軍事 軍事文摘
國際觀察:謊言改變不了釣魚島主權歸屬
華夏經緯網   2017-04-27 10:15:20   
字號:

 4月25日,日本外務大臣岸田文雄向內閣會議提交了2017年版日本《外交藍皮書》。藍皮書罔顧事實,妄稱中國釣魚島及其附屬島嶼是“日本領土”。

    事實上,這並不是日本政府第一次在釣魚島問題上顛倒黑白,混淆是非。2012年,日本當局強行推動釣魚島“國有化”,引起中日關繫緊張。今年2月,日本文部科學省公佈中小學新版“學習指導要領”草案,首次明確要求在中小學社會課程中提出釣魚島是日固有領土。日本還不斷要求美國將釣魚島納入《日美安保條約》的防禦範圍。

    然而,歷史就是歷史,事實就是事實。謊言再多也成不了真理。釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,中國對釣魚島的主權擁有充分的歷史和法理依據。中方維護領土主權的決心和意志堅定不移。

    中國最早發現、命名和利用釣魚島。在中國的古代文獻中,釣魚島又稱釣魚嶼、釣魚臺。早在1403年,中國人就已經對釣魚島有了明確的記載。自明朝以後,歷任冊封琉球的使臣所著之《使琉球錄》等均記載,釣魚島是一個重要的航海標誌,赤嶼之外的“黑水溝”方為“中外之界”。明朝初期,為防禦東南沿海的倭寇,中國就將釣魚島列入防區。1561年,明朝駐防東南沿海的最高將領胡宗憲主持、鄭若曾編纂的《籌海圖編》一書,明確將釣魚島等島嶼列入“沿海山沙圖”,納入明朝的海防範圍內。而直到1884年,日本人賀辰四郎才首次登上釣魚島,並不顧事實,稱其為“無人島”。可見,在日本首次“發現”釣魚島之前,中國早已對其進行了有效管轄,根據國際法的“先佔”原則,釣魚島理應屬於中國領土。

    釣魚島所謂受日本“管轄”的歷史始於1895年,清政府在甲午戰爭中戰敗,被迫簽訂不平等條約《馬關條約》,將台灣及其附屬島嶼割讓給日本,釣魚島亦包括在其中。此後,日本對釣魚島實行了50年的殖民統治,直至1943年的《開羅宣言》和1945年的《波茨坦公告》明確將包括釣魚島在內被日本侵佔的中國固有領土歸還給中國。

    然而,1951年“舊金山對日和平條約”規定北緯29度以南的西南諸島等交由聯合國託管,以美國作為唯一的施政當局;1952年琉球當局擅自擴大託管範圍,將釣魚島劃入其中;1971年美國將包括中國領土釣魚島在內的“託管”島嶼的“施政權”非法交給日本。這便成為日本宣稱釣魚島主權的“依據”——日本政府以為,只要強行長期佔領,就能夠根據國際法的“時效取得”原則竊取該地主權。然而,“時效取得”原則的前提是中國長期默許、不提出異議。而事實上,中國政府在釣魚島主權問題上,曾多次對日方悍然侵佔的行為表示強烈抗議和堅決反對,態度一貫堅定而明確,日本侵佔釣魚島的“時效取得”依據並不成立。

    2012年,中國政府根據1992年的《中華人民共和國領海及毗連區法》,發佈了《中華人民共和國政府關於釣魚島及其附屬島嶼領海基線的聲明》,明確了釣魚島等島嶼的主權,隨後向聯合國秘書長提交了中國釣魚島及其附屬島嶼領海基點基線坐標表和海圖,履行了《聯合國海洋法公約》規定的義務,完成了公佈釣魚島及其附屬島嶼領海基點基線的法律程式,並派出海監船舶編隊對釣魚島及其附屬島嶼附近海域進行維權巡航執法。

    無論是歷史事實還是法理依據,都表明釣魚島是中國的固有領土,其主權歸屬無可辯駁。任何人說什麼、做什麼,都無法改變釣魚島屬於中國這一事實,也不會動搖中方維護國家主權和領土完整的決心和意志。無論日本使出什麼樣的伎倆,在鐵一般的事實面前註定是徒勞的。(李莞梅 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國海警艦船編隊4月10日在中國釣魚島領海巡航
·日本建陸戰隊爭奪釣魚島 被指潛力大實戰經驗少
·中國海警艦船編隊3月28日在中國釣魚島領海巡航
·外交部:日本改變不了釣魚島屬於中國的事實
·日擬在釣魚島搞直播:巡邏船畫面實時傳首相官邸
·F-35釣魚島附近演習 專家:應防範“三無”裝備
·日本議員鼓吹“東海仲裁”:將釣魚島提交國際仲裁
·軍媒:日本謀佔釣魚島再出新花招 欲攜美自重
·專家:日本版瀕海戰鬥艦不會直接影響釣魚島局勢
·專家:美就釣魚島問題向日拋餌 中國應做好軍事準備
·軍報評美防長對釣魚島表態:切莫使“偉大”蒙羞
·馬蒂斯訪日確認“協防”釣魚島 外媒:美展遏華意圖
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“紅翼-2018A”:無人機偵察保障精準
我國將舉行活動隆重紀念抗日戰爭勝利六十周
表面寬厚暗謀殺機:蔣介石誘捕楊虎城的經過
英調查伊拉克戰爭 布萊爾等高官將接受質詢
揭秘抗美援朝板門店談判之拉鋸戰內幕
中國駐黎巴嫩維和工兵在地下掩體內堅守陣地
特寫:新疆軍區某團三位大學生軍嫂的自述
瀋陽軍區專業化藍軍讓兄弟部隊吃盡苦頭
臺記者買回臺軍總參謀部碎紙拼出臺軍事機密
俄海軍光榮級導彈巡洋艦誕生記
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---