軍事 軍事文摘
德智庫稱氣候變化催生恐怖活動 普通民眾為生計走上歧途
華夏經緯網   2017-04-21 09:49:30   
字號:

氣候因素或將成為本世紀全球最大的安全威脅?德國一所智庫的最新報告認為,氣候變化不僅對人類生存環境造成危害,還為恐怖組織創造可乘之機,讓這些擅長利用自然災害的邪惡團體借機擴大勢力範圍,增加各類危及全人類的惡行。

  英國《衛報》20日報道,受德國政府委託,柏林獨立智庫機構阿德菲(Adelphi)當日發表題為《全球變暖環境下的暴亂、恐怖主義和有組織犯罪》的報告,認為氣候變化為恐怖主義行徑創造有利條件。如今,氣候變化在全球多地直接影響農作物收成、水資源供給和土地可耕種性,不少“靠天吃飯”的普通民眾為生計被迫走上歧途,如接受恐怖組織的招募,使該類組織的勢力得以擴張。報告稱,恐怖組織趨向將各類自然資源化作“戰爭武器”:他們通過對給養的把控,迫使人們對其“投誠”;資源越是稀缺,控制方的權力也就越大。

  報告舉例稱,在毗鄰查德湖的非洲中部區域,氣候變化加劇當地民眾對土地和水資源的爭奪,衝突時有發生。常年乾旱、飲食短缺、經濟萎靡、政府羸弱等因素,共同為當地惡名卓著的恐怖勢力——“博科聖地”組織的發展壯大提供溫床。在中東國家敘利亞,民眾不僅飽受內戰困擾,近年還遭遇歷史上罕見的大旱,中東恐怖組織“伊斯蘭國”則通過控制水資源來擴大地盤,佔據各地的大壩,並對供水徵收高額稅賦。此外,報告還探討了氣候變化對阿富汗、瓜地馬拉等國家或地區安全的影響。

  事實上,氣候變化滋生安全威脅的現狀已經引發廣泛重視。美國國防部長馬蒂斯在今年1月一場聽證會上承認,氣候變化對於遍佈全球的美國軍事行動已切實構成威脅;美國前國防部官員古德曼將氣候因素形象地稱為“威脅乘數”,認為這種威脅會從不穩定區域逐漸向全球範圍擴展。全球氣候變化軍事諮詢委員會此前也曾發佈警告稱:全球變暖將導致空前規模的難民潮,氣候因素堪稱是“21世紀最大的安全威脅”。

環球時報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·法國巴黎重罪法庭開審一大批年輕本土“聖戰者”
·聖彼得堡地鐵爆炸案嫌疑人阿齊莫夫的哥哥落網
·兩名疑似恐怖分子計劃在俄實施恐襲 已被擊斃
·俄羅斯又逮捕1名聖彼得堡地鐵爆炸案嫌疑人
·俄媒:奧斯陸炸彈事件嫌疑人係17歲俄羅斯少年
·“埃塔”宣佈繳械交武庫名單 法國境內收繳3.5噸軍火
·俄聯邦調查委員會:抓捕6名恐怖嫌疑人
·南韓將實施乘機旅客預檢制度 防止恐怖分子入境
·英國警方再逮捕一名疑涉國會恐襲嫌犯
·外媒:英國特種分隊將在倫敦常駐 應對恐怖襲擊
·恐怖主義陰影仍籠罩歐洲
·印尼警方與恐怖分子槍戰 擊斃1人逮捕3人
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
菲律賓:馬拉維戰事持續膠著
中方在洞朗地區施工遭印軍越線阻攔 國防部
反"薩德"題材紀錄片《藍蝴蝶效應》在韓公
軍地專家學者熱議習主席關於軍民融合發展的
美被曝欲用“數字炸彈”對付俄 項目被特朗
隨中國海軍遠航訪問編隊訪問側記
軍民融合,在“新”字上求突破
北韓:美國不敗神話被北韓戰爭打破 美應牢
山東出臺退役士兵安置和權益保障工作意見
警察情侶拍“武裝”婚紗照 新娘張嘴賣萌
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---