軍事 軍事文摘
專家:日本對半島那麼亢奮想幹嘛?
華夏經緯網   2017-04-20 15:55:07   
字號:

    最近,朝核問題再次成為國際社會議論的焦點。美國會不會發動先發制人的對朝打擊?北韓會不會進行第六次核試爆?一系列問題攪亂了國際視線,可謂眾說紛紜,莫衷一是。其中,日本政府和日本媒體堪稱最熱心。

    正當半島局勢緊張之際,安倍趁機拋出北韓有使用含有沙林毒氣的彈頭實施導彈打擊的可能性。安倍甚至考慮一旦發生戰爭,如何解救在北韓被綁架的日本人質。日本防衛省也不含糊,有消息聲稱,其正在研究如何對北韓用兵。日本媒體更是連篇累牘,擔心特朗普動武時,日本該如何應對的報道不斷出現。日本方面為什麼這麼熱衷渲染朝核問題?難道僅僅是一種看客心態?非也,日本是利益攸關方,而且按目前日本政府的心態,還要成為積極參與的一方,所為何來?

    很明顯,日本右翼勢力非常希望北韓半島生亂,以便從中漁利。日本長期把北韓政權看作自己的敵人,一方面渲染北韓對日本安全的威脅,一方面期待該國出現動亂甚至崩潰。即使不會出現這樣的情景,那麼能讓美韓與北韓直接兵戎相見,對日本也沒什麼不好。

    北韓半島出現亂局,日本並不過分擔憂。雖然平時喧嚷北韓的威脅,但實際上,一旦北韓半島生亂,威脅日本的可能性很小。因為北韓首先要面對南韓,幾乎難有餘力,隔著南韓來攻打日本。同時,美國其實是北韓最強大的敵人,北韓不可能撇開美國同日本獨鬥。因此,有南韓和美國為日本做擋箭牌,日本其實根本不必太擔心,而且有利可圖。

    安倍政府最大的執政目標是修改和平憲法。北韓半島出現動亂或者戰爭,完全可以成為威脅日本安全的藉口,進而推動日本國內憲法的修改。所以,日本右翼勢力最大的期待,就是盼望北韓半島出現亂局,以便火中取栗。

    日本2016年正式實施新安保法案。對日本自衛隊來說,已經解禁的集體自衛權還從來沒有真正行使過。他們想通過北韓半島的亂局或戰爭,來設計集體自衛權的行使。這樣既可以通過幫助美國攻擊北韓,以表忠心,而且又能通過打擊北韓,提高日本的國際地位,鍛鍊日本自衛隊的實際作戰能力,為以後修改憲法,將自衛隊擴大和升級為國防軍,奠定實戰基礎。

    當然,日本國民對北韓的彈道導彈與核武器的確很擔心,這與右翼勢力的過度渲染有很大關聯性。借著保衛日本安全的名義,打擊一個在地區和世界上備受孤立的政權,這是日本右翼勢力為了壯大自己的力量,培育日本走向全方位的政治、經濟和軍事大國,極其有利的契機。因此,對於北韓半島事態過分的渲染和投入,反映的正是日本右翼勢力及其主導的政權想大幹一場的險惡用心。(周永生,外交學院教授、日本研究中心副主任 中國軍網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·警惕納粹思想在日本死灰複燃
·允許希特勒自傳進教材 安倍膽大妄為
·顧慮安全 日本南蘇丹PKO部隊首批撤回人員歸國
·日本外相:和平解決北韓問題才是基本立場
·日本東北部遭遇“春季暴風雨” 逾8000人準備撤離
·JR東京站北側擬建日本第一高樓 高度可達390米
·半島局勢趨緊 日本渾水摸魚
·希特勒自傳進入日本教材 網友:政府真的在發瘋
·安倍政府為右翼思想進校園撐腰 日本教育右傾化加劇
·外媒:日政客擬復活“軍國主義教典” 右傾已非暗流
·日華媒:日本教學生拼刺刀 軍國主義教育復活?
·安倍為軍國主義背景教材開綠燈 被質疑教育右傾化
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
塔卜卡——敘利亞的“革命城”
美媒:特朗普政府出臺新財年軍費預算 增幅
英警方調查曼城襲擊案“犯罪網路” 嫌犯疑
習近平視察海軍機關
美安全部門搶先披露英爆炸案詳情讓英方“不
解密武裝直升機直-19E:“鳶”雖小 但
印尼和越南巡邏船在南海發生衝突 印尼官員
山東出臺十一條措施保障全省退役士兵安置和
參軍報國熱潮涌——全國各地徵兵工作綜述
五名美軍姦殺伊拉克少婦後邀功稱全殲恐怖分
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---