軍事 軍事文摘
從轟炸機戰略巡航看大國鬥法
華夏經緯網   2017-03-16 14:13:07   
字號:

    戰略轟炸機——大國軍隊標配

    作為“三位一體”戰略核力量的重要組成部分,戰略轟炸機歷來都是公認的大國標配、實力象徵。擁有足夠航程與多任務載荷能力的戰略轟炸機,既可通過載彈遠程巡航提供有效的威懾手段,也可通過投放空射巡航導彈和各種精確制導炸彈,在實戰中對固定目標、機動目標、戰略目標、戰術目標、地面目標、海上目標等實施有效空中打擊,是兼具懾戰雙重功能的高效作戰兵器,在現代戰爭與大國博弈中的地位非常突出。在導彈核突擊作戰中,戰略轟炸機反應迅速、機動性強,是不可或缺的輔助力量;在常規制海制地作戰中,它載彈量大,攻擊力強,4架就能抵得上一艘航母,前沿機場受限時可承擔主要攻擊作戰任務;在和平時期的強制行動中,它航程遠、任務能力強,適用於直接服務國家政策目標的戰略威懾或威逼。有鋻於此,美俄都把戰略轟炸機作為國家安全戰略的重要支撐。

    俄羅斯習慣於將其稱為“遠程航空兵戰鬥飛行”,美軍更喜歡用“轟炸機外交”一詞指稱。2007年俄羅斯恢復“遠程航空兵戰鬥飛行”以來,俄空軍的圖-95MS、圖-160等型戰略轟炸機頻頻出現在全球各大洋的上空,屢次繞飛或穿越重要目標區域,與常年在這裡演繹“轟炸機外交”的美軍公然唱起了對臺戲。

    可視化威懾——美國大搞“轟炸機外交”

    美國最擅長利用戰略轟炸機維繫海空霸權、投射國家意志、施加戰略影響。它把和平時期轟炸機的運用喚作“轟炸機外交”。所謂“轟炸機外交”,形式是戰略轟炸機的部署、駐紮、輪換、演習演練等,實質是轟炸機部隊的非戰爭運用,手法是“戰略武器+遠程部署或調動+廣泛宣傳”,目的是達成威懾效果的可視化和威懾態勢的經常化,宗旨是“兌現安全承諾、施加戰略影響、威懾當前對手。”原太平洋司令部空軍司令蓋堙P諾斯將軍曾經表示:“我們從轟炸機外交中看到了巨大的價值。它是當前力量態勢的主要產物。”

    冷戰結束以來,美國長期獨霸天空。現如今,隨著潛在對手“反介入 /區域拒止”能力不斷增強,美軍全球巡航的海面大型戰艦和航母正面臨空前的行動風險。在此背景下,武器載荷多樣、運用方式機動靈活、可服務於多種政治目標的“轟炸機外交”行動,無疑成了政治家手中一個頗具吸引力的軍事選項。正因為如此,美軍將其稱為“美對外政策最持久也最經濟的支柱”。

    美“轟炸機外交”的實現形式多種多樣。

    一是定期輪換部署。20世紀90年代以來,美轟炸機部隊開始定期執行遠程“全球力量”任務。作為遠征部隊輪換計劃的一部分,美空軍以每120天一個週期從本土的巴克斯代爾、邁諾特或懷特曼空軍基地派出B-2或B-52 轟炸機中隊,飛越茫茫太平洋前往關島輪換部署,目的是展示美空軍具備在太平洋任意地區執行作戰及其他任務的全面到達能力。

    二是參加演習演練。2016年,美從本土調派B-52戰略轟炸機,與從關島調派的B-1B轟炸機和空中加油機一同前往熱點地區進行訓練,按作戰預案驗證戰略轟炸機的大規模快速部署能力。同年,美空軍全球打擊司令部的 3種戰略轟炸機B-1B、B-2和B-52齊聚關島,在太平洋地區製造緊張局勢。2014年5月,為回應俄軍模擬攻擊美國和北約的大規模核戰演習,美戰略司令部幾天后派出10架B-52和6架B-2,組織了“全球閃電14”大規模轟炸機演習,展示戰略轟炸機的靈活性和反應能力。

    三是響應危機事態。例如,北韓試射導彈和北韓核危機期間,美駐關島的轟炸機曾多次奔赴北韓半島執行對朝軍事威懾任務。需要指出的是,美軍執行“轟炸機外交”任務的通常都是由具備多任務載荷能力的戰略轟炸機、KC- 135或KC-10空中加油機、F-15和F-22等戰鬥機共同組成的任務團隊,由大型軍事基地提供必要的維持和補給。

    移動的威懾——

    俄重啟“遠程航空兵戰鬥飛行”

    2007年8月17日,俄總統普京在“和平使命-2007”演習期間突然宣佈,俄將恢復1992年停止的戰略轟炸機全球巡航任務。當天,俄遠程航空兵部隊的戰略轟炸機便依令密集出動,同時在5個不同的區域執行飛行任務,其中兩架圖-95戰略轟炸機逼近英國領空時,遭到英國皇家空軍兩架戰鬥機的攔截和拍照。2007年全年,俄“遠程航空兵戰鬥飛行”遭到了70多次外國軍機的攔截,包括美國、加拿大、英國、挪威、法國等。

    俄羅斯沒有美國那些遍佈全球的軍事基地,也沒有足以匹敵B-2這樣的先進戰略轟炸機,但在恢復“遠程航空兵戰鬥飛行”的近10年間,俄遠程航空兵的圖-22M3、圖-95MS等型戰略轟炸機在全球媒體聚光燈下頻頻曝光,在相關國家各種戰鬥機、預警機的“護航”監視下飛越通行——時而繞飛美軍海空基地密集的關島和夏威夷,時而出現在挪威、英國等北約國家附近空海域,時而單機闖入美盟國日本附近空域,拉動幾十架對方戰機起飛應對,時而近距離低空飛過正在參加聯合軍演的美軍航母。遠程航空兵戰略巡航飛行已然成為俄羅斯彰顯存在、釋放影響的軍事新常態。

    有分析認為,在北約東擴日益擠壓俄戰略空間的大背景下,由於俄綜合國力下滑,挑戰大洋之上西方國家空海霸權的重任,自然交到了具有光榮傳統的俄遠程航空兵肩上。俄前空軍總司令澤林將軍曾公開表示,“遠程航空兵曾經是、將來也是俄戰略核力量的重要組成部分,它既可用於攻擊敵人後方縱深處的重要基礎設施,也是現代多極世界中最常用的移動核威懾。”在俄美因烏東、中東、北約東擴、經濟制裁等問題劇烈摩擦的2014年,俄國防部長紹伊古更是公開表示,俄將“不得不”進一步擴大遠程航空兵的戰鬥飛行,以保證在大西洋西部和太平洋東部、加勒比海水域和墨西哥灣的軍事存在。

    2016年底,俄在遠東地區組建了第22重型轟炸機航空師,包括圖-22M3、圖-95MS和圖-160在內的幾十架戰略轟炸機,分別部署在別拉亞和烏克拉因卡兩個基地,主要擔負巡航日本海、夏威夷群島、關島等方向的任務。可以預見,未來相當長一段時期,在經濟可支撐的情況下,俄“遠程航空兵戰鬥飛行”仍將成為俄宣示大國復興決心、挑戰美空海霸權的重要軍事手段。

   轟炸機並非只是“大殺器”

    ■楊宇傑 中國軍網綜合

    俄羅斯總統普京曾說:“抗議一百次,也不如戰略轟炸機的翅膀扇動一次”。這句名言一語道破戰略轟炸機這一“大殺器”的戰略價值。事實上,轟炸機的戰略巡航一直都是大國戰略博弈的重要工具,戰略轟炸機的一舉一動無不折射著大國意志的較量、戰略博弈的走勢、軍事技術的發展和作戰思想的變化。

    另一方面,轟炸機戰略巡航的價值並不局限于顯示存在、宣示政策、戰略威懾。動輒飛行一二十個小時、飛越數千上萬公里的遠程戰略巡航,對飛行人員的意志品質、空中加油技術、作戰協同能力、臨機處置反應等都是一種錘煉。通過組織實施遠程航空兵戰備飛行,可使作戰人員在近似實戰的環境中經受全面鍛鍊,對部隊戰鬥力和士氣的提升大有裨益。此外,來自轟炸機戰略巡航一線的感悟、體會和經驗教訓,對武器系統的發展也有助益。

    現階段,美俄運用戰略轟炸機鬥法的活劇正在各大洋之上頻頻上演。在武器裝備新技術、作戰思想新變化、政策博弈新走勢的影響下,其戰略巡航主體、組織實施方法、活動區域空間等都在發生變化。

    例如,隨著空中戰爭無人化、智慧化趨勢以及美俄新一代戰略轟炸機的發展,戰略巡航的主體會發生改變,不排除包括長航時察打一體無人機在內的全球即時打擊系統加入航空器戰略巡航任務的可能;隨著美國第三次抵消戰略的推進,“全球公域進入與機動作戰”等一系列新作戰概念的演進,轟炸機戰略巡航的組織實施方式方法也可能發生改變;此外,隨著美國全球政治保守主義、經濟保護主義、外交孤立主義、社會民粹主義的抬頭,全球政治生態與大國博弈現實更趨複雜,也將給轟炸機戰略巡航活動的高層決策帶來不可預知的變數。

    資訊空天時代,新型轟炸機比傳統轟炸機將有重大發展,打擊能力內涵更加豐富。美國空軍副參謀長德普圖拉表示:新型轟炸機的設計將更多地關注情報蒐集和定向能、網路攻擊等非動能武器能力。未來轟炸機,最重要的不是投放炸彈,而是快速吸收資訊並將其應用於決策。在這種轟炸機上,核攻擊、常規攻擊和非動能攻擊將構成新的三位一體。無論未來如何變化,轟炸機必將成為新時期的國家重器,大洋之上的天空註定不會平靜,轟炸機的翅膀將一次次攪動這裡的天空,再次見證霸權主義的消亡,以及大國崛起的光榮。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·化學武器究竟有多毒?看瞬間致死的vx神經毒劑
·航母、四代機,今年哪些兵器會亮劍
·值得關注的軍事技術十大趨勢都在這
·看!2016年中國軍隊放了這10個“大招”
·專家視線:未來,我們還需要為制海權而戰嗎
·各國加緊推進軍事科技研發 搶佔未來軍事競爭制高點
·坦克百年雄風猶存:戰爭形態催生新發展
·2016軍事科技回顧:新興領域技術將顛覆戰爭樣式
·2016年國際安全形勢:和平面臨挑戰 發展增添曲折
·盤點2016:中國無戰事 超30名軍人為國犧牲
·報告稱全球空間安全態勢正發生劇烈變化
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全國普通高校首批國防軍事教育學碩士生畢業
陸軍士官選取新機制:留與不留,到底誰說了
41軍某師演習所有車炮開火 戰士當兵2年
“八路軍最老戰士”白求恩:創治愈率世界紀
江蘇南通邊檢站開展主題教育 衛士講壇拓展
《近距離擊殺》探究抗日常勝將軍死亡之謎
神經元無人機是妥協產物 歐洲各國不會購買
臺建情報站緊盯越菲軍隊
英魂血撼長空:中國"飛豹"試飛內幕揭秘
中美軍用頭盔性能大比拼
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---