軍事 軍事文摘
間諜何以能“ 飛一會兒”?防諜反諜之心不可無
華夏經緯網   2017-02-17 08:32:10   
字號:

    間諜何以能“ 飛一會兒”

  董國政

  去年美國大選結束後,時任總統奧巴馬宣佈,因俄涉嫌通過網路襲擊干預美國總統選舉而對俄進行制裁。那一次,美將矛頭直接指向俄駐美外交官,不但一次性驅逐了其中的35名,而且稱他們為“間諜”。

  只有俄羅斯會玩此類遊戲嗎?非也。時光拉回到2010年,兩國之間也因間諜案起過紛爭。只不過,彼此的角色正好反了過來,美國成了受指責者——被指用間諜案阻止普京再度競選俄總統。

  這種“間諜門”遊戲,玩得有點過火了。個中三味,當事方自有體察。

  間諜是一門相當古老的職業,主要從事情報蒐集和破壞工作。隨著時代的發展,特別是科技的發達,情報蒐集手段的花樣翻新令人目眩。德國《明鏡》週刊曾報道說,美國特別情報部門開發出一種名為“愛因斯坦”的監聽設備,該設備不僅能監聽手機、無線LAN、衛星電話的通信,還能掌握被監視對象身在何處。而據避難於俄羅斯的美國前中情局僱員斯諾登透露,中情局監控過包括德國總理默克爾在內的120多名外國領導人。此消息一齣,默克爾大為光火:中情局搞監聽,怎麼連盟國領導人都不放過呢?俄總統普京則語帶調侃地說,我羨慕美國總統,因為他可以“監聽全球”,卻不會因此而怎麼樣。

  當今世界,是一個間諜橫飛的世界。各式間諜何以能旁若無人地“飛一會兒”?

  其一是利益競爭使然。隨著世界多極化趨勢的不斷加強和國際競爭的日益加劇,但凡一國的經濟、軍事、政治、文化、科技、社會、宗教動態,各個領域的重要情報,都是感興趣的另一國所覬覦的。這一點,在相互競爭或有矛盾衝突的對手之間,以及作為潛在對手的對象國之間,尤其明顯。為蒐集情報,一些國家不惜投入重金。2010年,美國首次公佈情報部門預算,當年投入的經費預算高達800億美元。日本的工業間諜活動向來無孔不入,據專家說,日本蒐集的情報中有85%-90%是工業和經濟情報,經過多年發展,目前已形成遍佈世界各地的“商社情報網”。

  其二是國家安全使然。有人說,當今之世,有實力求和平易,無實力求安全難。此話有一定道理。恐怖主義是全人類的公敵。自2001年以來,恐怖主義威脅消耗了人類的大量精力財力,不僅發達國家,很多發展中國家的反恐成本也急劇增加,這其中就包括情報蒐集成本。經濟安全、網路安全、環境安全等,都是間諜希望打進楔子的領域。2005年,美國五角大樓軍事情報局將手下工作人員(包括專門負責招募間諜的特工)總數從6500人增加到7500人以上。為加強對互聯網的監控,德國聯邦情報局在近5年內投入了15億歐元。

  其三是政治權力使然。人們注意到,在現代國際關係中,間諜作為一門“鬥爭的藝術”,不僅承載著維護國家安全的原有含義,而且經常成為打擊、抹黑對手的政治工具。近年來,美俄間諜門事件之所以屢掀波瀾,概源於此。其背後,則是國際政治權力的激烈競爭——國際事務主導權、地區事務主導權、重要領域主導權,諸如此類。

  在諜戰中,一方之得必是一方之失。據專家分析,冷戰期間,前蘇聯雷達工程師托卡喬夫為美國中央情報局充當間諜,使前蘇聯國防蒙受的損失超過20億美元。在現實主義仍居主流的國際社會中,諜戰風雲一時難以打上休止符。

  “諜諜不休”的事實警示人們,防諜反諜之心斷不可無。

    解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特朗普團隊與俄情報機構接觸?克宮:報道毫無根據
·俄方稱特朗普團隊與俄情報部門有聯繫的說法無依據
·FBI:更多恐怖嫌犯從加拿大而非墨西哥入境美國
·美國中情局曾組建巫師團隊 靠“心靈感應術”工作
·美國新任中情局局長首次出訪 聚焦打擊極端組織
·美司法部:國安局一前僱員被控竊取並保存機密資訊
·美中情局新任局長宣誓就職
·英情報機構培養“網路間諜” 目標瞄準中學女生
·“影子中情局”預測全球未來:歐盟分裂 普京受益
·美中情局長警告特朗普:勿口不擇言 不利國家安全
·前特工曝“俄掌握特朗普機密” 害怕受威脅已跑路
·阿桑奇同意引渡美國開條件:赦免泄密士兵曼寧
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美情報部門承認:中俄正將美國擠下超級大國
新疆軍區某部紅軍連辦趣味賽迎端午 戰士火
埃及一大巴遭槍擊致28人死 全國緊急狀態
軍隊院校招生政策解讀:今年起不再定向招收
奔跑吧,高能戰士們!這是屬於你們的“戰場
敘利亞反對派逮捕“東突”頭目 稱其炮擊政
國防部就美艦闖南海、中日關係等熱點答問
國防部回應“日戰機升空在釣魚島海域應對中
塔卜卡——敘利亞的“革命城”
妻子憶拉登被殺之夜:他喘著粗氣說“美國人
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---