軍事 軍事文摘
美國在周邊築起“五代機包圍圈”多少殲20才夠?
華夏經緯網   2017-06-19 11:08:32   
字號:

    最近,一組殲-20五機編隊的圖片和視頻出現在網路上,瞬間便刷屏了,因為這是殲-20首次以大編隊飛行、出現在公眾面前。有人認為這標誌著殲-20已經開始大批量生產,還有人認為殲-20已經形成“初始作戰能力”。那麼,殲-20究竟有什麼新進展呢?

    網上曝光的視頻和圖片顯示,5架殲-20戰機以人字形編隊飛行。飛行過程中,編隊右側第二架飛機疑似拉煙。這是迄今為止殲-20戰鬥機編隊架數最多的一次飛行。2016年的珠海航展期間,殲-20首次正式公開露面,2架殲-20進行了幾分鐘的飛行表演。而此次5架殲-20飛機同時編隊飛行,在數量上超過了珠海航展的雙機編隊,但訓練科目沒有珠海航展上的表演複雜。

    殲-20是中國自主研發的新一代隱身戰鬥機,其動向一直受到外界密切關注。有關殲-20最近的一次官方表態是在5月25日中國國防部記者會上,有記者提問“殲-20最近在忙什麼,是否已正式加入空軍序列?”國防部新聞發言人回應稱,殲-20研製試驗試飛工作正在按計劃推進。

    中國國防部新聞發言人任國強:殲-20飛機是適應未來戰場需要、由中國自主研製的新一代隱身戰鬥機,研製試驗試飛工作正在按計劃推進。該機將進一步提升我空軍綜合作戰能力,有助於空軍更好地肩負起維護國家主權、安全和領土完整的神聖使命。

    網友猜測殲-20在為某項活動做準備

    殲-20“五機同框”還是第一次,有分析稱可能是在為某項慶祝儀式做準備。今年是中國人民解放軍建軍九十週年,對於屆時是否會有閱兵活動,外界也非常關注。中國國防部此前的回應是,90年崢嶸歲月值得紀念和慶祝,但截至目前尚未公佈具體會有哪些活動。

    密集編隊意味著殲-20達到初始作戰能力?

另一方面,針對此次殲-20較為密集的編隊飛行,有分析認為,這或許表明“殲-20能夠進行比較複雜科目的飛行,已經達到或即將達到初始作戰能力”。對此,有軍事專家指出,所謂形成初始作戰能力是美國人的說法。

    初始作戰能力為美軍概念 代表能隨時部署到戰區

    以美國空軍為例,它對於F-35達到初始作戰能力的標準包括:至少有一個中隊、大約24架飛機裝備部隊、飛行員能夠熟練駕駛飛機、相關作戰和後勤保障體系已建立,能夠隨時部署到戰區,根據戰區指揮部命令執行近距空中支援、戰場封鎖和防空壓制任務。美國空軍在2016年8月2日宣佈第一支F-35中隊——第 34中隊具備初始作戰能力。但中國軍方沒有形成初始作戰能力的說法以及標準。那麼,對於殲-20來說,是不是已經形成戰力了呢?

   對此軍事專家評論稱初始作戰能力是一個模糊的概念,一般來講指能在部隊進行正常訓練,能進行實戰的戰術編組等。從中國軍隊目前的模式來看,進入空軍作戰部隊、能進行正常訓練、能完成初級科目,這樣就叫形成了初始作戰能力。今後隨著訓練科目的逐漸加深,訓練內容會越來越難。如今殲-20能夠進行“密集編隊”,說明對飛機和飛行員已經有了深入的信任和了解,說明初級訓練已經完成了,正在向深入的訓練方向發展。

    首飛至今殲-20歷經三次重大變化

    從 2011年首飛開始,殲-20從每一個微小的變化都被密切關注。迄今為止,殲-20各種原型機、驗證機的機身編號經歷了幾次變化。最早的2001號和 2002號飛機被認為是技術驗證機,它們主要用於驗證新一代戰機的核心技術,例如隱身佈局、結構設計等。2014年出現的2011號被認為是殲-20進入原型機狀態的標誌,原型機主要用於定型試飛,對試飛中發現的問題進行小幅度修改。有統計顯示,在不到兩年的時間堙A這一系列一共有6架公開現身,編號依次為2011、2012、2013、2015、2016和2017。從2015年底開始,網路上又先後出現了編號為2101和2102的殲-20飛機,涂裝也變成了黃色,被廣大網友形容為“黃金甲”版本的殲-20。

    網曝殲-20新照起落架艙蓋現神秘數字

    到今年6月,網上又曝光了一架黃色涂裝的殲-20、在西南某機場進行試飛的圖片。不過這架殲-20的機身上並沒有編號,只是在起落架艙蓋上有紅色的“15”字樣,那麼“15”這個數字有何含義呢?

    對此軍事專家評論稱黃色是殲-20的原始顏色,若服役會按規定顏色涂裝。隨著顏色的變化,說明目前殲-20的生產速度比以往要快得多。起落架蓋板上的數字 15標誌著有可能這是第15架飛機,因為蓋板的數量很可能與飛機的生產數量保持一致,但最終還要看機身涂裝後空軍的顏色和數字,這個數字是飛機服役之後的 “戶口”。因此數字15隻能說明殲-20的產量很高,一旦有需要就能加快生產、擴大規模。

    目前,在中國周邊部署的五代機越來越多,美軍F-35已經進駐日本岩國基地,如果再加上時不時出入關島和日本沖繩嘉手納的F-22,美國及其盟國在中國的東邊和南邊築起了“五代機包圍圈”,那麼中國需要多少架殲-20,才能維護海空權益呢?

    對此軍事專家評論稱,中國空軍迫切需要提高戰機代次和技術水準是大勢所趨。加速戰機的生產列裝規模要根據今後的安全環境等因素確定,另外資源支撐和保障條件也是一個重要尺度。殲-20今後或將進行中速生產,這對形成作戰能力甚至是持續的能力,會有一定的促進作用。不是哪個方向有事就放在哪個方向,一定要根據保障條件判斷,南海等威脅大的方向一定是殲-20“經常照顧”的方向。

央視新聞

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國第四代隱身戰機“鶻鷹”將首次亮相巴黎航展
·專家:殲20已用“峨眉”發動機的可能性相當小
·解密中國最新型預警機空警-500:戰鬥力倍增器
·南昌軍事裝備展示中心3架殲-8齊聚氣勢飛凡
·專家:運20或衍生民用型號 意義巨大
·透視F-35的“三重門”:“閃電”價簽背後有玄機
·簡氏:中國L15B教練機堪比四代機 或已有買家
·簡氏:雙座版梟龍體型更大 用新技術控制減重
·美媒:中美俄開戰誰會贏?中國開發4款隱形戰機
·開啟各國六代機時代的 將是物聯網+戰機?
·殲20有多強?曾以10: 0完勝殲10、殲11以及蘇30
·美媒:殲31或成中國下代艦載機 但還缺關鍵設備
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
原54軍軍長石正露任北部戰區副司令員兼參
美僑界紀念海外抗日戰爭紀念館週年暨“九一
“兩彈一星”功勳獲得者王希季 94歲仍是
揭秘楊子榮犧牲細節:槍栓為何被凍住射不出
俄稱研製新一代T-90AM坦克 達到世界
高爾察克死亡之旅:百萬白俄橫穿西伯利亞被
中國國防部:解放軍願意向日方提供救災援助
海拔4100米冬訓實彈比武 解放軍尖兵命
韓空軍RF-4偵察機墜毀 駕駛員下落不明
美軍司令:阿局勢不比當年伊拉克"令人絕望
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---