軍事 軍事文摘
半島局勢趨緊 日本渾水摸魚
華夏經緯網   2017-04-18 11:02:16   
字號:

    據俄羅斯衛星通訊社報道,修訂版《物資勞務相互提供協定》14日在日本參議院全體會議上獲批。該協定允許日本為美國、英國和澳大利亞等國軍隊供應物資。在北韓半島局勢日益趨緊的當下,日本希望通過該協定擴大集體自衛權的意圖可謂昭然若揭。

    把握時機批協定

    修訂版日美《物資勞務相互提供協定》主要內容為擴大日本自衛隊對美軍的後方支援,以加強同盟關係。據日本《讀賣新聞》報道,該協定生效後,日本自衛隊可以向美軍提供彈藥,為準備起飛的戰鬥機加油,提供水和其他軍需物資等。

    該協定為和平時期日本向美國提供後方支援提供了可能。《讀賣新聞》稱,一直以來,只要日本未受到直接攻擊,都被禁止向美軍提供彈藥。而根據該協定,為了防備北韓的彈道導彈發射,日本將可以向在日本海公海海域實施警戒的美軍艦船提供支援。雖然目前日本真正實施這些後方支援的可能性不高,但為防不測,還是需要預先擴大自衛隊的活動範圍和許可權。

    去年9月,日本同美國簽署了修訂版《物資勞務相互提供協定》。日本外相岸田文雄認為該協定“對於美日合作更加順利地展開而言至關重要”。今年1月,日本又分別同英國及澳大利亞簽署該協定。

    為整體戰略服務

    北韓半島日益趨緊的局勢為日本在此時批准協定提供了託辭。日本《產經新聞》此前曾發表文章,稱來自北韓的威脅令日本有必要進一步修訂安保法制。英國《金融時報》也報道稱,日本首相安倍晉三14日在日本國會表示,北韓可能已經具備使用彈道導彈發動化學武器攻擊的能力,日本正尋求公眾支援對北韓施壓。“我方當然想要和平解決,但現實是北韓沒有停止核子試驗及導彈開發,反而在繼續提升能力。”安倍說。

    外交學院國際關係研究所教授周永生在接受本報採訪時表示,日本參議院此次批准該協定實際是其解禁自衛權整體戰略的一個部分,而北韓半島危機恰好給了日本一個藉口來發展其自身軍力。

    作為北韓半島局勢的直接相關者,南韓國內對日本大肆渲染半島局勢趨緊的真正目的也提出質疑。南韓《國民日報》認為,日本首相安倍和防衛相稻田朋美拿北韓發動化學武器攻擊說事,是典型的機會主義行為。日本現政權正以強化對朝遏制力為藉口,分階段實現日本自身的再武裝。南韓《中央日報》評論稱,最近在北韓半島的局勢問題上,日本政府語出驚人,似乎正在強化自我設想的“半島緊急情況”時的應對態勢。

    野心勃勃霸一方

    在周永生看來,《物資勞務相互提供協定》進一步在體制上加強了美英澳三國與日本之間的軍事合作,有利於日本自衛隊走向全球。“該協定實施後,如果日本的海上自衛隊前往歐洲或者美國,它將可以與這些國家之間進行作戰物資的調劑。另外,通過與北約成員國武器規制的統一,日本的軍事實力有機會得到進一步增強。”

    《讀賣新聞》認為,該協定為日本自衛隊與美軍間實現機動性合作提供了基礎。此外,該協定還將大大加強日本與英國和澳大利亞之間互信關係。該協定獲批後,日本自衛隊將得以立刻開展實際行動。

    “在目前的東北亞局勢當中,日本實際上扮演了美國的手下和打手的角色,在美國不願意出頭的時候衝在前線。但是從長遠的角度來看,日本有自己的野心,它希望擺脫美國的控制,在東北亞地區牽制中國和俄羅斯。”周永生說。

 人民日報海外版

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·希特勒自傳進入日本教材 網友:政府真的在發瘋
·安倍政府為右翼思想進校園撐腰 日本教育右傾化加劇
·外媒:日政客擬復活“軍國主義教典” 右傾已非暗流
·日華媒:日本教學生拼刺刀 軍國主義教育復活?
·安倍為軍國主義背景教材開綠燈 被質疑教育右傾化
·日本政府關注美對敘空襲 安倍稱支援美政府決定
·誤導青少年的日本等於輸掉未來
·日本眾院審議恐怖活動預謀罪法案 被批監視國民
·安倍懶理地價門強推預算案 被指為實現“強軍夢”
·民調:憂心安保法 近三成日本人稱防衛走下坡路
·允許用教育敕語作教材 日本在野黨批評安倍政府
·東芝成立半導體新公司 股權轉讓競標結果將出爐
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
塔卜卡——敘利亞的“革命城”
美媒:特朗普政府出臺新財年軍費預算 增幅
英警方調查曼城襲擊案“犯罪網路” 嫌犯疑
習近平視察海軍機關
美安全部門搶先披露英爆炸案詳情讓英方“不
解密武裝直升機直-19E:“鳶”雖小 但
印尼和越南巡邏船在南海發生衝突 印尼官員
山東出臺十一條措施保障全省退役士兵安置和
參軍報國熱潮涌——全國各地徵兵工作綜述
五名美軍姦殺伊拉克少婦後邀功稱全殲恐怖分
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---