軍事 軍事文摘
劍指俄羅斯?北約與歐盟多國聯手防範混合威脅
華夏經緯網   2017-04-14 14:44:34   
字號:

    據多家媒體報道,11個北約和歐盟國家11日簽署一份備忘錄,將成立一個專門針對駭客入侵等新型攻擊方式的“混合威脅應對中心”。

    近來,北約和歐盟國家相繼指責俄羅斯發動“混合戰”,俄羅斯則否認介入其他國家的內部事務。所謂“混合戰”,最初是指某國以不公開出動軍隊的方式介入某場軍事衝突,後來也用於描述駭客攻擊、假新聞等介入他國事務的新型手段。

    【聯手防範】

    據今日俄羅斯電視臺網站報道,美國、英國、法國、德國、瑞典、波蘭、芬蘭、拉脫維亞、立陶宛等11個北約和歐盟國家11日簽署一份備忘錄,決定聯手成立一個“混合威脅應對中心”。

    路透社報道,混合威脅應對中心的總部將設在芬蘭首都赫爾辛基,預計年度預算為160萬美元,其中一半由芬蘭承擔、另外一半由其他參與國共同承擔。芬蘭不是北約成員國,近來多次指責俄羅斯動用虛假宣傳、駭客入侵等攻擊手段。

    “該中心大力促進了歐盟與北約之間的合作……混合(攻擊)活動已經成為歐洲安全環境的一個永久組成部分,”芬蘭外交部長蒂莫·索伊尼在一次新聞發佈會上說,“(某些國家)動用混合戰略,使得我們社會的內部凝聚力和堅韌程度正經受檢驗”。

    北約和歐盟方面最初于2016年11月透露有意成立混合威脅應對中心。按照索伊尼的說法,北約和歐盟國家需要一個“綜合的”安全手段。

    路透社報道,該中心的專家組定於12日開會商討策略。預計到今年7月,還將有4個國家加入這一計劃。

    【與俄鬥嘴】

   近來,北約和歐盟國家多次指責俄羅斯發動駭客攻擊、干涉他國選舉等事務。除美國曾有人聲稱俄羅斯插手2016年美國總統選舉,德國近來也有人擔憂俄羅斯可能介入定於今年9月舉行的德國議會選舉。

    俄羅斯多次反駁這類說法,堅稱無意介入其他國家的內部事務。

   今年3月,北約指揮官阿德里安·布拉德肖表示,他希望把駭客攻擊作為啟動《北大西洋公約》第五條“集體防禦”原則的充足理由。

   根據《北大西洋公約》第五條,對北約某一成員國的攻擊將被視作對全體成員國的攻擊,北約可行使集體自衛權,採取包括武力在內的必要行動。

      布拉德肖指責俄羅斯發動駭客攻擊,表示西方國家需要“一套宏大的戰略”才能對抗俄羅斯發動的“混合戰”。

    2月,俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·扎哈羅娃曾批駁英國國防大臣邁克爾·法倫作出的類似指責,形容這是歐美國家“又一個製造謎團的例子”。(楊舒怡 新華社

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄外交部說黑山加入北約不利於歐洲穩定
·特朗普為黑山進北約開綠燈 美俄巴爾幹加劇競爭
·波蘭政府舉行儀式歡迎北約多國部隊駐軍奧日什
·緊逼俄羅斯!特朗普簽署文件確認黑山加入北約
·抱緊取暖!歐洲各國海軍首腦重申北約重要
·北約秘書長:北約與俄關係取得進展 不希望對抗
·北約“份子錢”:美盼年底達標 德斥不切實際
·斯托爾滕貝格說5月北約峰會將關注軍費和反恐議題
·北約軍事演習要招會俄語的“群眾演員”
·黑山進北約只差一國批准 媒體稱美在向俄發警告
·美國將要求北約盟友提高國防開支
·黑山進北約只差一國批准 媒體分析美在向俄發警告
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
轉首河關氣象新——軍隊十九大代表眼中國防
《退役軍人法》提案為什麼要拿掉“保障”二
抗美援朝:停戰協定是美國對新中國事實上的
大魚山島反登陸:新四軍犧牲42名 斃日軍
核專家撰寫官方報告:美不能應對核恐怖襲擊
日本首相外相雙雙辟謠:沖繩美軍機場搬遷沒
美聯社曝光關塔那摩虐囚內幕:囚犯被打成性
wwa
總參某測繪大隊結合重大任務錘煉快速保障能
蘇聯曾研核轟炸機 試飛多次最終淪為犧牲品
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---