軍事 軍事文摘
外軍入侵島礁12海堳蝏翾魽H四款武器顯威
華夏經緯網   2017-06-02 12:33:57   
字號:

 原標題:12海堣 它們讓敵艦“長記性”

    根據國際海洋公約,各國海洋線寬為12海堙A外國艦船隻能走12海堨~的公海,如進入12海堣滿A則叫做入侵。這段約為22.22千米的距離,代表著一個國家的主權。如何維護,有效掌控這12海堿O每個國家軍隊都必須解決的問題。現代武器中有許多“利器”可以對來犯之敵發揮作用。

    挑大梁的岸艦導彈

    在現代海戰中,反艦導彈是為攻擊水面艦艇量身打造的“撒手锏”,曾經在英阿馬島戰爭、海灣戰爭中立下赫赫戰功。因此,很多國家以反艦導彈為基礎,開發出了岸艦導彈,它們可以在陸地發射,攻擊幾十公里乃至上百公里外的海上目標,是一種性價比極高的武器。前段時間,葉門胡賽武裝用岸艦導彈成功擊毀了阿聯酋“快速”號運輸艦。2006年,黎巴嫩真主黨也曾使用岸艦導彈擊傷了以色列的隱身護衛艦“哈尼特”號。

    重歸“天敵”地位的戰機

    與其他反艦武器相比,戰機才是艦艇的“天敵”。不過,因為油料有限,很多戰鬥機飛不了太遠。因此,面對在作戰半徑之外的戰艦也只能望洋興嘆。但如果軍艦駛入12海堙A這種近在咫尺的距離可以讓陸上起飛的戰機盡情揮灑力量,成為入侵艦艇的“天敵”。無論是機載的反艦導彈還是精確制導炸彈,都夠逼近的水面艦艇“喝一壺”。實際上,在現代海戰中,別說12海堙A就是100海堻ㄓㄞ鉭漎O能躲開陸基飛機襲擊的安全距離。我國海軍航空兵裝備的“飛豹”戰鬥轟炸機等,就是空中“反艦利器”,戰時能夠把那些到近海“撒野”的敵艦艇一網打盡。

    身小拳硬的導彈艇

    自誕生以來,導彈艇就是一型主打近海反艦作戰任務的海上“輕騎兵”。它體積小,容易隱蔽出擊;航速快,可以發起突襲;火力強,普遍裝備4 枚、8枚甚至16枚反艦導彈,幾艘導彈艇就可以發動“飽和攻擊”。面對十幾枚反艦導彈的“圍毆”,別說驅逐艦,就是航空母艦也難以招架。在第三次中東戰爭中,埃及“蚊子”級導彈艇趁夜出擊,成功擊毀了在亞歷山大港外耀武揚威的以色列“埃拉特”號驅逐艦,成為人類海戰史上一段傳奇。我國在導彈艇研發方面處於世界先進水準,尤其是大量的新型隱身導彈艇,戰時定是令人畏懼的海上“狼群”。

    老而彌堅的岸防炮

    要說起近海反艦的兵器,岸防炮的資格最老。它其實就是架設在海邊的大炮,但一般構築有固定的掩體,也有常設的發射陣地,相對陸軍的常用火炮,岸防炮的口徑更大,射程更遠。做為岸基反艦武器,尤其適合在島礁上佈置,因為它們造價低廉、維護簡單、威力不俗。現代岸防炮一般都採用130毫米以上的大口徑,可以快速機動,打了就跑,借助先進的火控雷達和精確彈藥,可以瞬間向三四十公里外的海上目標傾瀉“彈雨”。

    實際上,除了以上4種武器外,近海布設的水雷同樣讓軍艦十分頭疼,精確制導的火箭炮也能讓近岸航行的軍艦長“記性”。(劉徵魯 張成軍  解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·幻想還是現實?“硬體木馬”來襲!
·“蜂群思維”與聯合作戰
·善於從經典戰例中汲取制勝力量
·資訊化戰爭該如何創新戰術
·轉型,從零起步再衝鋒
·實戰理念須臾不可丟
·讓“軍力快遞”快些再快些
·在“學”與“做”中鍛造強軍先鋒
·資訊化不只是“數據化”
·習主席“絲路新語”勵兵心
·科技興軍離不開“科研瘋子”
·四談認真學習《習近平論強軍興軍》
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
解放軍報:軍人正成為全社會尊崇的職業
電影《紅海行動》立體展現海軍實力
中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這
馬偉明:要做就做最前沿的
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
“獵人學校”畢業歸來,他道出特種兵最大敵
常萬全參加解放軍代表團分組審議
今天,如何讓軍人成為社會尊崇的職業
印度2012拋出超過200億美元裝備採購
解放軍空降兵跳傘訓練兩傘發生纏繞-圖
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---