軍事 軍事文摘
全球快速打擊武器距離實戰越來越近
華夏經緯網   2017-04-12 09:40:39   
字號:

    美國《防務內情》網站近日報道,美國國防部承諾將在2018∼2022財年間,率先給歐洲司令部和太平洋司令部裝備高超聲速兵器,以形成一定的“常規快速全球打擊”能力。所謂“常規快速全球打擊”能力,是指以非核手段,在發射1小時內以米級精度打擊世界任意處目標的能力。這是美軍以先發制人的裝備優勢確保其全球實戰與威懾能力的重要手段之一。

    2003年以來,美國國防部先後研究和探索了多種手段與方式來實現“常規快速全球打擊”能力,其主要由陸基、海基、空基和天基四種方式構成。其中,陸基打擊系統主要包括前沿部署全球打擊導彈、常規打擊導彈、低成本快速發射小型運載火箭;海基打擊係統主要包括潛射全球打擊導彈、高超聲速巡航導彈;空基打擊系統主要包括新型無人機、遠程戰略轟炸機、機載高超聲速巡航導彈;天基打擊系統主要包括對地打擊衛星平臺、助推-滑翔式高超聲速飛行器。可見,所謂的“常規快速全球打擊”實際上是一個典型的遠程打擊體系。

    隨著技術和作戰理念的進一步發展,美國逐步將常規全球打擊能力聚焦於以助推-滑翔高超聲速導彈為代表的高超聲速領域,且在空軍、陸軍和海軍形成了不同的三條發展路線。其中,最典型的是美國空軍重點發展的“高超聲速吸氣式武器概念”和“戰術助推滑翔”項目。“高超聲速吸氣式武器概念”項目是在前期“獵鷹”“馭波者”等項目的基礎上研究一種巡航速度達5∼6馬赫、射程1000公里、能夠適應B-2A轟炸機內埋和F-35戰鬥機外挂,可對時敏目標或重點設防目標實施快速打擊的巡航導彈,將是美軍未來打擊/持久作戰能力的重要支撐。“戰術助推滑翔”項目則是為了研發最大速度9∼10馬赫、射程 1000∼2000公里的助推滑翔彈。目前,高超聲速技術已經被美國國防部列為2017財年美軍武器裝備現代化重點投資的七大領域之一,也是美國第三次抵消戰略下支撐其常規威懾能力的重點技術領域之一。

    經過長期技術研究與發展,儘快形成實戰化的“常規快速全球打擊”能力成為美國越來越迫切的需求。按照美軍計劃,歐洲司令部和太平洋戰區因其特殊的地位和作用,可能成為“常規快速全球打擊”武器最先部署的地區。

    2016年3月,美國歐洲司令部柯蒂斯·斯卡帕羅蒂上將和太平洋司令部哈堙P哈奡竣W將均“提交了高優先級的此類能力需求”。美國國防部聯合需求監督委員會承諾將在未來5年國防計劃中率先為歐洲司令部和太平洋司令部列裝“一定的”高超聲速打擊兵器,其他戰區司令部則在“2022財年以後陸續完成列裝”。

    美國之所以要率先在這兩個戰區部署“常規快速全球打擊”兵器,有著極為明顯的壓制潛在對手的戰略意圖。在政治上,俄羅斯、中國是美國在相當長一段時間內要遏制的對象。特別是近年來,俄羅斯與美國在烏克蘭危機、敘利亞問題、東南歐軍事部署以及網路空間安全方面始終保持對立,在遠程打擊能力這種具有戰略威懾效應領域更是如此。在亞太地區,美國在東海、南海也始終保持著對中國和平發展的遏制。因此,美國需要在歐洲對俄羅斯、在亞洲對中國保持一定的威懾能力,“常規快速打擊能力”是一個效費比較高的選項。

    在技術上,部署“常規快速全球打擊”武器體現的是“針鋒相對”的現實態勢。2016年11月,美國國家科學院公佈的《高速機動武器:美國全球警戒、到達與力量面臨的新威脅》報告指出,俄羅斯與中國在高超聲速機動武器上“投資巨大、進展顯著且成就驚人”,這類武器將嚴重威脅“美軍前沿部署的部隊甚至美國本土”的安全。報告稱,對其最佳的、唯一的有效防禦手段就是加速發展自己的高超聲速武器。美軍計劃在歐洲司令部和太平洋司令部率先部署“常規快速全球打擊”武器也正是出於這樣的考慮。

    俄羅斯近年來就不斷通過發展和部署以“薩爾馬特”洲際彈道導彈、“邊界”洲際彈道導彈、“巴爾古津”鐵路導彈系統、“布拉瓦”潛射洲際彈道導彈為代表的新一代戰略核力量,以及研製發展以“鋯石”高超聲速巡航導彈、yu-71高超聲速助推-滑翔飛行器、高超聲速飛機等為代表的本國“全球閃電打擊系統”進行對抗。由此可見,美軍加速“常規快速全球打擊”兵器的部署,將打破地區的戰略平衡,必然導致以高超聲速為代表的新技術領域的軍備競賽。(作者單位:空軍工程大學)

    王鵬 來源:中國青年報 ( 2017年04月12日 05 版)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·全球軍費進入新一輪上漲期 美、俄、印是主力軍
·德媒析全球軍備升級:中國以經濟為後盾 中東過度擴軍
·揭秘“魔法武器”:干擾操控大腦 令敵僵硬發燒
·從轟炸機戰略巡航看大國鬥法
·化學武器究竟有多毒?看瞬間致死的vx神經毒劑
·航母、四代機,今年哪些兵器會亮劍
·值得關注的軍事技術十大趨勢都在這
·看!2016年中國軍隊放了這10個“大招”
·專家視線:未來,我們還需要為制海權而戰嗎
·各國加緊推進軍事科技研發 搶佔未來軍事競爭制高點
·坦克百年雄風猶存:戰爭形態催生新發展
·2016軍事科技回顧:新興領域技術將顛覆戰爭樣式
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
烏總統:美參議院通過向烏提供5億美元軍援
新聞分析:美國防部長力挺“核三角”釋放什
美國在以色列啟用首個永久軍事基地
世界五大洲軍樂團參加第五屆南昌國際軍樂節
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
安倍欲將行使集體自衛權寫入日美防衛合作指
巴基斯坦卡拉奇發生爆炸襲擊兩人死亡
英雄連2極寒氣候真實還原東線戰場
德國:MP5A5型衝鋒槍
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---