軍事 軍事文摘
軍報談唱衰F-35戰機:精心設計的戰略陷阱?
華夏經緯網   2017-02-17 08:43:54   
字號:

    從F-35A價格跌破億元說起

  阮紫男 解放軍報

  技術和成本是武器裝備發展的永皒傶D,任何一款新裝備都不可能逃脫。這些年來,一向追求軍事科技和武器裝備“高大上”的美國人,被F-35猶如黑洞般的吸金能力折磨得苦不堪言,項目甚至多次瀕臨下馬。不過,“閃電”II挺過來了。

  今年2月初,美國國防部宣佈以85億美元購買90架F-35,其中,F-35A的價格更是低於每架1億美元。而且,洛馬公司表示,會繼續限制 F-35戰機價格,到2019年降低到每架約8500萬美元。作為目前國際軍貿市場上唯一一款四代機,F-35售價的持續下降,意味著天空將加速進入隱身時代。

  應該說,F-35售價下降是武器裝備發展的必然規律。發展一款全新的武器裝備特別是跨代裝備,前期一定是“燒錢”的過程,畢竟有許多技術、管理難題需要一一解決,沒有資金支援是萬萬不行的。而一旦打通了“任督二脈”,進入量產階段,隨著訂單數量的上升,單價下降只是時間問題,況且“眾籌”而來的 F-35本就不缺訂單。那些唱衰F-35的論調都只是看到了前期階段性的問題,並沒有用長遠的眼光來看待一款新裝備的發展規律。

  不過,即便如此,F-35的確也不能算“稱職”。如果說,美軍在追求新技術的過程中產生的一系列技術難題和故障問題,能夠通過時間和金錢來解決的話,那麼由於過分強調通用型而導致異常複雜的構造以及令人瞠目結舌的自重,則成了F-35與生俱來的“短板”。政府項目監督組織軍事改革項目負責人溫斯洛·惠勒評價,F-35就像“一條超重和力不從心的狗。”

  需要強調的是,F-35對於美國的意義不僅在於軍事上,還有政治、經濟、科技上的重大貢獻。雖然美國國內的“孤立主義”情緒在逐漸抬頭,F-35也被官方批得體無完膚,但事實卻是,它已不知不覺地生產了200架,並首次實現了海外部署。

  這是跨代新裝備的“不可承受之重”?還是精心設計的戰略陷阱?當年的“航母無用論”直接導致前蘇聯錯過一個時代,歷史上有太多這種例子。

  事實上,發展武器裝備就是不斷平衡先進性與經濟性的動態過程。當兩者發生衝突時,考驗的是一個國家的戰略定力和綜合國力。而這一點,才是我們應該從F-35項目中看到的。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美軍F35B戰機開始在日本訓練 負責海上警戒任務
·F-35飛行員體重限制將取消:老問題仍未徹查清楚
·外媒:美國國防部可能建議向敘派出常規作戰部隊
·外媒:美軍要求撥款5千億美元造艦應對中俄崛起
·美軍想在特朗普大廈租房?確保核手提箱與總統形影不離
·神秘空天戰機X-37B第4次飛行 在軌已逾600天
·新聞分析:誰在耍弄“金色眼鏡蛇”
·美軍推出超級狙擊手“瞄準鏡”:命中率實現飛躍
·美軍B-52轟炸機已服役數十年 如今要裝鐳射武器
·美軍空襲敘利亞炸死11名“基地”組織恐怖分子
·美國軍隊維修經費短缺 致2/3大黃蜂戰機“折翼”
·美三軍高官到國會紛紛哭窮要錢 中國這次又躺槍
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
北海艦隊某驅逐艦支隊宜昌艦實彈射擊訓練掠
國防部新增一名新聞發言人
常萬全會見衣索比亞國防部長
“反華從娃娃抓起” 起底日本軍國主義幼兒
美航母瞧不起中國輕裝來南海 改變現狀需要
中國與東盟商討南海準則 日本打破常規小動
美航母再闖中國南海 特朗普或以此試探中方
美航母闖入島礁12海堜Q辦?中方反制措施
金正男被刺殺的兩種北韓式動機
美航母戰鬥群或抵近中國南海 目標針對西沙
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美軍航母再闖中國南海
特朗普上臺後並沒有提出明確的亞太戰略,,此次美軍航母的到來,恐怕是特朗普政府在試探中國在南海的底線。
遼寧艦首次突破第一島
中國海軍“遼寧號”航母編隊通過宮古海峽進入西太平洋,首次突破“第一島鏈”牽動各方神經。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---