軍事 軍事文摘
美國防部出臺“亞太穩定計劃”重塑亞太平衡?
華夏經緯網   2017-06-14 15:40:15   
字號:

    原標題:“亞太穩定計劃”重塑亞太平衡?

    美國國防部宣佈支援一項未來5年內向亞太地區投入75億美元的“亞太穩定計劃”,這些投資將用於升級軍事基礎設施、進行進一步的軍事演習以及部署更多部隊和艦艇。隨著“亞太穩定計劃”的出臺和實施,特朗普政府的亞太新政策正在逐漸成型。

    為太平洋戰區“量身定制”

    美軍“亞太穩定計劃”主要考慮的是太平洋司令部的作戰需求,為太平洋戰區“量身定制”。奧巴馬時期的“亞太再平衡”戰略涉及區域廣,不僅包括亞太地區,因此經費使用較為分散。如今的75億美元全部撥給太平洋司令部司令,指向非常明確。因此,這種“專款專用”方式的軍事效用更高,更有利於美國加強在亞太地區的軍事存在。正如美國參議院軍事委員會主席麥凱恩的發言人達斯廷·沃克在一份電子郵件中所稱的那樣,通過推行該計劃,可使美國在該地區的態勢更具“前傾性、靈活性、適應性和威力”。

    “亞太穩定計劃”並不能完全代替“亞太再平衡”戰略,僅僅是一個內容具體、針對性很強的計劃。特朗普政府似乎堅定執行堮畬犮N的“以力量促和平”戰略,清晰地理解美國外交成功的基石是軍事力量,有力量才有話語權,盟友和對手才會相信美國總統能夠踐行承諾。

    或出現雙航母常駐局面

    以增加軍事存在保穩定,本來就是“以力量促和平”的題中之義。今年4月中旬,當美國總統與其他政府高官大談“卡爾·文森”號航母戰鬥群駛向北韓半島的時候,該航母戰鬥群實際上正在離北韓半島數千公里的印度洋上與澳大利亞軍隊進行聯合演習。在“堮琚邪僖镼壑j修未畢之際,美國成功地將“卡爾· 文森”號一艦兩用,一邊用於印度洋的演習,一邊用來威懾北韓。後來,“卡爾·文森”號終於在4月底到達北韓半島海域。隨後,“堮琚邪僖镼壎替遘s離開母港日本橫須賀,開始在亞太地區巡邏,而“卡爾·文森”號卻並沒有離開的計劃,雙航母常駐西太地區的局面可能出現。

    如果這樣的話,此前美國在東亞海域每年有4個月無航母的狀態將得到改變。由單航母群到雙航母群,增加投入必不可少。

    新政將影響地區安全穩定

    憑藉“亞太穩定計劃”,其他的力量增加還可能包括:增派攻擊型核潛艇,以保證部署在該地區的航母編隊至少有兩艘核潛艇伴隨活動;將部署的彈道導彈核潛艇改為巡航導彈核潛艇,實現至少保持1艘巡航導彈核潛艇在該海域活動;增加兩棲攻擊和登陸艦、海上運輸艦和快速補給艦在該地區的部署,以增強從澳大利亞、關島和夏威夷向東亞投送力量的能力。

    由此可以判斷,如果美國仍然固守霸權意願和冷戰思維,其所謂的新亞太政策將會極大地影響這一地區的安全穩定。(李大光 北京日報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國三艘航母將聚集亞太 專家:應對外來力量說“不”
·亞太安全觀為破解國際關係“安全困境”提供新思路
·第16屆香格里拉對話會開幕
·中國在香格里拉對話會強調共同維護亞太安全
·第16屆香格里拉對話會開幕 聚焦亞太地區安全新挑戰
·中方團長“香會”闡釋中國加強亞太安全合作的實際舉措
·香格里拉對話會今開幕 將對亞洲安全局勢進行討論
·第16屆香格里拉對話會即將登場 聚焦地區安全熱點
·美媒:中國在亞太不開一槍就可以擊敗美國
·簡氏:中國擁有61艘潛艇 亞太各國斥鉅資追趕
·美媒:“重返亞太戰略”被拋棄 美擬提新版亞太政策
·美媒:中國加強亞太地位 不想與美國比軍力高低
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
電影《紅海行動》立體展現海軍實力
中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
獻禮建軍90週年 新編京劇《狼牙山》正式
1949年毛澤東發表新年獻詞 號召將革命
專家:美若想海上封鎖中國 無疑是將刀扎自
印度2012拋出超過200億美元裝備採購
中航工業與瀋陽航空航太大學簽署戰略合作框
美強調“混合型戰爭”重點防範中國
解放軍空降兵跳傘訓練兩傘發生纏繞-圖
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---