軍事 軍事文摘
美媒稱美國擔憂中俄太空發展:太空戰正成為真實威脅
華夏經緯網   2017-03-21 09:16:56   
字號:

   參考消息網3月21日報道 美媒稱,美國空軍參謀長戴維·戈德芬的辦公室堜騊菻雃h紀念品,其中有一片萊特兄弟第一架飛機的碎片。但是最讓人感興趣的,或許是兩個支在棍子上的塑膠小衛星模型,可以操縱它們模擬太空纏鬥。戈德芬稱,太空現在是潛在戰鬥區。美國空軍希望確保“太空優勢”,他解釋稱就是“不受襲擊的自由以及機動的自由”。

  美國《華盛頓郵報》網站3月16日刊登題為《空間戰正成為真實威脅》的報道稱,如果人們認為網路戰爭提出了一些複雜的問題,想一想困擾五角大樓的下一個重大威脅吧。網路和太空領域存在類似的問題:美國商業和軍事利益相互交織,但彼此間存在深刻懷疑;科技沒有邊境,但被敵對國家武器化了;對衛星和其他系統的襲擊將是無形的,很難找到來源。

  報道稱,今天的數字世界完全依賴環繞地球的衛星網路。它們是地面很多商業和軍事活動的線路系統,非常容易受到襲擊。

  幾十年來,太空戰爭都是科幻片的主題,但是真實世界的擔憂通過1967年的《外層空間條約》遏止了,該條約禁止在太空使用核武器。但是它並沒有禁止在太空使用常規武器,安全世界基金會主要專家布賴恩·威登表示,俄羅斯于1961年開始了第一個反衛星武器項目。二戰結束後,對太空衝突的擔憂緩解了。

  報道稱,隨著中國于2007年試射反衛星導彈,摧毀了中國在太空中一個目標,警告再次出現。威登表示,中國現在共進行了八次反衛星試驗。俄羅斯也恢復了類似試驗。

  報道稱,如今五角大樓對火箭襲擊衛星的擔憂比不上對電子戰的擔憂。衛星可用干擾發射臺干擾其他衛星。地面系統已經可以產生電子氣泡阻攔GPS信號。威登援引歐洲安全與合作組織報告稱,俄羅斯2014年已經利用這一技術使烏克蘭無人機失靈。

  對於地球來說,確保太空體系安全至關重要,但是對太空的保護責任分散在各種職能重合併衝突的部門。幾十年來,軍方和情報界很少與對方討論這個問題,但是去年空軍成立了聯合跨部門空間行動中心,很快就會有約200名代表協調各部門行動。

  報道稱,但是與私人太空用戶的軍事聯絡依然很初級。空間聯合作戰指揮中心的“商業聯合組織”與六個大企業合作。不過,大部分商業公司通過位於馬恩島的太空數據協會共用衛星位置數據。同時,太空政策線上網站的馬西婭·史密斯說,聯邦航空局非常希望將監管範圍從商業飛機拓展至太空活動。

  與通訊情報相比,美國在分享太空機密時更加小心翼翼。目前這方面還沒有“五隻眼睛”情報聯盟,不過英國、澳大利亞和加拿大正在創建太空行動中心,有一天可以與11年前成立的一個空軍部門分享數據。很少討論的一個美國情報行動是地球同步空間態勢感知計劃,有四枚衛星在地面以上2.2萬英里處監控其他衛星的交通。

  在地球上,潛在危險是駭客襲擊,不論是官方的還是非官方的。軌道可以被改變;感測器可以被遮罩;數據可以被篡改。如果系統不受保護的話,太空的情況會像地面一樣不堪一擊。但是首先,各懷心思的太空專家需要學會與彼此對話。

  報道稱,當太空是戰場時,這種合作很困難。就像戈德芬在最近的講話中所說:“並沒有什麼太空戰,戰爭就是戰爭。”(編譯/魏曉慧)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美媒稱攻擊型航母不適合大國戰爭:無法接近中俄防空長城
·炒作“俄版薩德”純屬挑撥中俄
·俄媒:中國軍事潛力接近歐洲 對俄依賴逐步減少
·中俄副外長級反恐安全磋商在莫斯科舉行
·俄媒:俄教會中國造軍艦 老師如今再也趕不上學生
·俄媒:中國步戰車借鑒俄式 主要不足無法通用
·中俄持久同盟 聯俄制華不是“好買賣”
·美媒:中俄持久同盟 聯俄制華不是“好買賣”
·中國步戰車在俄開炮“5發4中” 原來是“1孔2彈”
·離間中俄已成美策略 不和諧情況或增加
·俄媒:俄售華S400防空導彈合同已處於生產階段
·中俄合研重型直升機 烏克蘭:先進發動機賣給中國
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“魔鬼周”撞上酷暑天 特戰隊員再戰叢林
無人機飛行員李浩,全力打造“影子部隊”
埃及科普特人為何屢成襲擊目標
環衛工人突發癲癇摔傷 武警官兵迅速出手相
埃及空襲利比亞境內恐怖分子訓練營地
港媒稱第三艘航母可能還未開建 專家持不同
第七十三集團軍全面走開“E時代”政治工作
山東出臺十一條措施保障全省退役士兵安置和
澳大利亞一水兵拍攝強姦女兵視頻 並四處炫
印尼不許美染指馬六甲 海軍做好防入侵準備
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---