軍事 軍事文摘
“化武幽靈”再襲敘利亞
華夏經緯網   2017-04-06 16:13:32   
字號:

   新華社大馬士革4月5日電(國際觀察)“化武幽靈”再襲敘利亞

    新華社記者車宏亮

    敘利亞西北部伊德利卜省4日發生疑似使用化學武器事件,造成嚴重人員傷亡,引發國際社會強烈關注。在事實尚未調查清楚的情況下,一些西方國家已將矛頭直指巴沙爾·阿薩德領導的敘利亞政府。美國總統特朗普譴責巴沙爾政府的行為“令人髮指”。

    早在2013年3月聯合國就應敘利亞政府的請求介入調查敘境內使用化學武器事件。而此後幾年,化武事件仍然如幽靈一般不時出現在敘利亞境內不同地方,給敘民眾造成嚴重傷害,也給敘和平前景蒙上一層厚厚的陰影。而這起最新化武事件無疑給敘利亞局勢增添了更多變數。

    再現化武疑雲

    伊德利卜省南部一個小鎮4日遭戰機空襲,敘反對派指責敘政府軍在空襲中使用化學武器。截至5日,包括敘反對派和醫療機構在內的多個消息源指出,至少100人在這次事件中死亡,另有數百人受傷。

    伊德利卜省被多支反政府武裝力量控制,包括極端組織“征服陣線”,其前身是“基地”組織敘利亞分支“支援陣線”。

    禁止化學武器組織目前正在收集和分析相關資訊,以確定此次事件中是否有化學武器被使用。據一些媒體報道,根據死傷人員出現的症狀,醫生認為他們是受到沙林毒氣襲擊。

    如果此次事件最終被證實是化武襲擊,這將是近4年來敘境內出現的第二起嚴重化武事件。2013年8月,敘首都大馬士革郊區發生毒氣襲擊事件,造成上千人死亡,致使敘利亞一度面臨外國軍事打擊的威脅。

    敘利亞外交部4日發表聲明,否認在伊德利卜省使用毒氣,並強調政府軍目前不擁有任何形式的化學武器。聲明說,自2013年加入《禁止化學武器公約》以來,敘利亞政府履行了全部相關義務。

    2016年1月,禁止化學武器組織發佈公報說,敘利亞政府申報的最後一批化學武器已被銷毀,標誌著敘利亞已申報化武的銷毀工作全部完成。

    俄羅斯國防部發言人科納申科夫5日說,敘政府軍4日對極端組織在伊德利卜省的一處軍火庫實施空襲,軍火庫內有化學武器,從而導致此次事件發生。

    敘境內發生過多次化武事件,但在哪一方應承擔責任的問題上一直存在爭議。此次發生在伊德利卜省的事件同樣存在爭議,敘政府和反對派相互指責。不過有專家指出,在敘政府軍目前在戰場佔據優勢的情況下,很難找出其製造化武事件的合理動機。

    西方強硬表態

    伊德利卜省疑似化武襲擊事件發生後,在有關事實仍有待調查、存在爭議的情況下,美國、英國和法國等國就紛紛嚴厲指責巴沙爾政府,認定其應對這一事件負責。

    美國總統特朗普4日在一份聲明中說,這一事件應當被譴責,不可容忍。他還稱,巴沙爾政府的行為“令人髮指”。特朗普5日在一個新聞發佈會上再次闡述這一立場,稱這一事件越過了界限。

    英國外交大臣約翰遜說,“所有證據”都表明是巴沙爾政府實施了這次化武襲擊。法國總統奧朗德也表示,巴沙爾政府應為這場“屠殺”承擔責任。

    聯合國安理會5日就此次事件舉行緊急會議。美英法向安理會提交一份決議草案,遭到俄羅斯反對。俄外交部發言人扎哈羅娃說,草案在缺乏可信調查的前提下對巴沙爾政府進行指責,帶有偏見。

    當被問及巴沙爾政府是否應當承擔責任時,聯合國秘書長古特雷斯沒有明確表態。他說,當下應當展開調查,消除懷疑。

    局勢又添變數

    主要由俄羅斯和土耳其促成的敘利亞停火協議去年年底生效以來,雖然敘境內衝突仍時有發生,但總體局勢並未失控。而這次疑似化武襲擊事件為局勢發展增添了變數。

    2013年8月的化武事件後,敘利亞一度面臨美國等西方國家軍事打擊的威脅。這次事件發生後,軍事打擊的話題被再度提起。

    英國政府表示眼下沒有討論軍事打擊問題,但英國外交大臣約翰遜說,英國和美國在2013年化武事件後沒有採取行動是錯誤的。

    法國政府發言人勒福爾說,總統奧朗德在2013年就主張對敘採取軍事行動,他的這一立場沒有改變。

    特朗普沒有公開說明下一步的對敘政策,但他表示,這次事件改變了他對敘利亞和巴沙爾政府的看法。

    就在上月底,美國國務卿蒂勒森和美國常駐聯合國代表黑莉表示,對於敘利亞問題,美國將把重點放在打擊極端組織“伊斯蘭國”上,不再以巴沙爾下臺為優先考慮的目標。

    但黑莉5日在聯合國安理會會議上的表態已明顯發生變化。她說,如果安理會不能在此次事件上達成一致,美國可能會採取單邊行動。

    分析人士說,近一段時期打擊“伊斯蘭國”的行動取得積極進展,但從這起疑似化武襲擊事件目前產生的後果看,打擊“伊斯蘭國”的行動可能會受影響。另外,受外部因素影響,敘反政府武裝可能有所動作,敘局勢如何發展仍很難預料。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·安理會討論敘化武問題 中國代表駁斥英國代表
·俄向安理會提交涉敘化武問題草案 推動事實調查
·全球譴責敘毒氣襲擊 美或再繞開聯合國單邊行動
·敘利亞再生化學武器疑雲 和平進程蒙上陰影
·敘利亞化武襲擊事件引關注
·聯合國對敘利亞發生化武襲擊表示關切
·敘利亞化武襲擊事件引關注
·聯合國:敘利亞遭化武襲擊報道待證實
·多架戰機飛敘利亞西北空投毒氣 致58人死亡
·敘政府軍發表聲明:“不曾使用”也“不會使用”化武
·敘利亞政府軍:不曾也不會使用化學武器
·敘利亞毒氣襲擊致100人死數百傷 安理會或將調查
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全國首家戰備級大數據災備中心啟用
美媒:美韓日俄都將在中國領導下解決朝核問
美媒:CIA在華情報網被破 遭數十年來最
俄計劃建造世界最大航母 搭載上百架艦載機
土耳其不滿美國打擊“伊斯蘭國”行動特使
打擊IS國際聯盟空襲敘利亞一支民兵武裝
美媒:中情局在華間諜網被毀 遭數十年最大
中方回應“釣魚島附近海域放飛無人機”:非
俄軍2架圖-95MS轟炸機“突襲”美國阿
震撼傳奇:開國將軍中的10位獨臂、獨腿將
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---