軍事 軍事文摘
首艘國產航母都有那些新變化
華夏經緯網   2017-04-14 10:36:24   
字號:

    作者:章節 鳳凰軍事

    “我國首艘國產航母進展非常順利,關於何時下水,相信不會讓大家久等”。在3月30日下午舉行的國防部例行記者會上,國防部發言人吳謙就國產航母下水的問題作出了上述表示。外界廣泛認為該艦已經具備近期下水的條件,該艦將於4月23日海軍節恐怕也是大概率事件。那麼,很可能被命名為“山東號”的國產001A航母和“遼寧號”有啥不同?可以肯定的是,國產航母將有非常大的繼承性,這樣遼寧艦驗證的技術、探索、積累的經驗才不會付諸東流,國產航母才能儘快形成戰鬥力。因此,在艦載機起降方式、艦載機種類等方面,都不會有大的變化。但是從目前透露的照片來看,還是有一些微調。

    艦島的變化最大

    從衛星照片來看,相對於遼寧艦,001A航母最大的變化在艦島。首先是艦島的長度變小了,目測其長度減少四分之一到三分之一。這一點也是電子、電氣系統進步的結果,由於電子系統小型化,特別是雷達、通信技術的進步,航母已經無需那麼大的艦島了。艦島減小,可以再為航母甲板節約出大約一個機位的位置。

    其次,由於艦島的長度減小,使其看上去位置有所後移。但實際上,001A艦島的後緣與遼寧艦的艦島後緣位置是持平的,否則的話後部的升降機位置將會改變,這樣會造成改動量偏大。艦島長度減小,實際上擴大了艦島前部的空間,但這個空間尚不足以增加一部升降機,所以001A仍然只有2部升降機,而不是之前猜測的與尼米茲級相當的3台升降機。不過艦島前面空出的甲板面積可以安排一架機翼折疊後的艦載機,或者艦載機可以從這裡直接上短滑行道快速起飛。

    此外,艦島還進行了修形。艦島在外形上最大的變化是安裝相控陣雷達的位置。“遼寧艦”的346相控陣雷達的四個陣面分別安裝在艦島正面、背面和兩側,略向上傾斜,從俯視圖上看,各面陣是相互垂直的。而001A的相控陣雷達安裝形式類似于052C/D驅逐艦的相控陣雷達安裝位置。這種安裝方式的好處是減少迎風阻力,並使雷達平面法線正對兩側45度方向,而這往往是艦艇的主要威脅方向。此外,雷達的整流罩改為了052D的平板形式,這被認為是346A型雷達的標配,可能意味著冷卻方式從風冷改為了液冷。

    需要指出的是,對於搜索用途的相控陣雷達,最少只需要3個陣面。通常一部相控陣雷達的水準探測範圍是120度,所以中國的空警-2000預警機使用了四面陣就解決了全向覆蓋的問題。為什麼“遼寧艦”和001A都使用了四面陣呢。這四面陣的價格不菲,應該說是整個艦島部分最昂貴的設備了,僅僅為了對空搜索不是一定要搞四面。052C/D使用4面陣的一個更主要用途是精確跟蹤和火力控制,因為只有火控雷達才需要對目標進行更精確、數據率更高的探測,而進行火力控制,相控陣雷達目前大致只能做到90度範圍。如果只安裝三面陣,波束偏離中心過多的話一方面達不到需要的精度,另一方面波束能量也會降低,探測距離也不夠。001A不僅使用了四面陣,也像遼寧艦那樣在桅桿頂部安裝一部對空/對海搜索雷達。之所以這樣安排,筆者認為可能基於以下原因:一方面可直接利用052C/D的四面陣使用的軟體系統,而無需研發新的軟體以降低成本。第二增加系統的對空探測冗余程度,最大限度減少沒有固定翼預警機帶來的缺陷。第三,四面陣的多目標探測能力、數據更新率、搜索速度都大於三面陣,性能更高。第四,為艦上的紅旗-10和 1130近防炮提供精確的目標指示和火控計算。第五,不排除001A安裝更大型的防空導彈的可能性,這四面陣的火控性能得以發揮。

    艦載機只會微調

    001A 顯然要配備遼寧艦已經驗證過的艦載機體系,包括殲-15殲擊機、直-18預警直升機、直-9搜救直升機等等。殲-15會否有改進型,例如將殲-16、殲 -11D的技術成果,包括有源相控陣雷達、顯示控制系統、紅外搜索瞄準裝置、新型電子干擾裝備、新型機載武器等等技術運用於殲-15?實際上,殲-15本身也不是蘇-33的完全克隆,而是運用了大量殲-11B的航電成果。筆者認為,在新一代隱身機艦載機研製之前,這種配置的殲-15上艦的可能是高度存在的。但是001A首批很可能仍然是原版的殲-15,畢竟殲-15原版恐怕目前也只是剛剛定型。但是新一代機載武器,例如霹靂-10肯定將隨殲-15上艦。不過,由於航母原始設計上就沒有“瓦良格”那種大型垂直髮射的遠程反艦導彈,其機庫面積將得以增大,001A搭載的殲-15數量很有可能增加到大約30 架。

    前段時間國產固定翼預警機模型頻頻露面,也引發很多關於固定翼預警機上001A的猜測。可以肯定的是,001A首先配備的將是直-18 預警直升機,這就是專門為001A研製的。原有的直-8的問題不是“大”,而是“大而虛”。裝備了三台名字敏感性能優秀的發動機,起飛重量卻只有13噸多。發動機是好發動機,但是主減速器不給力,發揮不出發動機的功率,沒有達到與之匹配的起飛重量,這一點希望直-18得到克服。

    固定翼預警機是否上艦取決於兩個因素,一是能不能的問題。筆者認為,理論上能可行。當年美國的U-2、C-130都是在未經重大改裝的情況下上過航母,而且他們都不是彈射升空的。特別是U-2,它不是簡單的測試,而是跟著航母去執行任務。所以,理論上說,讓經過優化的固定翼預警機滑躍起飛是可能的。但它很可能會面臨滑躍起飛的固定翼戰鬥機所面臨的相同問題——不能滿載起飛,油量有限,進而限制了航程和續航時間。但是筆者認為,再差也要比預警直升機強。特別是在機載武器探測距離、飛行高度、飛行速度上都遠遠強于直升機。如果必要,還可以通過火箭助推、空中加油等方式來提高載油量。從目前透露的照片來看,固定翼預警機很可能會採用類似E-2D的“八木天線”有源相控陣雷達、機械掃描加電掃相結合的方式。第二是能不能趕得上的問題。從目前來看,固定翼預警機項目恐怕啟動不久,很顯然在001A服役的前若干年是不可能的。

    艦載武器會不會有突破?

    從照片來看,目前的001A尚未進行武器系統的舾裝。但是可以預料,“遼寧艦”裝備的多管近防炮、海紅旗-10防空導彈是不可或缺的。另外,不排除安裝更大型的雷達制導型防空導彈上艦的可能,美國的尼米茲級航母安裝有“海麻雀”,俄羅斯庫茲捏佐夫則裝有“海道兒”(SA-N-9)。中國航母安裝大型的防空導彈,例如海紅旗-16甚至海紅-9,才不會罔廢那4面相控陣雷達。當然這一猜測聽上去確實難以置信,而且從目前的衛星照片來看001A航母貌似並沒有這樣的空間。但是如果不是為了配合遠程防空系統,筆者確實懷疑安裝4面相控陣雷達天線的必要性。

    當然,艦載武器的安裝屬於下水後的進一步舾裝的內容了。最後說說為什麼下水後要進一步舾裝。

    通常來說,艦艇的不少設備在建造過程中就已經完成舾裝,特別是進行一些分段建造的艦體,已經進行了預先的分段舾裝。在船臺上也會舾裝一些設備。但更多部分還是要等下水後進行舾裝。下水後進一步舾裝是因為大型船臺、船塢,特別是建造航母的大型幹船塢以及為其配套的大型龍門吊和各類附屬設施是寶貴的建設資源,後續建造計劃還要這樣船塢,所以下水後再進行舾裝也是為後續建造項目騰地方。另外一個重要原因在於船舶下會後受力變化,可能會導致部分結構變形,如果之前進行過多的設備舾裝,很可能會導致設備損壞。而且增加的重量還會加大航母下水的難度,增加不確定性。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家:中國第三艘國產航母或是核動力加電磁彈射
·專家談首艘國產航母:國防工業水準有很大提升
·美媒:中國新航母可載36架殲15 比遼寧艦多一半
·遼寧艦總設計師朱英富:中國起碼需要3艘航母
·尹卓:國產航母下水後距正式服役至少還需2年
·專家:中國兩棲攻擊艦可與航母搭配進行遠海作戰
·中國首艘國產航母要“試水”?
·港媒:中國新攻擊艦或于2019年下水 可充航母
·中國突破航母關鍵技術,與美比肩:彈得出、攔得住
·中國首艘國產航母“海軍節下水”?性能備受猜測
·中國第三艘航母長什麼樣?專家:或採用蒸汽彈射
·專家:遼寧艦編隊訓練水準上大臺階 可上陣迎戰
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
轉首河關氣象新——軍隊十九大代表眼中國防
《退役軍人法》提案為什麼要拿掉“保障”二
抗美援朝:停戰協定是美國對新中國事實上的
大魚山島反登陸:新四軍犧牲42名 斃日軍
核專家撰寫官方報告:美不能應對核恐怖襲擊
日本首相外相雙雙辟謠:沖繩美軍機場搬遷沒
美聯社曝光關塔那摩虐囚內幕:囚犯被打成性
wwa
總參某測繪大隊結合重大任務錘煉快速保障能
蘇聯曾研核轟炸機 試飛多次最終淪為犧牲品
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---