軍事 軍事文摘
大校:少數國家既想從中國獲利 又挑撥中美關係
華夏經緯網   2017-06-05 12:53:16   
字號:

該放下對中國的偏見了

  陳立業

  第十六屆香格里拉對話會上,有關國家政要先後登場,針對亞太地區安全形勢、所謂維護基於規則的地區秩序等發表看法。與此同時,香會主辦方倫敦國際戰略研究所發佈了《2017亞太安全評估》。

  幾場演講和《評估》要麼直接點名,要麼含沙射影,指稱中國造成亞太安全局勢惡化、挑戰地區和國際秩序,並反復鼓吹所謂“基於規則的秩序”、維護南海航行和飛越自由,反對改變南海“現狀”和“軍事化”、遵守南海仲裁案所謂裁決等陳詞濫調。這些內容如此一致,就像提前對過表似的,不僅嚴重歪曲了中國對亞太地區和平與發展的實際作用和重要貢獻,也暴露出他們對中國影響力不斷上升和當前南海形勢不斷趨緩降溫的焦慮。

  中國向來尊重和維護各國依據國際法在東海和南海享有的航行和飛越自由。實際上,東海和南海的航行自由和飛越自由從來就沒問題,將來也不應有任何問題。在航行和飛越自由問題上,中國有最大的關切,中國的貿易和進出口運輸主要有賴於東海和南海,中國周邊海洋的航行和飛越自由構成了中國經濟的生命線。坦率地講,東海和南海之所以會成為他們嘴中的“重要戰略通道”,正是因為中國經濟的快速增長以及包括他們在內的世界各地和中國日益密切的經貿聯繫。

  個別域外大國放著大家長期使用和相對安全的常規航道不走,偏要搞所謂“航行自由行動”,並自我標榜為代表所謂“基於規則的秩序”。其實,它們既代表不了國際法,也代表不了地區規則。它們這種做法從根本上背離了《聯合國憲章》《聯合國海洋法公約》等國際法的宗旨和精神,是在以武力和脅迫手段推進自己對國際法的單方面理解和主張。由於眾所週知的原因,上世紀70年代以來,中國南沙群島40多個島礁陸續被非法侵佔,如果要談恢復“現狀”,那麼首先應該回到中國島礁未被侵佔前的“現狀”,回到二戰以後中國政府依法收復被日本非法侵佔的南海諸島的現狀。幾十年來,被侵佔中國島礁的“現狀”不斷被改變,侵佔者在上面大興土木,部署武備。有關國家那時候怎麼不說要維護“現狀”呢?

  中國在自己進駐的島礁上開展建設活動,有關國家就受不了了,一直聒噪到現在,並不斷發明各種說法指責中國。最近幾年最火的當屬“軍事化”和“去軍事化”兩個詞。他們先是指責中國搞“軍事化”,現在又要求中國“去軍事化”。可問題是,如果中方在自己的島礁上部署必要的國土防禦措施要被冠以“軍事化”的話,那麼世界第一軍事強國不斷加大在南海周邊的軍事存在,不斷派先進軍艦、機在南海耀武揚威,不斷與盟友在南海地區舉行針對性極強的大規模軍演,是不是強度、烈度更高的“軍事化”?“正人先正己”,它們指責中國在南海搞“軍事化”之前,是不是考慮自己先搞一下“去軍事化”,至少停止進一步“軍事化” 南海?

  至於南海仲裁案及其所謂裁決,那個臨時拼湊的所謂仲裁庭壓根兒沒有管轄權,其作出的所謂裁決非法無效,中國早已表明“不接受、不參與、不承認” 的立場。以去年10月菲律賓新任總統杜特爾特成功訪華為標誌,中菲關係實現華麗轉身。兩國元首就妥善處理包括仲裁案在內的南海問題達成共識,那就是回到對話協商妥處分歧的正途。這受到中菲兩國人民和世界上愛好和平國家的普遍歡迎,卻急壞了個別域外國家。它們到處說所謂裁決具有拘束力,表現得比菲律賓還關心菲律賓的“利益”。聯想到它們長期以來對國際法“合則用、不合則棄”的實用主義態度,它們絕非是在捍衛國際法,也絕非捍衛菲律賓的“利益”,而是另有所圖 ——那就是以此牽制中國在南海的行動,並不斷挑撥地區國家關係。

  實際上,一段時間以來,在中國和東盟國家的共同努力下,南海形勢不斷趨緩降溫,各方就妥善管控海上分歧、推進海上務實合作不斷達成重要共識。不久前,中國和東盟國家在貴陽就“南海行為準則”框架達成一致,中國和菲律賓還舉行了南海問題雙邊磋商機制第一次會議。這再次說明地區國家完全有信心、有智慧、有能力打造適合本地區的基於規則的秩序,維護好南海和平穩定。南海當前的良好形勢來之不易,值得倍加珍惜。一些非南海問題當事方的國家在南海屢屢製造事端,不能不給人造成這樣一種印象,那就是它們不願看到南海風平浪靜。

  個別國家給中國貼上“強權即正義”的標簽,其實是自己“貪婪”“恐懼”心理的對外投射。還有少數國家既期待在對中國的合作中撈取實利,又極力鼓動美國對中國施加壓力,甚至刻意挑撥中美關係製造對立。當某國政要訪美期間炒作“中國威脅”時,美國領導人卻回應說,相信美中必能非常友好地相處下去,這對亞太地區所有國家、所有人都有好處。這表明美國顯然注意到了某些國家的險惡用心,不願在對中國的關繫上被其綁架。

  中國從不否認美國對亞太的重要性,美國在二戰期間為亞太和平流過血,戰後為亞太發展作出過貢獻。中國領導人多次表示,寬廣的太平洋有足夠的空間容納中美兩個大國。中國無意在亞太排擠美國,尊重美國在亞太的傳統影響和現實利益,歡迎美國在亞太發揮建設性作用。同時,中國的領土主權、海洋權益和正當合理關切,也應得到美國和世界各國的尊重。合作是中美兩國唯一的正確選擇,地區國家都希望中美友好相處、積極合作,不希望因中美關繫緊張甚至對抗而被迫在中美之間選邊站隊。美國領導人亦多次重申,美國堅定認為一個穩定、繁榮、在國際事務中發揮更大影響的中國,符合包括美國在內的國際社會的共同利益。事實證明,中美在亞太的共同利益遠大於分歧,亞太已成為中美合作互動最頻繁的地區,中美兩國各自的發展亦不會以對方的衰落為代價。

  中國早就認識到,自身體量大、發展快,地區國家對中國的發展難免有所擔心。在對待地區國家的態度上,中國始終堅持與鄰為善、以鄰為伴,中國不是要吃掉小魚和蝦米的大魚,而是希望做引領地區振興和發展的大雁。以中國和東盟國家關係為例,中國作為非東盟國家第一個加入《東南亞友好合作條約》,第一個同東盟建立戰略夥伴關係,第一個同東盟商談自貿區。中國真心實意支援東盟共同體建設,尊重東盟在區域合作的中心地位。中國多次強調,在與東盟國家的交往中要少取多予,要給東盟國家的人民帶去實實在在的利益。

  亞太地區是中國和地區其他國家的共同家園。中國和地區國家不回避存在的個別問題,但也不能坐視攪亂地區和平、穩定和發展的圖謀得逞。中國過去幾十年為地區和平、穩定和發展作出的貢獻有目共睹,其他國家對此應該給予公正的理解和評判,而不是抱守偏見成見,對中國的作用、行為進行“道德評判”,甚至惡意解讀、蓄意抹黑。今天的中國,秉持的目標是一心一意謀發展,並且是和平發展、互利共贏發展、與地區和世界一起發展。中國將和地區國家團結起來維護共同家園的和平安寧,也本著開放包容的態度歡迎一切國家為地區繁榮穩定發揮建設性作用。▲(作者是中央軍委國際軍事合作辦公室綜合局副局長、大校 環球時報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中美太空合作“零”突破 科學載荷上國際空間站
·美媒緊盯“中國版武庫艦”:可一次發射數百導彈
·中方代表:美國所謂“航行自由”不等於抵近偵察
·貴州財經大學與美國西密歇根大學合作辦學
·美國向中國遣返一名嚴重刑事犯罪嫌疑人
·美關注中國太空站計劃:2022年前完成天宮三號發射
·軍方人士:中國應該會積極參加2018年環太軍演
·美刊對比中美兩大新型驅逐艦
·美邀中國第三次參加環太軍演 6月舉行準備會
·旅美大熊貓在美遭到虐待? 中美雙方回應質疑(圖)
·美中將詳解中國軍事現代化:幾乎可與美國匹敵
·美著名戰略家布熱津斯基去世享年89歲 曾多次訪華
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄印首次舉行三軍聯合演習:俄方提供重型裝
美國防部研製可穿透雲層新型機載雷達
西雙版納邊防與寮國班海檢查站開展聯合巡邏
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
背景資料:北韓歷次核子試驗
法國將研製開式轉子發動機 2019年應用
俄美敘利亞問題談判不順 俄擔心美仍會動武
敘政府軍奪重鎮保機場安全 反對派促外國武
港媒:北約峰會是一場獵人、熊與兔子的遊戲
"BTP-90萌芽"裝甲運輸車
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---