軍事 軍事文摘
空軍概念已改變:資訊時代太空才是未來
華夏經緯網   2017-04-13 10:44:18   
字號:

    資訊時代的空天力量構建

    徐秉君 鳳凰軍事

    21世紀是資訊時代,資訊時代條件下的資訊化戰爭正以超乎人們想像的快速走來。為了贏得資訊化戰爭的主動權,世界各軍事大國,不斷調整本國的軍事戰略,加速發展以資訊技術為主導的武器裝備系統,並把構建空天力量作為迎接資訊化戰爭的突出重點。

    人類的戰爭歷史,先後經歷了以矛劍為代表的冷兵器時代,以火藥為代表的熱兵器時代,以飛機、大炮、坦克為代表的機械化戰爭,以資訊技術為主導的資訊化戰爭。目前世界正步入資訊化戰爭的門檻,也可以說是機械化向資訊化過渡的一個階段。因此,佔領未來資訊化戰爭的制高點,既是一個具有長遠意義的戰略問題,又是一個迫切需要應對的現實問題。所以,加速發展以資訊支撐的空天力量便成為世界大國競爭的焦點。

    不同戰略需求推進航空航太力量整合

    進入21世紀,世界大國空軍逐漸向空天一體化方向轉變。為此,作為大國戰略支撐的空軍,也正向空天一體戰略空軍轉變。值得注意的是,以美國、俄羅斯為代表的航空航太大國,基於空天一體化的戰略需求,不僅適時調整各自的軍事戰略,而且加緊對航空航太力量進行整合,力求將其打造成適應資訊化條件下作戰空天力量。

    從整體上看,美國是基於其全球戰略及重返亞太戰略來考量;俄羅斯是為了加強戰略實力與美國和北約抗衡。顯而易見,美國的戰略是進攻型的,目的是繼續謀求世界霸權。而俄羅斯的戰略總體上是防禦型的,俄羅斯是為了“免遭空天襲擊”而建立自身的防禦體系來與美國及北約抗衡。

    以美國為代表的軍事強國,依據現代戰爭不斷推進演變,在總結海灣戰爭、科索沃戰爭、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭等幾場局部戰爭經驗的基礎上,不斷加強頂層設計與戰略規劃,有計劃有步驟地加強空天力量建設。

    美軍推進新軍事革命以來,為了繼續維持其全球霸權,不斷調整其軍事戰略,並多次整合航空、航太力量,形成當今世界上規模最大、技術力量最強的空軍,也是美國 “空天一體”軍事力量發展建設的主要載體。美國空軍在《全球參與:21世紀空軍構想》中提出,首先要將美國空軍建設成為一支航空與航太力量,進而再將其改造成為一支航太與航空力量。在此構想下,美國在加緊構建航太力量的同時,也在加強航空力量的構建。

    目前,在美國國防部三個軍種部中,空軍部通過航空、航太武裝力量,承擔保護美國國土安全和全球利益的重要責任,在美國空軍部下屬的10個司令部中,主要由空軍航太司令部(AFSPC)、航空作戰司令部(ACC)、空軍全球打擊司令部(AFGSC)、航空機動司令部(AMC)、空軍裝備司令部(AFMC)這五大司令部構成美國空軍空天一體發展的主要軍力。

    蘇聯解體後,後繼者俄羅斯軍力銳減,在美國空天戰略及北約戰略的壓制下,其高層深刻認識到,俄羅斯現有軍力無力應付西方空天襲擊武器的大規模打擊。儘管俄羅斯的實力無法與美國相比,但俄繼承了前蘇聯的大部分軍事遺產,仍具有與美國與北約的抗衡能力,並預見到未來的爭奪將集中空天戰場,於是便把軍力建設轉向空天。

    早在1993年,俄羅斯就頒布實施了《關於建立俄聯邦防空組織》,在該文件中首次提出了建立“俄空天一體防禦”的構想。1995年,又制定了《1995-2005年俄羅斯防空(空天防禦)體系建設構想》。俄軍認為,“空天一體防禦”既不是一個軍種,也不是一個兵種,是由各軍兵種空天防禦作戰力量組成的系統。於是,俄軍開始著手籌建太空作戰、預警和偵察系統,並於1997年合併完成了火箭部隊、軍事航太部隊和導彈防禦部隊建設,到2001年正式創建了“天軍”。2006年4月又頒布了《俄聯邦空天防禦構想》。在此《構想》下,經過一系列的理論準備和力量整合,俄羅斯于2015年8月正式組建了空天一體作戰的空天軍,成為首個組建空天軍的國家。

    美俄注重成體系構建空天力量

    空天時代的基本特徵就是空天一體化。空天一體化,是指國家航太力量、航空力量、戰略打擊力量和防空力量整合為一體的作戰力量構成。實際上是指把傳統意義的航太空間、航空空間作為一個整體來進行戰略部署。主要由天基作戰平臺、航空作戰平臺、地面和海上導彈及反導系統等作戰平臺構成。本文主要是針對空天力量加以分析解讀。

    空天力量除了整合組織架構外,空天武器裝備建設則是空天力量的重要支撐。因此,世界各軍事大國在整合組織架構的基礎上,不僅把發展的重點集中在研製各種作戰平臺上,而且更注重空天武器裝備的體系建設。

    在天基武器平臺建設上,美國憑藉技術優勢一直走在世界前面。其發展重點:

    一是“高超聲速巡航飛行器”研製加速走向應用。其代表是“獵鷹”計劃,美國曾分別於2011年4月和開始試飛HTV-2“獵鷹”,儘管試驗多次失敗,但這並未影響其他研發項目的試驗。如以“黑鳥之子”SR-72為代表的新一代無人機項目,表明美國高超聲速飛行器正加速向應用方面邁進;

    二是高超聲速巡航導彈研製積極推進。其代表是X-51A“乘波者”。它是一種以超燃衝壓發動機為動力、飛行速度超過5馬赫、可在大氣層內實現高超聲速飛行的巡航導彈,通過前沿部署執行全球快速打擊任務;

    三是加緊研製X-37B軌道試驗飛行器。這是美國構建的天基平臺,也是美國實現太空戰略的重要步驟。美國先後四次發射X-37B,第四次發射的X-37B,結止到4月1日,已超過上次674天的軌道飛行紀錄,創下了在太空軌道飛行682天的超長紀錄。目前,這架被視未來“太空戰鬥機”的X-37B仍在軌道上運行,飛行紀錄還在繼續刷新。

    值得注意的是,美軍至今對X-37B試驗項目避而不談,對其背後隱藏的軍事用途秘而不宣。據有關專家分析,X-37B主要還是用於軍事用途,它可以根據需要執行多種戰術任務,如對敵國進行全方位軍事偵察;對敵國衛星和其他航太器進行控制、捕獲和摧毀等“軍事行動”,還可以擔負太空戰略轟炸、太空運輸等任務。

    與此同時,航空武器平臺被列為重點發展項目。二戰以來,航空武器一直是重要的作戰平臺,然而,由於空軍長期處於從屬地位,主要是配合陸軍、海軍作戰,雖然也是獨立軍種,但卻不能獨立完成戰爭使命。可是,1999年的科索沃戰爭,使空軍的地位發生了質的改變,真正成為能夠獨立完成戰爭使命的獨立軍種。世界各國由此看到空軍及航空裝備在未來戰爭中的重要地位和作用。因此,無論是從國家戰略還是從國家安全考量,積極構建本國的航空武器平臺成為重要的戰略選擇。

    儘管美國在航空領域長期處於領先地位,但對航空武器的研發一直沒有停止,反而不斷加大投入,重點加強航空武器平臺的建設。美國是當今世界唯一裝備第四代隱身戰機的國家,除了列裝的B-2 隱身轟炸機、F-22隱身戰鬥機以外,還在加緊生產和部署F-35系列隱身戰鬥機。與此同時,美軍還對現有四代戰機和老式戰略轟炸機如F-15、F- 16、B-52等進行升級,從而形成高低搭配,優勢互補的航空裝備結構。值得關注的是,去年9月,美國空軍部長黛博拉·詹姆斯高調宣佈新一代遠程戰略轟炸機B-21,被命名為“突襲者”,並表示,B-21將成為美國空軍未來的主力轟炸機機型,這款轟炸機將有能力從美國本土起飛,對全世界任一位置進行快速打擊。她說,B-21是真正代表21世紀的轟炸機。根據美空軍的計劃,B-21將在本世紀20年代中期列裝,並逐步取代美空軍現有的B-52、B-1及B- 2等機型的轟炸機。

    為了爭奪空天時代的戰略優勢,俄羅斯也不甘落後,儘管俄羅斯的經濟實力遠不如美國,但在發展航空武器裝備方面絕不含糊。一方面在繼承前蘇聯軍事遺產的基礎上,對早期預研的米格系列戰機和蘇系列戰機等,繼續進行研製和升級。一方面加緊研製新一代戰機。T-50是俄羅斯在後蘇聯時代研製的唯一一款新型戰機,與美國的F-22屬同類產品,代表了俄戰鬥機領域的最先進技術。俄羅斯自T-50于2010年1月29日首飛成功後,一直在緊鑼密鼓地進行各種狀態試飛測試。儘管在研製過程中遇到資金、技術等問題的困難,但該計劃一直在加速推進。

    面對美國及北約的戰略擠壓,普京總統曾表示:“抗議一千次一萬次,不如我的圖-160戰略轟炸機翅膀扇動一次”。但圖160畢竟還是太老舊了,在隱形、航程等方面與美國有明顯差距。特別是像B-1B、B-2這樣具有隱形優勢的遠程戰略轟炸機,一直是俄軍的短板。因此,俄羅斯客觀上急需研製性能優越的新一代戰略轟炸機來與美國和北約抗衡。特別是當美國高調宣佈美軍下一代轟炸機項目——遠程打擊轟炸機(LRS-B)的最終方案,即“突襲者”B-21後,對俄羅斯刺激很大,進而加快了其研究新一代戰略轟炸機的進程。

    為此,在今年3月,俄羅斯圖波列夫公司公開展示了首架全尺寸PAK-DA(遠程航空兵未來航空複合體)實物模型。發言人自豪地說“俄羅斯也將裝備隱形戰略轟炸機了”。這款新一代戰略轟炸機是該公司為俄羅斯空天軍定制研發的,預計將於2025-2026年首飛。俄羅斯國防官員曾評論稱,PAK-DA將作為遠程核彈和傳統巡航導彈發射平臺,並攜帶精準制導武器,最終還將配有超音速導彈。因此,PAK-DA將具備執行戰略核打擊任務和常規戰術打擊任務的雙重能力。

    歐亞一些國家,為了降低研製成本而採取國際合作研發道路,如英國、德國、義大利和西班牙4國聯合研製“颱風”多用途戰鬥機。儘管美國F-35項目研製費用預計將超過7000億美元,但英國、丹麥、荷蘭、挪威、瑞典、義大利、澳大利亞、日本等國還是參與研製和購買F-35戰鬥機。其目的就是為了謀求當今世界最先進的航空武器平臺。

    空天一體化是必然趨勢

    空天科技與資訊網路科技的深度發展,不僅加速空天資訊時代的形成,同時也為空天資訊時代造就資訊化條件下的空天軍創造了條件。

    空天時代的一個明顯標誌就是空天一體化,其實質是航空航太力量觸合為一體,進而形成空天一體化的空天力量。目前,儘管世界剛剛跨進空天資訊時代的門檻,但空天一體化空天力量構建正處於調整整合的過程中。

    美國是當今世界空天實力最強的國家,但並未成立空天軍,而是把航空航太力量先整合到空軍,進而實現由航空與航太到航太與航空的轉化。

    俄羅斯是第一個成立空天軍的國家,但總體戰略是防禦型的,儘管從組織架構上完成了航空航太力量整合,但由於經濟困難、技術困擾等原因,裝備研製和整合還有很長的路要走。

    目前,世界各國空軍都在整合各自的空天力量,以適應空天資訊時代的發展要求,加快向空天一體的轉化,最終形成空天一體的戰略空軍或空天軍。儘管各國的稱謂不同,如美國、法國、以色列等國仍稱“空軍”,俄羅斯稱“空天軍”,印度稱“空天一體空軍”,南韓稱“航空宇宙軍”。但無論稱謂是什麼,空軍的概念己經改變,因為此空軍非傳統意義上的空軍,而是整合了航空航太力量的戰略空軍,其作戰空間也將由大氣層拓展到遙遠的太空。由此可見,空軍向空天一體化的空天軍轉化,已成為一個必然的發展趨勢。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍費增長避免陷入“修昔底德陷阱”
·全球快速打擊武器距離實戰越來越近
·全球軍費進入新一輪上漲期 美、俄、印是主力軍
·德媒析全球軍備升級:中國以經濟為後盾 中東過度擴軍
·揭秘“魔法武器”:干擾操控大腦 令敵僵硬發燒
·從轟炸機戰略巡航看大國鬥法
·化學武器究竟有多毒?看瞬間致死的vx神經毒劑
·航母、四代機,今年哪些兵器會亮劍
·值得關注的軍事技術十大趨勢都在這
·看!2016年中國軍隊放了這10個“大招”
·專家視線:未來,我們還需要為制海權而戰嗎
·各國加緊推進軍事科技研發 搶佔未來軍事競爭制高點
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全國首家戰備級大數據災備中心啟用
美媒:美韓日俄都將在中國領導下解決朝核問
美媒:CIA在華情報網被破 遭數十年來最
俄計劃建造世界最大航母 搭載上百架艦載機
土耳其不滿美國打擊“伊斯蘭國”行動特使
打擊IS國際聯盟空襲敘利亞一支民兵武裝
美媒:中情局在華間諜網被毀 遭數十年最大
中方回應“釣魚島附近海域放飛無人機”:非
俄軍2架圖-95MS轟炸機“突襲”美國阿
震撼傳奇:開國將軍中的10位獨臂、獨腿將
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---