軍事 軍事文摘
美媒揭秘中美撞機細節:中方或取得機密資訊
華夏經緯網   2017-04-12 10:06:16   
字號:

    一直有傳聞稱,在2001年4月1日中美南海撞機事件後,中國因考察EP-3偵察機而獲得一座“情報富礦”。最近美國爆料網站“The Intercept”根據一份在該事件發生後3個月由美國海軍和國家安全局共同完成的綜合報告,以及前國家安全局僱員斯諾登于2013年獲得的文件,透露了這起事件的敏感細節。

    報道稱,在撞機事件發生後,儘管美國機組人員趕在EP-3落入中國人手中之前,執行了緊急銷毀程式,但中國獲取該機機密資訊的可能性仍“高度存在”。據稱,在撞機發生後,機上乘員的處置顯得“手忙腳亂且不專業”。這份報告稱,機組成員沒有使用適當的工具破壞裝備,舉動非常隨意。由於從未進行過緊急破壞訓練,結果他們只是在一時衝動之下,隨意決定哪些設備需要破壞。

    “從撞擊發生到降落中國機場之間有40分鐘的時間,調查人員認為這足夠拋棄或者毀壞所有的敏感材料,但實際上並沒有可供利用的便捷方式或者標準程式能及時毀壞電腦、電子媒介以及硬盤”。根據美軍“降落在敵方領土的緊急行動計劃”要求,應該撕碎或者丟棄敏感材料並使用斧頭破壞裝備,但並沒有描述應該如何做。由於機上並沒有粉碎機,“他們只能用手撕文件並將其散落到整個飛機,把記錄截獲數據的磁帶拉斷,希望中國人不能復原它們”。更糟糕的是,該機只有一把用於逃生的消防斧,機組乘員發現斧子太鈍,無法有效地毀壞裝備。“他們只能把筆記本電腦扔到地板上然後用腳猛跺,或者拎起來用力砸桌子”,但“所有方法都不能確保中國人無法恢復其中的數據”。

    一名任務組成員說,有人遞給他一個“超級重的手提箱”,建議他拿箱子當錘子用。按照美國海軍和國家安全局的報告,這個手提箱可能是一個鋁制的“通信安全措施箱”,內藏導航員的密鑰材料。當他用這個箱子猛擊其他裝備時,“箱子突然彈開,關於該機的機密材料散落一地”。

     報道還說,機組乘員設法通過應急艙門丟掉了部分密鑰材料、口令本和兩個攜帶型電腦,但16個密鑰、其他的口令本和攜帶型電腦以及用於處理信號情報的大型電腦仍然在飛機上。至於敏感的信號收集裝備,他們銷毀了顯示終端和控制系統,但沒有毀掉無線電接收機和信號處理器,“後者是整套系統最關鍵的部分”。該機還儲存有大量的秘語和數據裝置,它們用於在飛機和基地之間進行保密通信和數據傳輸,也未遭到物理破壞。

   由於事情過於混亂,調查人員甚至搞不清機上機密材料的清單,只能依賴於乘員的回憶來確定他們攜帶了什麼物品到飛機上。調查人員驚訝地發現,機組人員違規將大量機密數據帶到飛機上,這使其處於不必要的風險之中,其中包括整套口令本以及幾乎屬於最高機密的密鑰材料、部分美國和盟國情報人員的個人資訊。儘管美國軍方每天都會更換密鑰,這些洩露的資訊可能並未直接造成損失,但為通知25萬個GPS導航系統用戶需要對口令進行修改,美軍花費了近兩周的時間。

    調查者認為,該機最敏感的資訊是從中國收集數據的任務分佈情況。這些洩露的資訊包括美國對中國的哪些數據感興趣,以及數據堛漸N號,這將有助於中國改進保密方法。據稱,在其中一個用於收集通信的系統中,任務乘員不小心遺留了一段錄音,包括45分鐘解放軍海軍的加密通信以及完成破譯的通信內容。這將幫助中國了解美國的破譯能力。洩露的另外一項重要情報是暴露美國具備收集、定位中國對潛通信系統信號的能力。

    儘管調查人員最終確定這次情報損失並非災難性的,不會幫中國更好地利用美國的加密系統,但可能幫助解放軍發展反偵察手段。如果中國將類似設計融入自己的系統內,將使得美國在未來分析中國的通信變得更困難。(張亦馳 環球時報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
    
 
  已有( ) 條評論
 
相關文章
   
·美國輿論議“習特會”:對整個世界至關重要
·“福特”將美國最後一級領先中國的航母
·俄媒:中國研發新型潛艇遏制美軍 美嚴重關切
·美國人為何越來越喜歡中國?
·為新時期中美合作定嚮導航
·美國前助理國務卿:中國的成功符合美國利益
·辛識平:“習特會”,把中美關係的大廈建設好
·中美元首海湖莊園會晤迸發出生機活力
·王毅介紹習近平主席出席中美元首會晤:實現新時期中美關係的良好開局
·外媒高度關注習主席訪美
·望海樓:中美元首對表 傳遞積極信號
·記習近平主席與特朗普會晤:未來之問 定調定向
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
熱點新聞排行
   
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
戰爭回顧
  更多
  精彩視頻   更多