軍事 軍事文摘
電磁技術:改寫未來戰爭的“無形之手”
華夏經緯網   2017-04-14 14:23:34   
字號:

    電磁交融——撞出幾多科技火花

    千百年來,電與磁就如同與人類捉迷藏一般,電可以生磁,磁也可以生電,但就是看不見也摸不著。從磁石、靜電、指南針,到法拉第發現電磁感應定律,再到發電機、廣播和行動通訊,電磁技術從古至今一直悄無聲息地伴隨人們左右。如今,這些我們看不到、摸不著卻真實存在的電磁場,正加速成為奠定人類現代文明社會的物質基礎。

    當電流與磁場相交,就會在電流和磁場方向上產生電磁力。早在1901年,挪威克奡絡戎夾大學就申請了電磁線圈炮的發明專利,這個利用電磁力發射的 “新奇火炮”可將重約50克的彈頭加速到每秒50米。1920年,法國人維勒魯伯開始了電磁軌道炮的研究工作,並於1944年研製出可將10克彈丸加速到每秒超過1公里的電磁炮。但由於無法從根本上解決材料和電力等關鍵問題,電磁技術並沒有成為火炮發展進步的“助推手”。直到上個世紀70年代以後,隨著相關技術難題的陸續解決,以電磁炮和電磁彈射為代表的電磁技術裝備才駛入高速發展的“快車道”。目前,美國已經在最新服役的“福特”號航母上驗證運用電磁彈射技術助力戰機起飛,電磁軌道炮也進行了海上演示性部署,這些依靠電磁力強力推動的鋼鐵巨獸將極大地改寫未來戰爭的作戰樣式。

    琳瑯滿目——電磁武器時代由此開啟

    目前,已經研製成功的電磁武器主要包括電磁槍、電磁炮和電磁脈衝武器等。其中,電磁技術最成熟的應用當屬電磁脈衝武器。依靠電磁技術驅動產生的能量相當於幾十個閃電的強電磁脈衝,可在一定地區或目標周圍空間造成瞬間具備強大破壞力的電磁場,專門針對敵方的雷達、通信和電子資訊設備開展攻擊。俄羅斯研製的電磁脈衝炸彈,單次可釋放的能量就超過100兆焦耳,美國更是多次將電磁脈衝武器投放到戰場。

針對近年來為應對電磁脈衝攻擊而出現的調頻通信和頻帶拓寬,“道高一丈”的超寬帶電磁輻射武器是電磁脈衝武器家族的“新秀”。這類武器裝備體積小、操作方便,可輕易破壞敵方的電子資訊系統,成為未來資訊化作戰的“致命威脅”。

    高功率微波武器在電磁武器家族中獨樹一幟,是利用處於微波波段定向輻射的高功率電磁波殺傷破壞目標的定向能武器。高功率微波武器好比探照燈一般對外發射出電磁波束,不僅能攻擊任何現代化電子設備,還可對作戰人員帶來生理功能紊亂和熱殺傷效應。早在上個世紀70年代,美國就多次抗議蘇聯使用微波照射美國駐外使館,從那時起微波武器用於作戰就小試牛刀。其實,作為高功率微波武器的“狂熱粉絲”,美國早已將主要精力投身於寬頻帶、高功率微波武器和窄頻帶、定向微波武器的研發,目前已經在“提康得羅加”級導彈巡洋艦上開展了微波武器系統試驗。

    時不我待——戰爭“新寵”正加速到來

    近年來,電磁技術在數次高技術局部戰爭中都發揮了重要作用,電磁武器和電磁動能武器正加速推進戰爭模式改變。如今,美軍依託電磁武器開展的每一次進攻都大同小異,首先對戰區上空進行定向強電磁干擾,之後發射電磁脈衝炸彈或高功率微波彈,通過電磁輻射直接“癱瘓”各類武器裝備的電子設備,使敵方的雷達、電腦和資訊化指揮作戰系統相繼失去工作能力。這種打法既輕易剪除了敵人“耳目”,又迅速挑斷了對手的作戰“神經”,為隨後的軍事打擊鋪平了道路。

    從美國上世紀80年代將電磁軌道炮研製列入“星球大戰”計劃開始,電磁動能武器就如同科幻武器般迅速闖入現代戰爭世界。目前,美軍已經研製出可連續發射的電磁軌道炮樣炮,計劃于2025年前後正式列裝,俄羅斯也正在其海上作戰平臺和天基系統中加速試驗電磁軌道炮。

    電磁武器爆炸時可大範圍癱瘓敵方的電力輸送網、通信網路和資訊化指揮和作戰系統,堪稱資訊化戰爭高精尖技術裝備的“剋星”。電磁動能技術是以接近常規火炮的成本而達到高超音速導彈作戰效能的最佳選擇,不僅將改變傳統火炮對目標的殺傷機理,更將大大提升航空母艦等各類武器平臺的作戰能力。同時,電磁動能武器的應用範圍將進一步拓展到陸、海、空、天各個領域,不僅可承擔防空、反導、反坦克、海上火力支援等常規打擊任務,更可擔當臨近空間作戰重任,成為未來軍事變革的重要“助推手”。

    可以說,誰先掌握了電磁技術,誰就能憑藉此類“黑科技”的力量,實現軍事技術上的“彎道超車”。

(作者單位:國防科技大學 中國軍網綜合

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·生物科技將引發戰鬥力生成模式變革
·夯實“訓為戰”,軍事強國用啥招?
·心理素質訓練對士兵個性的影響探索
·軍報:尖端武器研製慢不得急不得 只能自己造
·反潛將成為未來海軍技術發展的新熱點
·戰爭“是一場智力競賽”,我們怎樣才能贏
·資訊時代緣何還發展航空母艦?
·兵情似火,你是合格“消防員”嗎?
·忠而固政 偽則亂治——軍隊政治生態要警惕偽忠誠
·大國博弈 用預見引領科技創新
·軍報:世界大國“軍事力量走出去”的歷史思考
·借鑒外軍經驗加強網路思想政治教育
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
新四軍全殲兩千偽軍收復寶應城 敵人3次要
美B-2轟炸機急需升級:隱身涂層維護太費
長沙淪陷後成賭城 日寇驅使狼狗撕咬掃鹽小
美F-15E戰機換裝雷達後首飛 對空對地
印度空軍推遲“史上最大規模”軍演
美女兵在伊監獄瘋狂淫亂 做愛不避伊囚犯
美航母將停靠南韓港口 為韓美聯合軍演做準
好萊塢,美軍的宣傳部?
解放軍全軍實施新的車輛裝備油料使用規定
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---