軍事 軍事文摘
日本向東南亞售武器有何陰謀?渲染中國威脅論
華夏經緯網   2017-06-19 11:11:22   
字號:

    日本謀求擴大武器出口用心險惡

    張君蘭 中國軍網

   “日本要積極應對區域局勢變化,通過對外提供高品質防衛裝備和技術作出‘國際貢獻’。”日本防衛裝備廳長官渡邊秀明在日前舉行的2017年國際海洋航空系統技術展上作出如上表示。

    這次展會6月12日至14日在日本千葉舉行。展會結束後,日本防衛省還召集菲律賓、越南、泰國、馬來西亞等東南亞國家參展人士舉行會議,試圖兜售武器裝備及技術。

    與以往不同的是,日本一改往日“猶抱琵琶半遮面”的做法,明目張膽地將武器輸出直接擺到了臺面上。這種做法表面上是要利用武器出口政策的調整,打造日本開展國際軍事合作的新跳板,更深層次的原因,則是要突破和平憲法的約束,攪亂地區局勢。

    自 2012年安倍再次上臺以來,日本逐步放開了對武器出口的限制。2014年4月1日,日本內閣會議通過“防衛裝備轉移三原則”,取代延續多年的“武器出口三原則”,大幅放寬了向外輸出武器裝備和軍事技術的條件。次年,日本防衛省建立了“安全保障技術推進制度”,允許提供預算經費,委託民間學術機構及企業從事前沿技術研究。今年5月26日,日本參議院通過了修改後的《自衛隊法》,允許日本自衛隊將二手裝備免費或低價轉讓給他國。

    此次展會上,日本參展企業主打的履帶式兩棲裝甲車、船舶助航系統等,主要就是為了迎合東南亞一些國家提升水陸作戰能力的需要。而一些掌握渦輪等精密零部件加工、高精度視頻監控處理等“獨門”軍工技術的中小企業也應邀參展,希望可以借此平臺打入國際軍售市場。

    在分析人士看來,日本政府將二手裝備主要轉讓給東南亞各國,以及加大武器裝備和軍事技術轉移力度,都是打著“中國軍事威脅論”的幌子,其真實目的則是攪亂南海局勢,擴大日本對地區安全事務的影響。

    安倍再次上臺後,加強了與東南亞國家在安保領域的合作,企圖拉攏菲律賓、越南等與中國存在海洋爭端的國家牽制中國。在與東南亞國家領導人會見的雙邊、多邊場合,安倍必定提到海洋安全,大肆渲染“中國威脅”,企圖攪亂南海局勢,實現南海問題與東海問題的聯動。為此,日本決定向菲方提供5架二手TC-90教練機和10艘海岸警衛隊巡邏艇,向越南提供巡邏船併為其發射兩顆對地觀測衛星。而在日本解禁集體自衛權、加速日美軍事一體化的大背景下,日本的這些所作所為,可謂用心險惡,只會加劇地區緊張局勢。

    展會期間,一些日本民眾舉行了抗議活動,手舉“停止武器輸出”“停止製造戰爭工具”等標語,反對政府大張旗鼓舉辦武器裝備展會的行為,認為這與和平憲法精神不符。而日本加強國際軍事技術合作的動作,也被認為違背了二戰後日本長期堅持的和平主義立場。

    近年來,安倍打著“積極的和平主義”旗號到處活動,妄稱要為地區乃至世界和平作貢獻。希望安倍將口號落實到行動,多做有益於地區和平之事,而不是相反。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日提醒國民拍照需謹慎 防止因間諜行為在華被抓
·日專家:日本想與中國對決?將比印度更屈辱
·日媒:日本擬7月舉行中日韓首腦會談 中方尚未答覆
·何雷會見日本自衛隊副統合幕僚長住田和明中將
·中方證實一名日本公民因涉嫌危害中國國家安全受審查
·改善中日關係日本要有具體行動
·警惕日本對華情報戰:非法測繪可助對華精確打擊
·楊潔篪集體會見日本友好團體
·楊潔篪會見日本外相岸田文雄
·6名日本男子在華從事間諜活動被拘
·日媒:6名日本籍男子在中國被拘 或因涉嫌間諜行為
·中方:依法對6名涉嫌從事違法活動日本公民進行審查
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
世界各國恐怖襲擊“碎片化” 多種因素結下
剖析日本軍國主義的產生:好戰特性從何而來
海軍萬噸“大驅”下水 專家:服役後或加入
三點說清萬噸大驅055牛在哪?
外媒關注中國055驅逐艦:可裝百枚導彈海
中國新型萬噸級驅逐艦首艦下水
印軍在錯誤地點挑釁只會自取其辱
外媒:美國務卿克奡郃母陘擖說妨O衛”釣魚
“嫦娥三號”有望明年登月 正研究如何安全
2005年解放軍五大變革配合國家外交戰略
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---