軍事 軍事文摘
印度超大海空演習持續一月 核潛艇和中國較勁
華夏經緯網   2017-02-10 09:44:07   
字號:

    為對付“印度洋上日益活躍的中國海軍”,印軍可謂下了血本。據印度新德里電視臺網站8日報道,印度海空軍近日在長達一個月的超大規模演習中,出動了包括新銳航母、核潛艇、蘇-30MKI戰鬥機在內的幾乎所有頂級裝備,目標直指“中國海軍”。

    持續一個月的“海空大戰”

    報道稱,印度軍方日前在西海岸附近舉行名為“TROPEX 2017”的大規模軍事演習,其中海軍和海岸警衛隊出動了超過60艘各型艦艇,包括新近從俄羅斯引進的“超日王”號航母、“查克拉”號攻擊核潛艇、“卡莫爾塔”號隱形反潛護衛艦等新銳戰艦。同時,印度還先後出動蘇-30MKI戰鬥機、米格-29K艦載機、“美洲虎”攻擊機、伊爾-38SD遠程海上巡邏機等主力戰機參演。

    據介紹,“TROPEX 2017”演習于1月24日開始,作戰區域囊括阿拉伯海和印度洋北中部廣闊地域,為期一個月,演習內容主要包括海上射擊、防空導彈和反艦導彈發射等軍事行動,旨在驗證印度海軍作戰理念、檢驗印度海空力量聯合作戰的準備情況。

    而 8日的演習作戰設想尤為引人關注,它假想印度與別國發生衝突,印度海軍快速針對可能同時出現的多個威脅做出有力回應。演習中,印度海軍首先假想拉克沙群島的安多什和阿格蒂島發生自然災害,開展將100名平民從島嶼轉移至印度大陸的非戰爭救援行動。同時,印度積極做好防範敵國海空力量“乘虛而入”的戰鬥準備,米格-29K艦載機迅速從“超日王”號航母上起飛,緊急攔截扮演假想敵的印度空軍蘇-30MKI戰鬥機。蘇-30MKI試圖搶佔攻擊戰位,對印軍艦隊發射反艦導彈,米格-29K則趕在導彈發射之前將其攔截。

    印軍在演習中還上演了一場“實彈煙火秀”。印度西部海軍司令部轄下的伊爾 -38SD巡邏機發射一枚俄制KH-35“天王星”反艦導彈,成功擊沉一艘靶船。印度海軍艦艇則發射本國製造的“布拉莫斯”導彈攻擊假想目標。印度空軍的 “美洲虎”攻擊機也挂載美制“魚叉”導彈進行了海上模擬發射訓練。伊爾-78則為它們進行了海上空中加油。

    印度核潛艇要和中國較勁

    報道還強調,這次演習的一大亮點是,印度從俄羅斯租借的“查克拉”號(原俄羅斯“阿庫拉”級)多用途攻擊核潛艇潛伏在距離果阿海岸200公里外的海域,模擬搜索獵殺中國核潛艇和巴基斯坦常規潛艇等水下兵力。作為全世界航速快、下潛深的先進核潛艇代表,“查克拉”號被印度海軍專門用於對付新威脅——在印度洋頻頻現身的中國核潛艇。報道稱,去年一艘中國“商”級攻擊核潛艇曾停靠在巴基斯坦港口卡拉奇,並邀請巴基斯坦水手登艦參觀。在印度看來,此舉可能是巴基斯坦租借中國核潛艇的先兆。

    印度新德里電視臺網站強調稱,“伊斯蘭堡已和中國簽署了一項50億美元的軍購合同,從中國購入8艘先進常規潛艇。孟加拉國最近以2.03億美元收購了2艘中國翻新的老式潛艇;上個月泰國又決定以數十億美元採購3艘中國新型潛艇。”

    印度消息人士稱,“TROPEX 2017”與以往演習最大的不同就在於,過去印度軍演只考慮巴基斯坦海空力量的威脅,但隨著中國近來在印度洋部署核潛艇和常規潛艇、戰艦和補給艦,此次演習將中國海上力量作為印度的主要假想敵。

    印度軍購“買買買”

    面對“活躍的中國海軍帶來的巨大壓力”,印度選擇了單方面的軍備競賽,在軍事現代化上投入鉅資,接連引進國外先進武器裝備,繼續保持“買買買”的剁手節奏。美國《防務新聞》8日透露,第11屆印度航展將於2月14日至18日在印度班加羅爾舉行,美國波音和洛克希德·馬丁、法國達索、瑞典薩博等全球航空巨頭紛紛前往,試圖搶奪這個“超級軍購蛋糕”。報道稱,為替代嚴重老化的米格-21戰鬥機,印度空軍將推出總價超過100億美元的單引擎戰鬥機項目,印度海軍也將重啟價值150億美元的艦載機軍購大單。

環球時報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度將試射潛射彈道導彈 號稱精度誤差為零
·美媒:印度政策大反轉 嘗試將軍工大單交給私企
·印軍當場拒絕LCA戰機上艦 欲全球採購艦載機
·外媒稱印度應謹慎對待向越南售導彈:勿激怒中國
·印度加快彈道導彈發展 謀求大國地位初見成效
·印度第二艘“鲉魚級”潛艇下水 將進行嚴格測試
·外媒:印空軍啟用7個北方邊境機場 強化投送能力
·印度計劃發射“一箭103星”
·印媒披露"烈火"-5洲際導彈細節:80%國產 兼具美俄導彈優點
·未來換裝250架戰機 印度空軍大單將由誰獲得
·造不出合格瞄準鏡!印度全球求購狙擊步槍
·外媒:印度試射可攜帶核彈頭“烈火-5”洲際導彈
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國海軍首次舉行授劍儀式 劍與劍柄長度有
第41集團軍某旅官兵家屬無怨無悔支援改革
美防長訪問越南:將敦促越南停止南海填海行
海軍論壇通過行動規範 禁止對他國軍艦照射
吳勝利倡議各國探索完善應急救助機制積極實
參加聯演官兵觀看演出 澳大利亞女兵獻唱
“海上合作—2014”演習外方艦艇指揮員
參加海軍成立日多國海上聯演外軍艦艇陸續抵
武警警種學院實施“名師戰略工程”
武警警種學院提升師資隊伍整體素質
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美軍航母再闖中國南海
特朗普上臺後並沒有提出明確的亞太戰略,,此次美軍航母的到來,恐怕是特朗普政府在試探中國在南海的底線。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---