軍事 軍事文摘
全球軍費進入新一輪上漲期 美、俄、印是主力軍
華夏經緯網   2017-04-12 08:50:40   
字號:

    軍費開支是國際安全形勢特別是軍事安全形勢的風向標。近年來,世界主要國家紛紛大幅增加本國的國防預算,加速發展武器裝備和提升軍事實力,全球軍費開支上升勢頭明顯,引發廣泛關注和憂慮

  人民視覺

  現狀——

  主要大國和中東、亞太成為推動全球軍費增長的主力軍

  冷戰結束以來,全球軍費開支總體上可分為兩個發展階段。第一個階段是1992—1996年,特點是全球軍費開支快速下降。第二個階段是1997 年至今,特點是全球軍費開支結束下降勢頭,重新進入上升通道。其間,1998年由於亞洲金融危機,2012年和2013年由於國際金融危機影響,全球軍費開支曾短暫出現負增長,但之後便快速恢復增長勢頭。

  從大國層面看,美、俄、印是軍費增長較快的3個國家。美國多年來軍費開支都是全球第一,軍費總額超過排名其後的前10個國家的軍費總和。舉例來說,受阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的影響,美國軍費開支2002—2010年始終保持高速增長態勢,年均增幅超過9%,2003年更是達到創紀錄的 13.8%。但是,2008年次貸危機以及隨之而來的國際金融危機打斷了這一進程,美國軍費開支從2011年開始回落,2015年降到不足6000億美元。

  特朗普就任美國總統後,首先就表明要增加軍費的態度。他在寫給國會的信中說,“把我們人民的安全列為第一要務,因為沒有安全,就沒有繁榮”。顯然,特朗普給提高軍費預算找到一個充分的理由。美國白宮3月16日公佈2018財年聯邦政府預算綱要報告,提議大幅增加國防預算540億美元,較上一財年約增長10%。在當前美國國內經濟形勢總體向好的背景下,由於特朗普已經向國會提出要全面終止“自動減赤”計劃,美政府行政、立法、司法三大部門皆由與軍工集團聯繫密切的官員掌控,預計美國在國防預算方面的限制將會大幅放寬,未來幾年軍費開支還會繼續穩步提升。

  俄羅斯軍費開支在冷戰結束後的20多年堸禰遘g歷了一個“深V”型變化過程。1992—1996年,降幅達48.65%。受亞洲金融危機影響,1998年軍費開支不足200億美元,達到歷史最低點。此後,隨著國際油價的走高,俄軍軍費增長進入快車道,1998—2015年年均增幅高達 21.96%。

  預計在國際油價走低、西方堅持對俄制裁的情況下,俄軍費投入近兩年出現大幅下降趨勢,預計短期內也很難有大的起色。但是俄使用軍事力量捍衛國家利益、維護大國地位的決心沒有改變,推進武器裝備全面更新換代的發展目標也沒有改變,軍費投入始終將是國家預算開支的優先方向。

  印國防開支受惠于國內經濟長期高速增長,總體呈穩步增加態勢,2004—2016年增長了3.5倍,年均增長高達11.43%。未來,隨著印經濟持續快速發展,國防預算將繼續保持年均兩位數增長,預計到2020年前後將達到654億美元。與此同時,印度國防開支佔GDP比重總體呈下降趨勢,已經從1987年的3.16%下降到2016財年的1.7%,未來可能長期保持在2%以下的水準。

  此外,日本軍費開支自2013年以來連續5年增長,2016年首次突破5萬億日元(1元人民幣約合16.24日元)大關,2017年國防預算同比增長1.4%。目前,日本政府基本上以每年兩至三次追加預算的方式擴大軍費開支,例如2016年度總計追加預算為1986億日元,約佔國防預算的4%。如果將日本的國防預算加上所追加的預算,日本已經實際突破了軍費不超過國民生產總值1%的限制。日海上安保廳的年度預算也屢創新高,2017年較申請增加約100億日元,達2106億日元,重點強化釣魚島的巡邏和警備。

  從地區層面看,中東和亞太是全球軍費增長最快的兩個地區。具體來看,自中東北非局勢變化以來,中東地區受戰爭和內亂因素影響,國防預算每年都保持兩位數增長。其中,沙特是中東地區軍費開支最大的國家,實際軍費開支甚至超過英國和俄羅斯。阿聯酋和土耳其連續3年軍費開支突破200億美元,進入世界前15行列。伊朗軍費開支也已突破100億美元大關。隨著美國推出“亞太再平衡”戰略,中美圍繞遏制與反遏制、圍堵與反圍堵的鬥爭加劇,亞太地區國家的不安全感上升,於是紛紛加大軍費投入。2015年,亞太地區軍費開支增幅達5.4%,遠高於全球1%的平均水準。根據斯德哥爾摩國際和平研究所測算,2006—2015年亞太地區軍費開支增長64%,其中菲律賓、越南、印尼等南海周邊國家都在連年大幅增加軍費。烏克蘭危機後,東歐地區軍費開支也呈現快速增長態勢,2016年同比增長8.4%。其中,烏克蘭增長最快,2016年比2014年增長23%;波蘭增速第二,2016年同比增長 13%,2017年同比增長20%。

  人民視覺

  原因——

  國際安全形勢由相對穩定走向日益緊張

  冷戰結束後,國際安全形勢進入西方主導的“相對和平”階段。然而,科索沃戰爭、伊拉克戰爭、“顏色革命”和中東北非變局等事件表明,西方主導的國際秩序並無法有效保障各國的安全,與西方價值觀念、社會制度、發展道路不同的國家不僅沒有得到西方的理解和接受,反而往往成為和平演變和武力打壓的對象,成為其撈取“冷戰”成果的犧牲品。與長期無法走出“冷戰”思維的美國等西方國家相比,以新興大國為代表的廣大發展中國家受益於“和平紅利”和全球化,其綜合國力快速上升,在國際和地區事務上的話語權日漸加重,推動建立更加公平、公正、合理的國際秩序和全球治理體系。面對廣大發展中國家的挑戰,以美國為首的一些守成國家戰略焦慮不斷上升,日益傾向於使用軍事力量對新興國家進行軍事遏制圍堵,以阻止國際政治、經濟等權力向新興國家轉移,甚至公開將俄羅斯和中國列為主要安全威脅,挑起大國軍事競爭甚至是對抗。

  主要大國圍繞全球和地區主導權進行的競爭日益激烈,使歐洲、中東和亞太等全球主要身處地緣政治鬥爭前沿的國家安全形勢日益複雜嚴峻,甚至同步升溫。一些地區大國也借機擴軍備戰,竭力遏制主要競爭對手。地區其他小國遊走于大國之間,常常被迫選邊站隊,不安全感也迅速攀升,紛紛加大軍費投入,加緊提升軍事能力。與此同時,恐怖組織等非國家行為體趁亂而起,以中東北非為中心加速向周邊地區和全球擴散,這在一定程度上也引發了相關國家的安全憂慮,導致它們增加軍費進行應對。

  從各國軍費的增長情況看,新增加的軍費主要投向三個方面:一是支援軍事行動。例如,阿富汗戰爭和伊拉克戰爭總共讓美國花費逾2萬億美元,僅 2012財年用於阿富汗的軍事開支就達到1070億美元。北約對利比亞的空襲讓美國花費10億美元,對“伊斯蘭國”的軍事行動每年則需要花費150億至 200億美元。俄羅斯武裝力量三大軍種之一的俄羅斯空天軍在敘利亞的軍事行動每天的花費也在240萬至400萬美元之間。

  二是購買先進武器裝備。例如,美國為加速實施“第三次抵消戰略”,正在加速升級武器裝備和發展“顛覆性技術”,未來5年計劃投資400億美元提升水下和反潛能力,投資120億美元發展新型B—21遠程轟炸機,投資560億美元採購400余架F—35隱形戰機。俄羅斯也提出了雄心勃勃的武器裝備現代化計劃,預計每年採購70—100架飛機、超過120架直升機、近600輛裝甲車,以及近30艘水面艦艇、潛艇和各種專用輔助船。印軍過去10年用於武器裝備採購的軍費支出也呈現出急劇增長勢頭,佔軍費開支的比例由35%上升到40%,未來10年還計劃花費高達1740億美元採購軍事裝備,繼續領跑國際防務領域買方市場。此外,據世界武器貿易分析中心統計,2005—2014年,亞太地區是全球十大地區中武器進口貿易最大地區,總進口量佔全球武器進口總額的30%。

  三是增加軍人工資。例如,俄羅斯2012年大幅增加軍人工資,一次性將工資水準提高2.5—3倍,大幅提高了軍人職業的吸引力。中國近年來軍費快速增長,提高軍人工資水準也是主要原因之一。中國已于2016年建立了軍人工資定期增長機制,根據經濟社會發展情況,基本每年或每兩年軍人工資都有一次全面的上漲。

  影響——

  全球軍費擴張將進一步加劇安全形勢的不確定性

  全球軍費的新一輪擴張,是在大國軍事競爭和對抗加劇,以及全球和地區安全形勢惡化的大背景下展開的。從主要國家的軍事戰略調整情況看,這種趨勢短期內難以發生根本性的改變。

  美國繼續將俄中視為“戰略性挑戰者”,認為俄中已經嚴重威脅到其主導的國際秩序,正在北約框架內聯合盟友沿俄羅斯邊境部署重兵,在亞太糾集盟友夥伴“組團”對我進行軍事遏制和恐嚇,宣稱將以“懾止、拒止、擊敗”戰略贏得未來的大國衝突。俄羅斯已經明確將美國和北約視為主要軍事威脅,並通過俄格衝突、烏克蘭危機和敘利亞反恐戰爭使西方認識到,俄不僅要使用軍事力量維護獨聯體地區的安全穩定,在中東等關鍵戰略區也要保持自己的影響力,不能讓美國和西方國家一家獨大。日本為擺脫戰後體制安排,正在以中國為主要對手,借力美國,加速推進國家和軍事的“正常化”“大國化”雙重任務,未來日本將在修憲擴軍的道路上越走越遠。隨著日本軍力的上升和對外動武門檻的降低,一旦日本政局被“右翼分子”掌控,日本就將成為影響我國家安全、周邊穩定甚至是地區安全的最大不確定因素。印度作為一個既有大象敦厚平實、又有虎豹威猛兇狠性格的國家,把南亞和印度洋視為自己的專屬領地,而且日益將軍事力量作為維護地區霸權、爭當 “有聲有色大國”的重要手段。

  總體來看,美歐與俄羅斯在東歐、中東地區的軍事競爭與對抗仍將持續,中美在亞太地區圍繞遏制與反遏制、圍堵與反圍堵進行的戰略角力也將長期存在,亞太和中東地區大國圍繞地區主導權的鬥爭可能更加激烈,地區中小國家的不安全感還會有所上升,全球和地區安全形勢的不穩定、不確定性還會有所增長,軍備競爭的勢頭還將有所增強,全球軍費開支已經進入新一輪的增長期。

  (作者為中國軍事科學院外軍部研究員)

    人民日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·德媒析全球軍備升級:中國以經濟為後盾 中東過度擴軍
·揭秘“魔法武器”:干擾操控大腦 令敵僵硬發燒
·從轟炸機戰略巡航看大國鬥法
·化學武器究竟有多毒?看瞬間致死的vx神經毒劑
·航母、四代機,今年哪些兵器會亮劍
·值得關注的軍事技術十大趨勢都在這
·看!2016年中國軍隊放了這10個“大招”
·專家視線:未來,我們還需要為制海權而戰嗎
·各國加緊推進軍事科技研發 搶佔未來軍事競爭制高點
·坦克百年雄風猶存:戰爭形態催生新發展
·2016軍事科技回顧:新興領域技術將顛覆戰爭樣式
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全國首家戰備級大數據災備中心啟用
美媒:美韓日俄都將在中國領導下解決朝核問
美媒:CIA在華情報網被破 遭數十年來最
俄計劃建造世界最大航母 搭載上百架艦載機
土耳其不滿美國打擊“伊斯蘭國”行動特使
打擊IS國際聯盟空襲敘利亞一支民兵武裝
美媒:中情局在華間諜網被毀 遭數十年最大
中方回應“釣魚島附近海域放飛無人機”:非
俄軍2架圖-95MS轟炸機“突襲”美國阿
震撼傳奇:開國將軍中的10位獨臂、獨腿將
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---