資44億美元,其隱形艦炮配備的高速炮彈每枚造價80萬美元,與一枚“戰斧”式巡航導彈相差無幾。

  南韓難拒絕

  對於美方部署“朱姆沃爾特”號驅逐艦的提議,南韓國防部發言人文尚均說,目前美國尚未正式提出這一部署請求,“美國提出請求後,我們將考慮這個問題”。

  據《南韓日報》報道,南韓政府正在評估美方的建議。該報援引一名南韓政府官員的話說,南韓沒有理由反對部署技術先進的“朱姆沃爾特”號驅逐艦,無論是長期駐紮還是以輪崗方式駐紮。

  就在數天前,美國國防部長馬蒂斯才對南韓進行訪問,指出“韓美應攜手合作,共同應對北韓威脅”。分析人士認為,安排馬蒂斯訪問南韓,表明特朗普政府對美韓同盟的重視,也突出了美國當局進一步夯實南韓在美國戰略中地位的意願。

  中國社會科學院美國問題專家刁大明認為,從目前情形看,南韓應該不會拒絕美方部署“朱姆沃爾特”號驅逐艦的提議,畢竟在南韓看來,這有助於進一步應對來自北韓的潛在威脅。“今年4月南韓將迎來總統大選,新總統上臺後可能會優先考慮其他事務,但從長遠來看,南韓樂見美國在東北亞部署先進軍備”。

  亞太新威脅

  雖然僅僅服役一個月,“朱姆沃爾特”號驅逐艦便因一體化動力裝置的換熱器出問題而在穿越巴拿馬運河時拋錨,但是不容否認的是,“朱姆沃爾特”號驅逐艦是美國海軍最具科技含量的戰艦。美國有意將其部署在南韓近海,表明特朗普政府正在高調介入半島議題。

  有南韓官員認為美方提出部署“朱姆沃爾特”號驅逐艦的提議出人意料,但分析特朗普及其政府主要成員就任後的種種言論和做法,可以看出,美國試圖在東北亞地區部署類似“朱姆沃爾特”號驅逐艦這樣先進的軍備並非無章可循。

  刁大明說:“雖然奧巴馬時代的‘亞太再平衡’、‘重返亞太’等詞彙未來將鮮被提及,但美國謀求在亞太地區的軍事存在以及冷戰思維恐將進一步強化。雖然現階段特朗普要把更多精力放在國內事務上,但他依然會努力維護美國在亞太地區的主導權和領導力。”

  可以預料,一旦“朱姆沃爾特”號驅逐艦這樣的“大殺器”部署在東北亞,勢必會讓該地區乃至整個亞太地區已然非常緊張的安全局勢進一步複雜化。

  “屆時,美國在亞太地區的力量投射將會進一步強化,而特朗普也增加了在亞太地區向中國等國要價的砝碼,這顯然無助於亞太各國擺脫目前面臨的安全困境,甚至這些程度不一的困境還將加劇。”刁大明說。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·法國重返亞太意欲何為?媒體:法日軍事合作當謹慎
·專家:安倍亞太四國行暗藏“私貨”難得逞
·美媒:亞太現航母軍備競賽 中國將有6艘壓倒周邊
·美軍新版作戰想定:布控亞太 依託島鏈應對大國衝突
·專家:美或在亞太常態化部署雙航母 第2艘駐關島
·劉振民:構建符合各方利益需求的亞太地區安全架構勢在必行
·專家談中國亞太安全合作政策白皮書:劃定紅線
·外交部:中國亞太安全合作政策可用六個主題詞闡釋
·外交部:希望美國尊重中國在亞太地區的利益和關切
·白皮書:中國願同地區國家共同維護亞太和平穩定
·中國的亞太安全合作政策(全文)
·中國政府首次就亞太安全合作政策發表白皮書
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“魔鬼周”撞上酷暑天 特戰隊員再戰叢林
無人機飛行員李浩,全力打造“影子部隊”
埃及科普特人為何屢成襲擊目標
環衛工人突發癲癇摔傷 武警官兵迅速出手相
埃及空襲利比亞境內恐怖分子訓練營地
港媒稱第三艘航母可能還未開建 專家持不同
第七十三集團軍全面走開“E時代”政治工作
榮科研空心渦輪葉片立軍令狀:若失敗把腦袋
澳大利亞一水兵拍攝強姦女兵視頻 並四處炫
印尼不許美染指馬六甲 海軍做好防入侵準備
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---