軍事 軍事文摘
“卡爾·文森”號航母緣何成西太平洋軍情新主角
華夏經緯網   2017-04-11 09:33:34   
字號:

    新華社北京4月10日電新聞分析:“卡爾·文森”號航母緣何成西太平洋軍情新主角

  新華社記者劉莉莉

  美國海軍第三艦隊下屬的“卡爾·文森”號航母打擊群即將抵達西太平洋北韓半島附近水域。分析人士認為,美方此次急調航母打擊群北上,向北韓施壓意圖明顯,很可能會加劇北韓半島緊張局勢。

  側重對地攻擊

  據第三艦隊網站主頁發佈的消息,美軍太平洋司令部司令哈堙P哈奡筍示“卡爾·文森”號航母打擊群從新加坡向北航行。這一打擊群還包括海軍第二航空隊、兩艘“阿利·伯克”級導彈驅逐艦和一艘“泰孔德羅加”級導彈巡洋艦。

  “卡爾·文森”號是“尼米茲”級核動力航母,母港位於美國加利福尼亞州的聖迭戈,今年1月初,“卡爾·文森”號曾前往西太平洋地區執行任務,並參與美日韓三國軍事演習。“尼米茲”級航母是核動力多用途航母,也是美國海軍遠洋作戰群的核心力量。

  “卡爾·文森”航母打擊群中,“阿利·伯克”級導彈驅逐艦和“泰孔德羅加”級導彈巡洋艦也不可小視。“阿利·伯克”級導彈驅逐艦是世界上最先配備四面相控陣雷達的驅逐艦,艦隊防空是其主要作戰任務。“泰孔德羅加”級導彈巡洋艦的武器配備也比較全面,涵蓋了反潛、反艦、防空和對地4個種類。

  據軍事專業人士介紹,航母打擊群與航母戰鬥群其實是兩個概念,戰鬥群側重於奪取制海權,例如海戰;而航母打擊群更側重於對地攻擊作戰。一般而言,打擊群的艦艇數量要遠少於戰鬥群。

  配角躋身主角

  第三艦隊是美國海軍太平洋艦隊兩大艦隊之一,擁有4個航母打擊群,分別是以“卡爾·文森”號為核心的第一航母打擊群、以“約翰·斯坦尼斯”號為核心的第三航母打擊群、以“西奧多·羅斯福”號為核心的第九航母打擊群和以“尼米茲”號為核心的第十一航母打擊群。

  資深軍事評論員石宏說,在美國海軍力量中,第三艦隊原本地位一般,因為其所管轄的國際日期變更線以東的東太平洋比較安穩,所以更多扮演戰略預備隊的配角角色。只有在負責執行前沿部署和應急反應任務的第七艦隊有需要時,第三艦隊才會奉令前去換班或增援。但自2015年下半年以來,太平洋艦隊打破了延續數十年的慣例,大幅提升第三艦隊的活躍度,令其開始更多涉足西太平洋地區。

  “實際上,這是美軍根據新的‘全球一體化’軍事戰略而做的調整,目的是優化資源、改變本土與前沿的兵力平衡,緩解目前美國海軍兵力不足與戰線過長、資源下滑與保持戰備之間的尖銳矛盾,”石宏說。

  正因如此,“卡爾·文森”號航母開始忙碌起來。自從今年1月離開母港後,“卡爾·文森”號邊走邊練,特別是在夏威夷和關島水域與當地駐紮部隊進行了多輪演訓。2月18日,“卡爾·文森”號航母進入南海水域進行所謂“巡航”;3月15日,“卡爾·文森”號抵達南韓釜山,隨後在20日參加了美韓“關鍵決斷”聯合軍演。4月4日,“卡爾·文森”號抵達新加坡,原本計劃南下前往澳大利亞,但隨後接到再度北上命令,趕往北韓半島附近海域。

  或在火上澆油

  一名不願公開姓名的五角大樓官員告訴美國有線電視新聞網,“卡爾·文森”號航母打擊群駛向西太平洋的北韓半島水域,“旨在對近期北韓的挑釁行為作出回應”。

  包括“卡爾·文森”號在內的美國海軍新近動向引起各方關注。不少人擔心,這一行動將給半島緊張局勢火上澆油。俄羅斯議會上院防務和安全委員會主席維克托·奧澤羅夫警告說,美國動作可能會刺激北韓方面作出急躁反應。

  石宏認為,美國急調“卡爾·文森”號航母打擊群趕赴半島附近水域,是想通過軍事施壓,迫使北韓放棄進行新一輪核子試驗的打算。但從以往經驗看,美國用不斷加碼的軍事威懾不僅不會讓半島局勢降溫,反而會刺激北韓越發強硬。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美海軍開發“幽靈艦隊”巡弋海上
·美海軍停飛T-45教練機
·經兩年修復 世界最老現役軍艦7月將重新入水
·美海軍研究替換E-6戰略指揮飛機 2038年就位
·美海軍少將接受性賄賂:參加淫亂派對 洩露軍事機密
·美海軍陸戰隊司令因女兵裸照醜聞遭狠批:已影響到徵兵
·美海軍陸戰隊女兵裸照醜聞愈演愈烈 五角大樓尷尬
·美媒:美國海軍正計劃在南海對華發出新挑戰!
·美海軍:F-35不靠譜 6成F/A-18不能飛
·美海軍撤銷無人機辦公室:整合各系統戰鬥效果
·特朗普提名美國新任海軍部長 號稱“中國通”
·美國將召回所有海外航母 軍報:淡定、適應、堅持
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這
馬偉明:要做就做最前沿的
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
臺特種兵偏好男扮女裝援交被擒(圖)
印度對美V-22產生興趣擬購買用於高原運
林瑞雄稱遭腦控武器攻擊 臺軍未傳聞有研發
歷數台灣躲兵役男明星 當局抓“逃兵”又欲
六盤山下 武警某部貼近實戰錘煉處突硬功
美國報告稱印度正轉變為全球性軍事強國
越南戰爭轉捩點:美專家重評春節攻勢得失
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---