軍事 軍事文摘
專家:遼寧艦編隊訓練水準上大臺階 可上陣迎戰
華夏經緯網   2017-03-21 11:13:25   
字號:

    人民網北京3月21日電 (邱越)據央視報道,近日,遼寧艦航母編隊官員透露,中國航母編隊在艦機融合方面取得了突破性進展。軍事專家尹卓在接受央視採訪時表示,遼寧艦編隊的整體訓練水準上了一個大臺階,已形成初始作戰能力。

  從2016年12月20日起航,遼寧艦編隊跨越渤海、黃海、東海和南海等海區,穿越了宮古海峽、巴士海峽、台灣海峽。歷時24天,2017年1 月13日,由遼寧艦與多艘驅護艦組成的航母編隊,順利完成跨海區訓練和試驗任務後返航。報道指出,此次遼寧艦實現了走出第一島鏈航行訓練,跨海區開展航母艦載機戰術訓練、按航母典型作戰編成組織全要素、全流程編隊整體訓練等多項歷史性突破。

  據遼寧艦航母編隊司令員陳岳琪和艦載航空兵參謀長張葉介紹,今年1月,遼寧艦順利完成了跨海區訓練和試驗任務。在執行任務過程中,天空中雲層很低,不是飛行的好天氣,但艦載機飛行員還是在遼寧艦上展開起降訓練。雖然南海海域水文氣象條件複雜,給艦載機起降訓練帶來了諸多挑戰,但伴著起飛助理標準的放飛手勢,一架架殲-15滑躍起飛衝向雲層低垂的天空,中國南海上空首現“飛鯊”身影。

  遼寧艦正式入列已四年,從最初的單艦動力適應性測試訓練,到後來的艦載機起降訓練,再到現在的航母編隊出島鏈訓練,這對中國海軍而言,無疑是質的飛躍。

  尹卓介紹稱,遼寧艦此次跨海區出島鏈的遠海訓練成功實施了多項新訓練項目:一是艦機融合訓練,此次遠海訓練中艦載機起降訓練與以往在東海、黃海的訓練不同,是在複雜氣象條件下的訓練,包括夜間起降訓練。面對巨大的風浪和尾部升沉,艦載機著艦難度非常大,但這種情況在戰時卻是家常便飯,這些訓練使飛行員的個人技能提高到新的層次。此外,艦載機還與遼寧艦開展了戰術協同訓練,包括對空防禦、對海攻擊、編隊飛行、與指揮所和屬艦間的通信聯絡等,這些訓練未來都可應用在實戰之中。不僅如此,此次訓練還進行了全編隊的訓練,過去遼寧艦編隊的屬艦在訓練中的主要職責就是保護遼寧艦的安全,而此次則按照航母典型作戰編隊組織了全要素全流程的編隊整體訓練,這說明遼寧艦編隊的整體訓練水準上了一個大臺階。

  尹卓表示,目前遼寧艦還未形成整裝作戰能力,艦載機和艦載機飛行員的數量都並未達到整裝作戰的要求。不過,遼寧艦已經形成了初始作戰能力,護衛保障系統雛形已具,若發生戰爭,完全可以上陣迎戰,只不過飛機數量偏少、持續作戰能力尚不是很強。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·揭秘遼寧艦航母編隊首次跨海區訓練和試驗任務的故事
·英媒:中國未來將造6艘航母 002型媲美美軍航母
·英媒關注中國國產航母進展:將成中方威懾力最大戰艦
·臺媒:中國民用衛星“現場直播”可用於反航母
·第二艘國產航母進展順利 已經合龍正安裝設備
·日媒:中國開建第三艘航母 目標掌控第二島鏈
·專家:中國未來航母或噸位更大 預警機將上艦
·中國首艘國產航母下水指日可待?事實可能是這樣
·遼寧艦總設計師:中國水面艦艇研製居世界先進行列
·俄媒:中國將造5艘航母 其中兩艘核動力
·專家:中國航母應能全球巡航 要經常遊弋南海
·港媒:中國第三艘航母棄用電彈 反應堆拖後腿?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
認真學習習主席在參觀慶祝中國人民解放軍建
《戰狼2》將映 “達康書記”談首次拿槍:
印媒:即使當年被打敗 印度還總以為和中國
中國軍艦過英吉利海峽 英軍老船跟蹤民眾不
印度提議雙方撤軍準備談判 中國關閉口岸反
新航母什麼樣?俄披露新航母及艦載機計劃
解碼轟炸機部隊“戰神”轟-6K:飛向遠海
南韓因民間反對取消“薩德”部署地電磁波檢
20名北韓人員因圖們江水暴漲被困 吉林邊
中俄“海上聯合-2017”軍事演習四大看
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---