軍事 軍事文摘
日將造護衛艦對付中國公務船?專家:將使釣魚島局勢升級
華夏經緯網   2017-06-09 13:15:56   
字號:

 人民網北京6月9日電 (邱越)日本媒體近日報道稱,日本計劃大量建造排水量較小的新型護衛艦,以應對中國公務船在東海的活動。軍事專家尹卓在接受央視採訪時表示,日媒所謂的 “小型護衛艦”其實噸位已經跨入了驅逐艦的“門檻”,而日本若真打算用該型艦艇在釣魚島附近應對中國公務船,將會使釣魚島局勢陡然升級。

  據《日本經濟新聞》報道,日本防衛省計劃于2018年度建造2艘船體更小的新型護衛艦。新艦在保留防空導彈、雷達和魚雷等基本裝備的基礎上,排水量將減少約20%,建造成本也將減少約30%,建造週期為4年。報道還指出,此前海上自衛隊的通用護衛艦的排水量約5000噸,新型護衛艦的排水量將控制在4000噸,艦員數量由200人減少到130人,航行速度維持在30節左右。該艦建造費將從以往護衛艦的約700億日元減少至500億日元左右(約合 4.6億美元)。

  報道稱,日本海上自衛隊現有46艘護衛艦。包括具備強大防空能力的“宙斯盾”艦和直升機護衛艦等多個類型。在此背景下,新建造的小型護衛艦將成為數量最多的通用護衛艦。

  尹卓指出,日本將其所有艦艇都稱為護衛艦,包括2萬噸級的“準航母”,這顯然是在有意隱瞞作戰實力。日本4000噸級以上艦艇編號都以“DD” 開頭,這與美國的編號習慣相同,表明該艦艇實際屬於驅逐艦,而真正的小型護衛艦應該在1000噸級左右,所以日本將4000噸的艦艇稱為“小型護衛艦”本身就存在問題,這實際已經跨入了驅逐艦的“門檻”,與作為日本驅逐艦主力的“村雨”級驅逐艦噸位接近。

  針對日本計劃建造新型護衛艦應對中國公務船在東海的活動一事,尹卓表示,目前中日雙方仍然將釣魚島爭端限定在法律鬥爭的範圍內,而日媒炒作日本要用4000噸級的作戰艦艇應對中國公務船,那就超出了法律層面。若日方真打算這樣做,那將是非常危險的舉動,會造成釣魚島局勢的升級。日本海上自衛隊若派出配備導彈的護衛艦在釣魚島附近與中國非武裝的公務船進行對峙,顯然十分不對等,這無疑將激化對抗等級,增加雙方誤擊誤撞的可能。“日本媒體的這種炒作,恐怕包含了日本潛在的政治需求。”

  央視指出,雖然日媒稱將於2018年建造2艘所謂的“小型護衛艦”,但事實上該艦的建造計劃遠不止2艘。根據2014年日本披露的《日本多功能護衛艦建造計劃》,日本將從2018年開始,以每年2艘的速度建造該型軍艦,總共採購數量為22艘。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本出動F-15就為它?炒作釣魚島無人機另有所圖
·中方回應“釣魚島附近海域放飛無人機”:非軍事行動
·釣魚島中日海戰,美國幫誰?
·日美多名前高官假想演練“釣魚島戰事”場景
·國際觀察:謊言改變不了釣魚島主權歸屬
·中國海警艦船編隊4月10日在中國釣魚島領海巡航
·日本建陸戰隊爭奪釣魚島 被指潛力大實戰經驗少
·中國海警艦船編隊3月28日在中國釣魚島領海巡航
·外交部:日本改變不了釣魚島屬於中國的事實
·日擬在釣魚島搞直播:巡邏船畫面實時傳首相官邸
·F-35釣魚島附近演習 專家:應防範“三無”裝備
·日本議員鼓吹“東海仲裁”:將釣魚島提交國際仲裁
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
北韓半島有望實現無核化 日本失去擁核唯一
四大國交鋒影響中東格局 以色列被指伺機而
半島和平曙光初現,美韓聯合軍演真的能停擺
中國先進反隱身雷達公開亮相 一系統首次曝
日本成功發射情報收集衛星“雷達6號機”
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
美軍自殺式無人機:可摧毀坦克 單兵能攜3
中國人民解放軍紀律條令(試行)
韓聯參議長視察前線部隊 要求果斷應對挑釁
瑞士造出世界最小左輪手槍 長5.5釐米但
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---