軍事 軍事文摘
美軍首次攔截洲際導彈 能威脅到中國嗎?
華夏經緯網   2017-06-01 10:50:03   
字號:

    5月30日,美軍進行了世界首次洲際導彈攔截試驗並獲得了成功。

    此次實驗過程為美軍從誇賈林礁靶場首次發射了一枚洲際導彈靶彈,再通過“指揮控制交戰管理與通信”(Command and Control, Battle Management, and Communications —C2BMC)反導系統協調所有的反導探測、跟蹤和攔截單位對其進行攔截。這些單位包括部署在威克島上的AN/TPY-2陸基雷達、海上機動的海基X波段反導雷達(Sea-based X-band Radar—SBX)和部署在范登堡空軍基地的陸基攔截彈(Ground Based Interceptor—GBI)。

    AN/TPY- 2雷達大家都不陌生,這就是之前傳的沸沸颺颺的“薩德”高空末端反導系統所使用的雷達系統,探測能力可達1500公里。而SBX則是佈置在海上鑽井平臺的巨型機動雷達,美軍“陸基中段反導”(Ground-Based Midcourse Defense —GMD)系統的一部分,雷達探測距離預計可達2000公里。GBI則是搭載最新型CE-II Block I EKV攔截器的重型動能攔截彈,彈頭具備3個紅外光學通道進行3重成像,可有效識別誘餌和彈頭。GBI的助推火箭則採用商業火箭技術以降低成本。每枚 GBI攔截彈的成本超過8000萬美元。

    美國導彈防禦局(Missile Defense Agency—MDA)在2018財年申請了申請了8.18億美元以繼續發展GBI,其中4.66億用於繼續改進EKV,並將於2018年進行新一輪的攔截測試。

    誇賈林環礁和范登堡之間距離約7800公里,威克島上的AN/TPY-2雷達距離靶彈飛行路徑約1000公里,海基的SBX雷達距離不詳,估計有2000公里左右。從靶彈飛行距離上看來,這是一次不折不扣的洲際導彈攔截試驗,試驗驗證了美軍GMD陸基反導系統對來襲洲際導彈的防禦能力是有效的。證明美軍先部署再試驗的導彈防禦體系並非如一些人所說的那樣是“騙錢工程”

    但是,此次試驗能否說明美國的反導系統就是無懈可擊的一把“完美保護傘”呢?

    答案顯然是否定的。首先是早期預警的AN/TPY-2雷達距離發射場過近,1000公里的直線距離可以在導彈爬升至7萬米高空的時候就將其捕獲,從而給 C2BMC系統相當長的反應時間來協調指揮。SBX雷達探測能力極為強悍,但是其跟蹤並解算目標參數時的視野只有50°*50°,應對大範圍多目標時能力不足。如果導彈從遠離探測雷達數千公里的內陸發射,對探測系統將提出更嚴峻的挑戰。

    即使不考慮雷達和系統處理的性能,美軍現役部署的GBI導彈數量也僅36枚,今年將增加到44枚。如此稀少的數量在應對少數“門檻國家”發起的洲際導彈“騷擾”攻擊綽綽有餘,但是應對大國之間的哪怕試探性攻擊都將顯得捉襟見肘。

    另外一個問題,美軍此次攔截試驗是針對北韓的嗎?

    國外有報道指出,美軍此次試驗是針對即將突破洲際導彈技術的北韓進行的。然而仔細分析美軍為此次試驗的準備情況就可以看出,此次攔截試驗在3年前就已展開技術準備,並花費了2.44億美元。而3年前的北韓還沒有進入頻繁的導彈試射時期。因此此次試驗只是美軍反導系統發展規劃中的一部分,為的是檢驗新型攔截彈頭的有效性和C2BMC系統的可靠性。至於北韓的威脅,現階段的“薩德”系統和海基的“宙斯盾”系統就足以應付。

    對於中國而言,美軍的反導系統是我們提取經驗和教訓的樣板。美國的先行摸索過程展現了目前反導技術的優勢與不足:動能攔截彈是現階段技術難度相對較低,但也是效費比較低的攔截方式,需要全球探測衛星和前置探測雷達的支援才能有效發揮作用。大國之戰幾乎不會爆發也就不可能會用到反導系統,但是面對其他區域強國的試探和叫板則是行之有效的威懾系統。

    中國目前已擁有中近程導彈攔截技術並形成實戰部署,但面對中遠程導彈威脅的應對仍處於技術成熟期,面對周邊威脅基本夠用,但要保持技術壓制和絕對安全,尚有很長的路。

鳳凰軍事

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·被過度解讀的首次洲際彈道導彈攔截試驗
·美軍研發低成本高超音速飛機:衛星隨需隨發
·揭秘美國新一代戰略導彈核潛艇:當代最高水準
·專家:美成功攔截洲際彈道導彈 恐引發軍備革命
·美軍高官披露2018年核威懾政策新重點
·美軍方首次進行攔截洲際彈道導彈試驗 取得成功
·美軍洲際彈道導彈攔截試驗成功
·藥品頻頻失竊 美國退伍軍人事務部難辭其咎
·美軍艦駛近美濟礁細節:逗留超1小時 實施救生訓練
·美偵察機闖香港附近空域 到底盯上什麼情報?
·現實版“美國隊長”? 別被“偽超級藥物”忽悠了
·美軍福特號航母通過驗收預計夏天交付
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
不只是道具!《戰狼2》國產武器大揭秘
日本政府擬賦予自衛隊新任務 係安保法實行
九一八口述史料展出 “中國記憶”項目和生
“雄風-3”導彈誤射非陰謀
美國有關南海的言行將導向一條衝突之路
中國赴馬利維和部隊邀請駐地學校師生參加“
上海警備區與駐滬部隊舉辦軍歌歌齯魌(圖
印度三代機尚難產 又盲目研發隱身戰鬥機
日本海上自衛隊第5艘蒼龍級AIP潛艇下水
金門神秘面紗揭開 戰備坑道成最火爆景點(
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---