軍事 軍事文摘
生物科技將引發戰鬥力生成模式變革
華夏經緯網   2017-04-14 14:17:07   
字號:

    近年來,伴隨生物科技的飛速發展,人類用於調控生命進程、生物形態和功能的科技手段日益精準化、可控化,其在軍事鬥爭領域的應用也越來越廣泛,已經滲透到新興武器裝備研發與軍事能源供應、塑造未來戰場環境、戰略戰術決策等方方面面。生物科技正逐步走進世界軍事科技大舞臺的中心,成為科技強軍不可忽視的戰略選項。

    生物倣生——助力武器裝備性能升級

    在數十億年漫長演化過程中,生物為適應各類極端環境以及自身生存繁殖需求,進化出複雜的形態結構和適應性功能機制,常具有符合物理學規律而又超越想像的感知和運動能力,以及靈活精巧的環境適應能力。

   千變萬化的生物特性是軍事科技創新的天然寶藏。生物倣生源於生物新結構、新功能和新機制的發現,通過材料倣生、能量倣生、資訊與控制倣生等方式,可以有效提升現有武器裝備性能。飛機、潛艇、艦船、車輛、雷達、導彈、生物機器人等武器裝備,以及夜視、隱身、降噪、抗壓耐磨等技術多源於生物倣生。例如,模倣蒼蠅的平衡棒製成的振動陀螺儀,就可應用於火箭和其他高速飛行載荷上實現自動駕駛;模倣尺蠖屈伸運動方式設計的新型坦克可適應複雜地形和作戰需求;模倣海螺特殊的殼體構造可研製士兵盔甲、防護盾、車輛防護殼等。

    目前我們在武器裝備的物質化倣生方面只邁出了一小步,在能量倣生和資訊計算倣生及其系統耦合方面還有巨大開發空間。可以說,生物倣生超越人類現有創造力邊界之外,是打開武器裝備升級無限潛能之門的金鑰匙。

    人體機能增強——鍛造“未來戰士”夢之隊

    人體機能增強技術是綜合利用生物、化學、資訊、機械等領域的相關技術手段,提升人的體力與腦力技術的總稱,是對生物體的“物質化”。人體機能增強技術有悠久的歷史,如服用特定藥物和飲料、進行體能訓練、倣真戰爭遊戲等。隨著高新技術的飛速發展,為適應多樣化鬥爭需求,打造新一代用科技全面武裝的現代戰士,甚至“超人”戰士成為潛在目標。美國發佈的《人體效能改造未來研究》預測,改造人體的技術日益成熟,這類創新技術會被各國軍隊採用。

    目前國際上重點關注的第二代人體機能增強技術包括:改善感官知覺的感知增強技術,改善記憶和注意力的認知增強技術,改善體力與技能的體能增強技術等。值得注意的是,採取類似的機理,通過人體機能削弱技術,則可以削弱敵方人員的作戰能力。

    人體機能增強技術甚至可賦予生物獲得超越其先天機能的超能力。例如,因蜜蜂、螞蟻以及魚類、鳥類等動物具有優異的視覺、聽覺、嗅覺和定位導航等能力,因此可以對特定生物進行定向功能改造,用於打造全天候、隱蔽性更強的生物“特工隊”。可以預計,隨著自然工程技術的突破,這一領域還將有巨大發展空間。

    生物複雜系統——設計未來體系化對抗戰爭

    欲提升或削弱作戰主體的態勢感知和研判決策能力,需要將新一代武器裝備與“生物戰士”及整個國家防禦體系各要素單元,以更加安全、高效的方式耦合起來。新一代軍事裝備、無人自主智慧裝備、“未來戰士”、具有高級人工智慧的戰爭研判系統,將遵循內在系統演化規律,逐步從分散、機械整合、資訊整合向集群、功能整合、人機融合轉變,從人人互動向人機互動、機-機互動轉變,推動戰爭形態向體系化對抗方向演進。

    在存在諸多不確定因素的社會複雜系統面前,生物系統的運作體系具有極大的理論指導意義和方法論價值。借鑒生物社會競爭合作、互相依存的生態系統功能屬性,人類可避免工具依賴風險,理性預期人類社會各類主體的衝突、防禦行為,提升戰略判斷能力。腦科學是最具挑戰性的科學命題之一,借助人類進化出的複雜巨系統——腦意識和智慧,可進行更加客觀、準確的全局態勢分析、情景模擬和後果評估,其未來發展及軍事應用前景值得關注。

    因此,現代生物科技以其攻防兼備性、物質能量資訊耦合性、社會性,已經在國防科技領域綻放出絢麗的創新之花。可以預計,隨著生物科技與國防應用需求的深度融合,必將為科技強軍提供新的戰略機遇。

(作者為中國科學院上海生命科學資訊中心研究員 中國軍網綜合作者:王小理

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·夯實“訓為戰”,軍事強國用啥招?
·心理素質訓練對士兵個性的影響探索
·軍報:尖端武器研製慢不得急不得 只能自己造
·反潛將成為未來海軍技術發展的新熱點
·戰爭“是一場智力競賽”,我們怎樣才能贏
·資訊時代緣何還發展航空母艦?
·兵情似火,你是合格“消防員”嗎?
·忠而固政 偽則亂治——軍隊政治生態要警惕偽忠誠
·大國博弈 用預見引領科技創新
·軍報:世界大國“軍事力量走出去”的歷史思考
·借鑒外軍經驗加強網路思想政治教育
·不想當將軍,照樣是好士兵
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
安倍連續6年戰敗日不道歉 未提日本戰爭加
美國“2019財年國防授權法案”為何引人
美授印軍貿特權,旨在發展忠實盟友
美國花650億造“低當量核彈” 主要針對
美國防授權法,中國的懼與不懼
首次全國性軍營開放活動在武漢舉辦
西寧聯勤保障中心某汽車營弘揚抗震救災精神
淮海戰役前解放軍巧妙隱蔽作戰意圖
武警狙擊手打80米外不到1毫米刀刃 子彈
軍艦開赴地中海 美開始部署新歐洲反導體系
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---