軍事 軍事文摘
美航母闖入島礁12海堜Q辦?中方反制措施曝光
華夏經緯網   2017-02-21 09:50:51   
字號:

    中國海軍編隊17日剛在南海結束演習,美國“卡爾·文森”號航母戰鬥群18日就闖進南海,這種“後腳跟著前腳”的節奏,讓外界猜測紛紛。由於美國《海軍時報》此前曾宣稱,“卡爾·文森”號這次赴南海很可能會闖入南沙或西沙島礁的12海堨H內,有台灣媒體猜測,解放軍海軍正“枕戈以待美軍航母”。那麼中美海軍會在南海相遇嗎?

    如果解放軍演習再推遲幾天結束……

    據中國官媒報道,由導彈驅逐艦長沙艦、海口艦和綜合補給艦駱馬湖艦組成的中國海軍遠海訓練編隊,2月10日從三亞起航,在南海海域展開突擊、防空、補給等演練,該演習于17日圓滿結束。英國廣播公司網站19日稱,中國海軍剛完成演習,美國海軍“卡爾·文森”號航母戰鬥群就在18日抵達南海。這一切不禁讓外界產生聯想:如果解放軍演習推遲幾天結束,美國航母戰鬥群圍觀甚至硬闖中國海軍演習怎麼辦?

    中國軍事專家李傑20日告訴《環球時報》記者,通常各國海上演習都會提前通過國際海事組織對外公佈演習禁航區域,提醒各國過往艦機注意避讓,中國也不例外。在劃定的禁航區域之外,美軍艦艇的普通偵察活動並不違反國際法。事實上,各國艦艇在他國演習海域之外進行偵察和情報收集屬於國際慣例,例如美國與俄羅斯都曾相互抱怨過對方的這類偵察活動。去年12月中國航母遼寧艦在遠海訓練時也曾遭日本艦艇跟蹤監視,當時中國國防部發言人楊宇軍對此表示,“有人對它(遼寧艦)感興趣,遠觀也好,偷窺也罷,只要不違反相關法律,不妨礙航行的安全和自由,我們也不在乎。”

    不過李傑提醒說,假如美軍艦艇不顧警告非要闖入中國海軍演習區域,情況又不同了,這並非杞人憂天。2013年中國海軍在西太地區舉行“機動5號”演習時,日本艦機就曾多次闖入中方演習區域並長時間逗留,對演習造成嚴重干擾。李傑認為,假如再碰到類似情況,中方可以選擇照常進行實彈演習,由此產生的誤傷或誤擊後果,將由主動挑事方承擔。

    如果中美艦艇編隊相遇……

    雖然“美艦硬闖解放軍演習”只是假想,但南韓《東亞日報》20日仍對可能出現的中美對抗表示擔憂,“隨著‘卡爾·文森’號出動,中美之間將再次出現緊張氣氛,若中國把遼寧艦派往南海,中美可能在南海展開‘航母對抗’”。那麼假如中美海軍編隊在南海相遇,又會怎麼樣呢?

    李傑表示,南海是世界最重要和最繁忙的航道之一,各國船隻享有正常的航行自由。如果中美海軍編隊只是在這樣的公共海域上正常相遇,並沒有什麼特殊之處,雙方通常會通過無線電或旗語進行簡單的溝通和問候。中美海軍多次演練過的《海上意外相遇規則》也有助於減少誤判。

    李傑強調說,“我們不惹事,但如果遭遇對方挑釁,我們也應該堅決回擊”。2013年12月,也是在南海,美國“考彭斯”號導彈巡洋艦與遼寧艦編隊相遇時,就曾不顧中方警告靠近遼寧艦收集情報。伴隨遼寧艦的一艘中國坦克登陸艦此時強行攔截美艦將其逼退。李傑認為,幾年過去了,無論是喊話、警告,還是驅離甚至必要時的合理衝撞,中國海軍如今在經驗和應對手段上都更為成熟。

    如果美航母戰鬥群闖入南海島礁12海堣滿K…

    美國《海軍時報》此前披露,“卡爾·文森”號此行目的地就是南沙和西沙群島附近海域,很可能會闖入距離島礁12海堛漯顑中羺魽C如果這種情況真的發生了,解放軍又該如何應對呢?

    李傑表示,這種情況的確有可能發生,按照美國總統特朗普此前對南海問題的強硬表態,他上任後美國海軍在南海的“航行自由”行動不太可能“偃旗息鼓”,而且美國類似增加緊張氛圍的行為此前也曾發生過。2015年10月,美國驅逐艦“拉森”號進入距離南沙渚碧礁和美濟礁12海堣漯漯顑中羺魽A中國海軍052D型驅逐艦昆明艦依法對其實施監視、跟蹤和警告。

    李傑介紹說,如果這次美海軍艦艇“故伎重施”,中國除了傳統的警告、跟蹤、驅離等行為外,還有了更多的選擇。例如可以派出無人艇和無人機對靠近島礁的美軍艦艇進行抵近偵察和警告,有限度地展示我們的遠距打擊能力,並測試對方的反應。此外也可以利用電磁干擾技術,讓靠近的美軍艦機部分系統失靈,用這種軟殺傷手段實現比口頭示威更嚴厲的警告。

環球軍事

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中美關係警報解除開始博弈 美國想讓中國多擋槍
·美國將派海軍陸戰隊駐守“美國在臺協會” 中方回應
·美隱形戰機編隊部署澳大利亞 美媒稱劍指中國
·美撤中國竊鋼鐵配方訴訟 稱面臨難以承受的負擔
·美智庫感嘆中國在部分武器領域與西方平起平坐
·美學者:中國等新興大國幫助緩解國際不確定性
·安倍談訪美之行:對美經濟投入未獲特朗普認可
·新部長貝齊·德沃斯會將美國教育帶向何方?
·美國姑娘幹中醫針灸治療10年 每週診治近百人(圖)
·外媒稱中美關係趨緩令世界釋然:中國“戰略鎮靜”奏效
·美中友好相處對亞太各國都有益
·中美元首通話的三個關鍵詞
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新冠肺炎疫情對美軍影
新冠病毒這個“看不見的敵人”已經威脅美國分佈在世界各地的軍事力量,使美軍的活動受到了很大影響。
大國重器和創新技術走
運20、直8、北斗、5G……關鍵時刻,大國重器走上抗疫戰場,自主創新技術派上用場!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---