軍事 軍事文摘
“黑科技”完成“太空華爾茲”
華夏經緯網   2017-04-27 14:45:22   
字號:

    4月22日,我國首艘貨運飛船天舟一號與天宮二號首次交會對接順利完成,為後續開展推進劑在軌補給試驗,即“太空加油”提供技術保證。

    記者從中科院光電技術研究所獲悉,在此次對接及接下來的對接中,由該所研製的遙操作攝像機和鐳射雷達,作為姿態軌道控制分系統的重要測量設備,將如同兩位“太空舞者”的眼睛,協助天舟一號與天宮二號完成曼妙的“太空華爾茲”。

    在22日的首次對接中,由光電所等單位聯合研製的交會對接鐳射雷達安裝于天舟一號,該雷達能夠從中遠距離準確捕獲天宮二號,實現對天宮二號的高精度跟蹤。同時,在整個交會對接過程中,實時獲取天宮二號與天舟一號的相對距離、速度、角度、角速度等運動狀態資訊,為飛船姿態、速度控制提供有力支撐,確保圓滿完成首次精準對接。上述任務完成後,天舟一號與天宮二號組合體將在軌飛行兩個月,完成三次推進劑補加。之後二者再次分離,天舟一號從另一側與天宮二號進行二次對接。第二次對接的主要任務是進行繞飛實驗,檢驗天舟一號前向對接能力,這也是此次天舟一號與天宮二號交會對接的重頭戲之一。

    光電所空天光電技術事業部副部長周向東說,針對後續開展的“太空加油”及多方向對接任務,光電所精心設計了交會對接鐳射雷達ATP分機“繞飛對接”功能,通過對天宮二號大範圍繞飛掃描成像,實現了天宮二號多方向對介面的自動辨識、捕獲、測量功能。

    “安裝于天舟一號艙外的遙操作攝像機,將在交會對接過程中約140米內的最後平移靠攏段一展身手。”他說。遙操作攝像機擁有適應遠近距離的雙視場設計、太空複雜光照環境下成像能力等一系列“黑科技”。

    對接中,如果將天舟一號和天宮二號比喻為兩位“太空舞者”,那麼遙操作攝像機的雙視場設計,則為保障他們在“太空華爾茲”的過程中,不僅眼中只有彼此,還能顧及雙方舞步、身姿。“遠距離可以到140米觀看船體,近距離可以到1.4米對接完成時看充滿視場的靶標。” 周向東說,雙視場中“寬視場”用作看對接全貌,不僅可以觀看對接靶標,還可以觀看船體情況,用作大角度範圍對接時;“窄視場”主要觀看對接靶標。同時,兩視場在一定程度上可以起互相備份作用。

    而為讓兩位“舞者”,步伐一致、節奏同頻,低延遲性技術則發揮作用。“如果我們在家媔i行視頻聊天,由於編碼、網路傳輸和解碼延遲的影響,雙方看到的動作可能已在過去幾秒發生,但太空對接高精度需求,必須克服這一延遲。”周向東說,在對接操控需要的圖像數據傳輸、壓縮演算法和數據打包方式等策略的基礎上,攝像機在1024×768解析度下以視頻速率採集圖像,如何保證既不損壞畫面品質,又能適應傳輸帶寬的限制,還不產生延時,是科研團隊重點解決的關鍵技術之一。

    而在特殊的“太空舞臺”中,如何讓兩位“舞者”克服太陽直射變化、明暗交替的場景找到彼此,又是一道難題。遙操作攝像機的遙感複雜光照條件成像功能正是為此誕生,“設備能夠實現在光照範圍在1lux到110000lux(太陽直射)範圍變化,船體背景漆黑或者存在太陽和船體本身明暗交替變化場景下,都能夠看清靶標,這要求採用特別設計的調光演算法和專用設計的遮光罩來解決問題。”(科技日報成都4月22日電 )

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·築夢九天一年間——記中國文昌航太發射場天舟一號任務“01”指揮員王光義
·“天眼工程”助力我國遙感衛星應急能力提升
·中國首位女航太員劉洋等復旦校園與學子分享逐夢故事
·中國航太的“不懈追求”:舞臺更寬 腳步更快
·這些航太“神器”曾為中國航太事業保駕護航
·航太員王亞平與澳門學生分享太空經歷
·“殺手粒子”:太空航太器的剋星
·酒泉軍民六十多年在瀚海戈壁植樹一百一十八萬畝
·讓航太成就更多美好夢想
·國博展出63件(套)館藏航太文物
·國防科工局、國家航太局發佈《首批高分專項數據應用標準》
·航太員中心多種形式慶祝“中國航太日”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
改革強軍,習主席領導推動“三場攻堅戰”
武警廣東總隊深圳支隊特戰中隊舉行射擊訓練
重慶市組織開展2018年度民兵應急力量軍
習主席在軍委政策制度改革會上的講話引起強
楊聞宇戰爭散文:女子與戰神
程開甲:他的名字走入國家的絕密檔案
美國核聚變取得關鍵性突破 首次實現能量總
索馬利亞反叛組織宣佈對內政部長遇襲身亡事件
血戰崑崙關
美"中東王"辭職余波未平 政、軍兩界震動
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---